Примерное время чтения: 3 минуты
199

Секреты медового камня

УДИВИТЕЛЬНЫЙ солнечный камень янтарь добывался людьми многие века. Какие-то камни выбрасывало на берег море, какие-то вылавливали вместе с водорослями. Янтарь интересен тем, что это единственный камень, который плавает в воде. Его и камнем-то трудно назвать - это смола деревьев, которые росли примерно 50 миллионов лет назад. Под воздействием соленой морской воды смола превращалась в янтарь. Даже сам камень с удовольствием повествует об истории своего происхождения - иногда внутри янтаря находят листочки и насекомых, по которым можно составить представление о растительности и животном мире древней эпохи. Тем не менее янтарь - это поделочный камень, лишь 5% которого можно использовать в изготовлении ювелирных изделий.

Но есть и другая версия о происхождении янтаря. Это древняя литовская легенда о богине Юрате, которая жила в прелестном подводном замке из медового камня. Однажды она услышала великолепную песню, которую пел молодой и красивый рыбак Каститис. Он раскинул сети прямо над замком принцессы, и она влюбилась в него с первого взгляда. Юрате тоже понравилась рыбаку, и они поселились в ее подводном замке, где прожили счастливо довольно долгое время. Юрате с упоением слушала песни рыбака, а Каститис любовался ее неземной красотой. Но бог всех богов Перкунас, узнав, что принцесса его ослушалась, поразил ее возлюбленного ударом молнии, разрушил дворец, а Юрате приковал к развалинам замка. И вот теперь, когда море успокаивается и Юрате видит колышащееся на волнах тело своего возлюбленного, она горько плачет, а море подхватывает ее слезы и выносит на берег. Это и есть янтарь. Камни покрупнее - это осколки ее прекрасного подводного замка. Вот такая печальная история.

Многообразна цветовая гамма янтаря - от водянисто-бесцветного до темно-вишневого. Причем можно даже искусственно старить янтарь, вываривая его в меду. Также популярен каленый (термообработка) и прессованный янтарь (из янтарной муки). Янтарь может быть прозрачным, полупрозрачным и даже костяным или пенистым непрозрачным камнем. Наиболее ценными считаются непрозрачные разновидности камня и "инклюзивный" янтарь - с вкраплениями листиков или насекомых.

Практически весь мировой запас янтаря (порядка 95%) находится в Калининградской области, где его не только добывают, но и обрабатывают. Кстати, после шторма море выбрасывает на берег немало кусочков янтаря, который с удовольствием собирают туристы.

Оправа для ювелирных украшений из янтаря делается из золота, серебра, мельхиора, латуни, но, как это ни странно, рядом с янтарем прекрасно смотрится не золото, а серебро. На его фоне янтарь начинает еще сильнее отдавать свой солнечный свет. Из камня делают не только украшения и картины, но и янтарную кислоту и янтарное масло. Янтарная кислота выводит шлаки, укрепляет организм. Говорят, что водка, сделанная на такой кислоте, не дает похмелья, потому что избавлена от сивушных масел. А янтарное масло используют как отличный антисептик, заживляющий раны.

Вообще янтарь - очень теплый камень, который способен поделиться с человеком солнечным светом и, конечно, хорошим настроением. Он хорошо подходит Львам, но его смело могут носить и другие знаки зодиака. Он дарит спокойствие, умение радоваться жизни и принимать окружающих такими, какие они есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно