Примерное время чтения: 3 минуты
106

Криминал. Прихватизация

Как известно, приватизация государственной и муниципальной собственности является основой экономической реформы. Есть и закон, устанавливающий всем равные условия на получение своей доли от нажитого Россией. Однако ситуация, складывающаяся на приватизационном рынке, точнее его криминализация, уже давно вызывает серьезную озабоченность у специалистов.

ВОТ несколько способов разграбления государства, используемых некоторыми госчиновниками. Это прежде всего передача имущества и денежной массы в коммерческие структуры с последующим их присвоением.

* Так, генеральный директор объединения "Проминформ" (Москва) вместе с главбухом создали на стороне несколько частных предприятий, в которые, не мудрствуя лукаво, перевели деньги и материальные ценности на сумму более 50 млн. руб. Сделали сами себе подарочек. Дело в том, что образованные ими товарищества с ограниченной ответственностью и малые предприятия они сами же и возглавляли.

* А вот руководители крупнейшей в стране шоколадной фабрики "Россия" (Самарская обл.) придумали, как стать собственниками почти законным путем - скупить контрольный пакет акций. Для этого, естественно, понадобились деньги, и немалые. Выход нашли до гениальности простой. Якобы на приобретение автомашин и строительство дач взяли в банке крупные льготные кредиты, на которые и скупили более половины всех выпущенных ценных бумаг. После проведения подписки на акции "гении" через несколько дней забрали из кассы предприятия внесенные суммы за них и вернули деньги в банк.

* Трудовой же коллектив кинотеатра "Родина" (Москва) поступил еще проще. Не имея права распоряжаться зданием, не акционировав и не выкупив его, отдали кинотеатр коммерсантам - ТОО. Наверное, не безвозмездно. Как утверждают работники правоохранительных органов, факты присвоения имущества арендаторами или теми, кому оно было передано во временное пользование, приобрели массовый характер. На государственном уровне происходит и растаскивание аграрного сектора. Новая техника, инвентарь, удобрения и т. д., ранее принадлежащие колхозам и совхозам, продаются по бросовым, искусственно заниженным ценам, причем не фермерам, а руководителям различного звена. Пахотные угодья, самые плодородные и удобные, раздаются сотнями гектаров тоже не фермерам, а тем, кто к сельскохозяйственному производству имеет самое отдаленное отношение. К примеру, в Мартыновском районе Ростовской обл. почти 130 гектаров сельхозугодий было выделено председателю райсовета, свыше 123 га получил его племянник. Заведующая финотделом исполкома и начальник автобазы района (супруги) отхватили 238,4 гектара.

По данным МВД РФ, за пять месяцев текущего года выявлено 2590 преступлений в сфере приватизации, и хотя это намного больше, чем за аналогичный период прошлого года, но признанию того же ведомства, данная цифра едва ли составляет 10 %от того, что происходит в реальной жизни.

Публикация подготовлена по материалам ЦОС МВД РФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно