Примерное время чтения: 2 минуты
89

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ. "Чайка" на военной территории

Сергей СОЛОВЬЕВ ставит "Чайку" на Таганке. На сегодняшний день это самый дорогой спектакль в Москве - он уже стоит 100 миллионов.

ДЕНЕГ потребует инженерная работа, в некотором смысле беспрецедентная - на сцене будет озеро с живой водой. Запланированы и другие реалистические открытия - туманы, закаты, лунные ночи, капли дождя и, возможно, запахи. Все это входит в концепцию Соловьева - никаких интерпретаций, Чехов прекрасен сам по себе, надо только извлечь этот красивый звук. Звукоизвлечением займется Сергей Курехин. Костюмы "в духе театра" - за Элеонорой Маклаковой. Художник кино Александр Борисов придумал эскиз, которому "нет аналогов в мире".

Для прочтения чеховской партитуры (для Соловьева Чехов постоянно сравним с музыкой) приглашены прекрасные музыканты. Это первый, "бродвейский" спектакль -два, а то и три состава будут играть его ежедневно в течение нескольких месяцев.

Что же касается конфликта в театре, то Соловьев о нем, конечно, знает, но в него не погружен. Он верит Губенко, потому что тот его личный друг и человек "безупречной порядочности". Этой культурной акцией он намерен переключить внимание талантливых артистов с мыслей об огнеметах на мысли о работе. Актеры истосковались по труду. Однако в театр Соловьев не заглядывает - репетирует на "Мосфильме".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно