Примерное время чтения: 2 минуты
148

СЕКРЕТЫ. Кремлевские подземелья

Недавно мы сообщили о подземельях "Белого дома". Многим этот материал показался вымыслом. Все, как известно, подтвердилось. Сегодня мы расскажем вам о подземельях Кремля и о других стратегических бункерах.

В бывшем здании ЦК есть обычная дверь, ведущая в необычное помещение - в подвал с бронированными дверями, за которыми кабинеты с автономным питанием, спецсвязью, с запасами еды, одежды, оружия - на случай ядерного удара. Из этого здания бывшего ЦК на Старой площади можно по подземной электродороге доехать до Кремля. Такой же бункер и в Кремле, под кабинетом Ельцина. А уже из Кремля - тоже по специальной подземной ветке на специальном электропоезде можно попасть на юг Москвы - в район проспекта Вернадского. Здесь есть два выхода, один - на неприметную свалку и другой - уже шикарный выход - в здание, похожее на НИИ. Далее спускаешься на лифте вниз - на глубину более 130 м. Там находится самый мощный московский бункер. И это - главное помещение для вождей, с пультами, кабинетами, спальнями. В отличие от других оно даже подвешено на специальной конструкции, как детская люлька, только под землей.

Впрочем, специалисты по таким сооружениям склоняются к выводу, что и эти "люльки-бункеры" не спасут при ядерном ударе. Просидишь там месяц-два, захочешь на волю, и тут выяснится, что при взрыве произошло смещение земляных пластов, лифты отрезаны, и готовься быть заживо похороненным. Еще из Кремля можно вылететь в любую сторону вертолетом. Стартовая площадка - Ивановская площадь.

И раньше стены Кремля так просто взять было нельзя, да и теперь тоже. Ныне там установлены боевые посты президентской охраны, оснащенные пулеметами. Однако жизнь показала, что все можно разломать, разворотить, протаранить. Подкатили 4 танка, расставили их в боевом порядке - и, пожалуйста, заходи - без спросу и приглашения. Вот только надо ли это делать? Ведь немудрено голову срубить, мудрено приставить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно