Примерное время чтения: 5 минут
117

ЖИЗНЬ И СУДЬБА "ТОВАРИЩА АБРАМА". Нарком с альпенштоком

Зловещий 37-й год впечатался в народную память как апогей кровавых репрессий сталинщины. Но за "вредителей", "саботажников" и прочих "врагов народа" вплотную взялись задолго до 37-го...

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ знатоком стратегии и тактики разномастных "врагов народа" выступал на всех этапах их разоблачения и борьбы с ними Николай Васильевич Крыленко. "Товарищ Абрам" - партийный псевдоним Крыленко - личностью был, безусловно, неординарной, в свое время более чем заметной как на всех ярусах и горизонтах кремлевской политики, так и в публицистике, науке и спорте.

Годы "царизма и оголтелой реакции" не помешали двадцатичетырехлетнему Крыленко (выходцу из семьи политического ссыльного) окончить в 1909 г. историко- филологический факультет Петербургского университета, а спустя еще пять лет получить уже в Харькове еще один университетский диплом - юриста.

"ПАРЛАМЕНТЕРОВ - К НЕМЦАМ!"

На фронт первой мировой Крыленко попал едва ли не к шапочному разбору, но зато в апреле 1917 г. стал председателем армейского комитета в 11-й армии Юго- Западного фронта, а в октябре того же "судьбоносного" года, оказавшись в Петрограде, да еще в качестве члена Всероссийского бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б), стал наркомом - членом Комитета по военным и морским делам в первом составе Совнаркома. Пятым после Ленина по списку. Четырнадцатым, замыкающим и не "комиссаром", а "председателем по делам национальностей" шел И. В. Джугашвили (Сталин).

Не прошло и месяца после столь стремительного взлета Крыленко, как вождь мировой революции вспомнил, что в Действующей армии есть Ставка Верховного Главнокомандующего и что без нее принятый (в одночасье с фантастическим возвышением прапорщика Крыленко) исторический Декрет о мире просто-напросто повиснет в воздухе. 9 (22) ноября 1917 года дежуривший у аппарата правительственной связи генерал М. Дитерихс вынужден был разбудить главковерха генерала Духонина:

"Николай Николаевич! В Питере у прямого провода - Ленин, Сталин и Крыленко". (Крыленко Дитерихс смутно помнил по Юго-Западному фронту.)

"Что угодно господам-товарищам комиссарам?" - спросил главковерх у начальника штаба Ставки.

"Угодно Вас к аппарату. Требуют посылки парламентеров к немцам для немедленного заключения общего перемирия".

Против заключения мира трезвомыслящий Духонин никак не возражал, но заявил, что "необходимый для России мир может быть дан только центральным правительством".

В ответ телеграф незамедлительно отстучал: "Мы увольняем Вас от занимаемой должности... Главнокомандующим назначается прапорщик Крыленко".

Новоиспеченный главковерх отбыл в Могилев. Духонин был убит в Ставке. По сути он стал первой жертвой Крыленко в нескончаемом мартирологе ему подобных.

И НАРКОМ, И ШАХМАТИСТ

Энергичности, хватки и сообразительности Крыленко было не занимать. Как знать, вполне возможно, что на месте Фрунзе, Ворошилова, Тухачевского, Егорова и других славных полководцев гражданской войны героически фигурировать бы Николаю Васильевичу. Но Сталину дипломированные - да еще и дважды - конкуренты были ни к чему, С его подачи первый советский Верховный Главнокомандующий стал главой Верховного ревтрибунала при ВЦИК, одним из создателей советского суда и прокуратуры.

Ревтрибунальствовал он почти десять лет: с 1922-го по 1931- й. Затем пять лет был наркомом юстиции РСФСР, имея в замах А. Я. Вышинского. В 1935 г. Крыленко поспособствовал производству Вышинского в Прокуроры Союза ССР, став сам в 1936 г. наркомом юстиции СССР.

Работы было много. Однако все равно отдыхать Крыленко устремлялся в горы. Но уходил, причем высоко и надолго, не в гордом одиночестве, а с хорошо укомплектованными экспедициями. Он, великолепный знаток шахмат, стал одним из пионеров советского альпинизма, устроителем и активным участником научных экспедиций на Памире, их - без иронии - талантливым популяризатором. Ему принадлежат также ценные идеи в сфере усовершенствования тактики горных войск и вооружения, предназначенного для действия в горах. Все это сгодилось потом - во время Великой Отечественной войны и необъявленной войны в Афганистане.

Покидая вершины горные, он вновь и вновь брал самые высокие пики на прогремевших по всему миру политических процессах в СССР, выступая на них государственным обвинителем. Тут ему не было равных по силе страсти и обличений. Исключая, может быть, Вышинского.

НАУКА О ВРЕДИТЕЛЯХ

Но зато у Вышинского не было такого капитального труда, какой создал Крыленко: "Классовая борьба путем вредительства" (1930). В этой работе "вредители" делились на "три шеренги". Первая, по Крыленко" состояла из "глав вредительских организаций" - "служилых псов промышленной буржуазии", "с окладами в тысячу, в две тысячи и три тысячи рублей в месяц". Вторая - из "финансовых воротил акционерных компаний", "агентов иностранных генеральных штабов, дипломатических миссий и консульств", управляющих действиями "наших инженеров и техников". И третья - "ученые профессора и простые практики, инженеры-механики, металлурги, нефтяники, путейцы, горняки и пр. и рядом с ними доучившиеся и недоучившиеся мастера и техники и обслуживавшая специально шпионскую группу мелочь - артистки балета и царские поручики, мелкие воришки секретных документов и крупные хапалы, постоянные завсегдатаи скамьи подсудимых по обвинению в мошенничестве, вымогательстве и шпионаже".

Универсально-подробный трафарет, разработанный наркомом-альпинистом, свел в лагеря и на тот свет лучшую часть научно-технической интеллигенции страны, цвет ее рабочего класса и науки.

"У нас не дрогнет рука перед тем, чтобы беспощадно раздавить извивающуюся гадину контрреволюции, стереть с лица земли всех, кто посмеет стать на дороге нашего планового социалистического строительства, уничтожить всех до одного, кто еще копошится в ячейках контрреволюционной организации", - заявлял Крыленко в 1930-м.

Гадину раздавили. Всех "посмевших" с лица земли стерли. В их числе и самого Крыленко. Его расстреляли в 1938-м.

Алма-Ата

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно