Примерное время чтения: 2 минуты
67

Почему у начальников небольшие зарплаты и большие дачи

- ДА ПОТОМУ ЧТО в одном лице соединяются административная государственная ласть и право распоряжаться собственностью на рынке, - считает главный научный сотрудник Института государства и права РАН Александр ЯКОВЛЕВ. - Нужно, чтобы губернатор имел возможность командовать только служащими и подчиненными, а не заводами и фабриками и источниками сырья. Нужно строго отделить функции государственного правления от функций собственника, а всякое подобное

совмещение карать. Тогда госчиновник и будет получать одну зарплату и с нее платить налоги. А если он еще имеет навар от той собственности государства, которой он практически и распоряжается, тогда его доходы никак не учтешь и не обложишь.

- Не является ли декларирование доходов посягательством на тайну вклада?

- Ни в коем случае. Тайна нужна только для того, чтобы обеспечить справедливую и честную конкуренцию. Скажем, есть производственные планы:

какой вид продукции и сколько собирается выпускать конкурент? Вот это важно. А доходы, которые подлежат обложению налогом, - объявить государственной тайной... Это просто смешно.

- А не грустны ли разговоры о "первой тысяче" частных лиц, которых собираются "перетряхнуть"?

- Государственная налоговая инспекция, как и всякий рыбак, хочет поймать рыбку покрупней и пожирней. Но не может же ГНС идти в противоречие с законом! Люди всегда экономически неравны.

Но юридически они должны быть равны. Поэтому для меня как для юриста выделение какойто тысячи или десятков тысяч и прицельный удар по ним не соответствуют принципу равенства всех перед законом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно