Примерное время чтения: 2 минуты
93

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Рыба была и... сплыла

Что происходит с морской рыбой? Куда она исчезла с полок магазинов? - спрашивают многие читатели.

По мнению заведующего лабораторией краткосрочных прогнозов промысловой обстановки Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Владивосток) В. ФИЛАТОВА, рыбы в океане меньше не стало, и уловы ее - на уровне предыдущих лет.

А ПО НЕКОТОРЫМ видам в (сайра и некоторые другие) можно бы и увеличить лов -квоты позволяют, но они далеко не выбираются. Связано это с тем, что в последние десятилетия делалась ставка на добычу таких рыб, как минтай, треска, скумбрия, на поиски скоплений которых не требуется больших затрат. И для добычи больших и "самых больших в мире" объемов рыбы строились в основном большие и очень большие траулеры. Сегодня уже нельзя существенно увеличить вылов за счет традиционных видов рыб, но можно - за счет недоиспользуемых и малоиспользуемых видов (сайра, морской лещ, мойва и многие другие). Мировой опыт показывает, что тут невозможен эффективный промысел с помощью больших судов, так как эти виды рыб подвижны и не образуют больших и устойчивых скоплений. Малых же, экономичных рыболовных судов у нас для этого явно не хватает.

- Почему-то у нас традиционно считалось, что минтай - это рыба 2-го сорта, ее даже одно время относили к кормовым...

- На мировом рынке - это одна из дорогостоящих рыб. В ней содержится невысокий процент жира, и поэтому она является очень удобным сырьем для переработки, особенно для приготовления диетических продуктов и блюд. А, как известно, очень многие люди в мире, в отличие от нас, стараются употреблять в пищу как можно меньше жиров -это уменьшает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно