Примерное время чтения: 5 минут
208

В РОССИИ СОЗДАН СВОЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР. Нельзя нам быть второсортными

"Советские микрокалькуляторы - самые крупные в мире!" - заявил кто-то из юмористов и, видимо, был прав. В самом деле, относительно уровня нашей электроники, особенно по сравнению с японской или американской, иллюзий ни у кого нет, а потому вопрос о том, какое место занимает Россия в компьютерном мире, у многих в лучшем случае вызовет улыбку.

Однако директор Института точной механики и вычислительной техники РАН Г. РЯБОВ и ученый секретарь института Б. УЛАНОВСКИЙ советуют не торопиться с выводами.

- Первая ЭВМ была создана в Советском Союзе в начале 50-х годов группой ученых во главе с основателем нашего института академиком С. А. Лебедевым. Естественно, она мало походила на ныне существующие и была размером с хороший дом. Но тогда это была одна из лучших машин в Европе.

Позже Запад действительно обогнал нас в развитии электроники, а наша наука, к сожалению, вместо того чтобы развивать свою инженерную школу и изобретать собственный велосипед, пошла по пути простого копирования. Например, создали в Америке какую-нибудь микросхему, мы ее вскрыли, посмотрели на нее в микроскоп и сделали точно такую же. За голову мы схватились лишь в середине 80-х, когда их микросхемы стали настолько сложными, что копировать их оказалось невозможно. Пришлось вернуться к изобретению велосипеда.

- Судя по всему, этот процесс идет не очень успешно...

- Как сказать. Наши "космические" фирмы", тот же ЦУП (Центр управления полетами), с первого и до сегодняшнего дня пользуются нашими ЭВМ.

Почему-то в массовом сознании вычислительная техника ассоциируется с персональными компьютерами, которые можно встретить чуть ли не в каждой организации. Действительно, ни в одной уважающей себя фирме вы не встретите советской "персоналки" - все больше IBM или Apple, здесь их лидерство бесспорное.

Но уровень развития науки и техники уже никто не измеряет количеством компьютеров на столах. Этот уровень, а если хотите, и в целом мощь государства во многом определяется тем, есть ли у страны суперкомпьютер или нет. До недавнего времени они были только у США и Японии. Сегодня он есть и у России - это машина "Эльбрус-3-1", созданная в нашем институте целиком и полностью на отечественной технической базе.

- Что это такое - суперкомпьютер, и почему его наличие настолько определяюще?

- Это машина, совершающая около миллиарда операций в секунду и вследствие этого позволяющая обрабатывать колоссальные объемы информации с огромной скоростью. С ее помощью можно, например, следить за полетом ракет, предсказывать климатические изменения, находить месторождения полезных ископаемых, не выходя из кабинета... Словом, его наличие совершает настоящий переворот во всех отраслях науки и техники. Кроме того, сам процесс создания таких машин влечет за собой развитие целого спектра высоких технологий.

В качестве иллюстрации: фирма проектирует новый автомобиль и испытывает его на прочность. На полигоне возводят стену, разгоняют и разбивают об нее автомобиль, а затем изучают, что от него осталось, какие части нужно укрепить, заменить и т.п. Супер-ЭВМ позволяет смоделировать такую ситуацию на экране - не нужно ничего бить, тратить дорогие материалы и время. Японские автофирмы вовремя осознали необходимость в таких компьютерах, купив их у американцев. Штаты же в свое время посчитали оснащение своей автопромышленности таким оборудованием слишком дорогим удовольствием. В результате сегодня они стонут от наплыва отличных дешевых японских автомобилей.

Сегодня Япония имеет свои супер-ЭВМ и уже грозит по их производству даже перегнать США, после чего Америка не скрывает своих опасений из-за этого стать второсортной державой и срочно принимает правительственную программу о финансировании производства суперкомпьютеров, выделяя на это 1 млрд. долл. в год!

- Но ведь, например, у Германии, Франции, своих суперкомпьютеров нет. Тем не менее их никак нельзя назвать второсортными...

- Пока... Как известно, сегодня существует три вида науки - теоретическая, экспериментальная и вычислительная. Последняя - самая молодая из них - во многом за счет математического моделирования способна поднять на принципиально иные ступени две другие, и она напрямую зависит от качества ЭВМ. Если у вас они второсортные, у вас соответственно будет и второсортная наука, и такое же производство. К тому же ясно, что самые новые машины никакая страна никому продавать не будет, так как это ее мощь.

- Итак, в России есть свой суперкомпьютер. Значит ли это, что нас автоматически ожидает "золотой век"?

- Какое там... Похоже, что наш суперкомпьютер вообще останется невостребованным. Несмотря на то что его стоимость в десятки раз ниже, чем у американского аналога (200 млн. руб.), все-таки она достаточно высока, а при нынешней экономической ситуации и вовсе мало кому доступна.

Американцы подобные машины (БЕСПЛАТНО!) устанавливают в университетах. Во-первых, они сразу готовят для работы на них высококлассных специалистов, а во- вторых, университеты - это мощнейшие научные центры, которые могут постоянно создавать программы для этих машин, без которых ЭВМ так же бессмысленна, как и автомобиль без топлива.

Нам же до этого еще далеко. Но время уходит, и чем для нас может обернуться такое промедление, наверное, понятно...

Беседу вел А. НЕВЕРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно