Примерное время чтения: 2 минуты
154

Гигантский кальмар пойман!

В сети рыбаков, занимающихся глубоководным тралением рыбы у побережья Тасмании, недавно попали три редких гигантских кальмара. Открытие привело ученых в восторг и одновременно повергло их в уныние: они опасаются, что этим уникальным животным коммерческое рыболовство может нанести непоправимый урон. Длина одного из пойманных кальмаров от головы до кончиков щупальцев составила почти 15 метров. Для перевозки морского гиганта потребовалось вызывать грузовик. Своим внешним видом кальмар напоминал персонаж известного романа и кинофильма Питера Бенчли "Чудовище".

Исследователям теперь предстоит большая работа по изучению находки. Не так часто ученые получают шанс познакомиться с существом, обитающим в полной темноте на глубине более километра. За последние сто лет во всем мире было обнаружено не более 50 гигантских кальмаров. И во многом их образ жизни остается загадкой. Так до сих пор ученые не имели точного представления о том, как размножаются гигантские кальмары. Считалось, что им редко предоставляется удобный случай встретиться с особью противоположного пола, так как они ведут главным образом уединенный образ жизни. Последняя находка позволила ученым из Мельбурнского университета приподнять покровы, скрывающие супружескую жизнь морских гигантов. На нижней поверхности одного из щупальцев пойманной самки они обнаружили небольшой карман, в котором хранился сперматозоид.

Очевидно, единственным врагом гигантского кальмара в океанских глубинах является кашалот. Известны случаи, когда волны выбрасывали на берег тела мертвых китов с характерными отметинами от огромных присосок на их коже, похоже они оказывались жертвами нападений гигантского кальмара.

Поскольку рыбаки со своими снастями все глубже опускаются в океанские глубины, вполне вероятно, что все большее количество неведомых и необычных животных станет попадаться в их сети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно