Примерное время чтения: 9 минут
120

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ. МНОГО В НЕЙ... ПРОБЛЕМ, ПРОБЛЕМ, ПРОБЛЕМ

Деревянные на деревянные

Не могу выехать к родным в Россию, так как в Узбекистане не меняют старые деньги на новые. А коммерсанты и тут нашли возможность для бизнеса - меняют их по курсу один к двум. Мы просто это сделать не можем.

В. Атаров, Бухара.

В Узбекистане обмен купюр старого образца на дензнаки нового - российского, официально не проводится. Но хождение имеют и старые, и новые деньги. Как нас информировали в посольстве Узбекистана, командированным купюры меняют и Ташкенте и в областных центрах, всем остальным государство предоставило возможность выбора - либо ехать в Россию со старыми деньгами и пытаться обменять их с помощью близких родственников, которым для этого понадобится оформить много бумаг, либо везти с собой доллары или фрукты и овощи на продажу. Обменных пунктов в Узбекистане, к сожалению, нет.

А какова ситуация в других государствах СНГ?

В соответствующих посольствах нам сообщили.

В Казахстане деньги старого образца на новые российские меняют в обменных пунктах, хотя и в ограниченном количестве. То же самое сообщили и в посольстве Армении. На Украине в ходу купоны, которые в случае отъезда в Россию в командировку или по личным делам можно обменять на российские деньги по обменному курсу. В Беларуси в ходу и старые купюры, но их тоже можно обменять в случае поездки за границу республики при наличии соответствующих документов. Хуже, чем граждане Узбекистана, чувствуют себя граждане Таджикистана и Кыргызстана. В первом - из-за войны об обмене говорить даже не приходится, во втором - старые деньги также неохотно меняют из-за неразберихи с курсами российского рубля по отношению к сому.

* * *

"А на левой груди - профиль Сталина"

Когда-то давно, до перестройки, был я в Грузии в музее Сталина. Наверное, музея уже нет, но интересно было бы узнать, куда делись его экспонаты.

С. Ковров, Красноярск.

Читатель прав, пять лет назад музей Сталина в Гори был закрыт. Но, как стало известно, жители Гори вынашивают планы переоформить экспозицию музея и снова открыть его. Теперь, однако, это будет коммерческое предприятие. Оно, помимо прочего, будет торговать футболками с изображением Сталина, его излюбленным сортом водки и керамическими копиями любимой трубки вождя.

Пока неизвестно, кто будет финансировать этот проект. Однако официальные лица уверяют, что музей будет открыт в будущем году.

Как заявил один из высокопоставленных сотрудников министерства культуры Грузии, в чьем ведении находится музей, - "когда все современники Сталина умрут, такие личности, как Сталин, все равно останутся в истории, как остались Иван Грозный и Чингисхан."

* * *

Из ЖИЗНИ чукчей

Видел по телевизору, как чукча бегает по тундре с палкой за плечами. Зачем она ему?

Г. Конто, Харьков.

Чтобы, бегая по кочкам, удерживать равновесие.

* * *

"Золотые" НОГИ

Куда подевались Дасаев, Заваров, Баль? Интересно узнать о судьбе этих и других футболистов, уехавших в зарубежные клубы.

В. Савельев, Обнинск.

Ринат Дасаев покинул футбольное поле, открыл в Севилье собственный магазин. Повесил бутсы на гвоздь также и Андрей Баль, но с футболом он не расстался - тренирует клуб "Маккаби" (Хдйфа), который недавно "отстранил" от участия в розыгрыше Кубка УЕФА московское "Торпедо". А Сергей Андреев вернулся в Россию, очень успешно выступает за "Ростсельмаш". Вернулся и Сергей Родионов, вошел в основной состав московского "Спартака".

Александр Заваров играет во Франции в команде "Нанси-Лотарингия" (когда-то в этом клубе начинал свою карьеру Мишель Платини). Гия Гурули выступает за клуб высшей французской лиги "Гавр". Павел Яковенко, хотя и числится игроком "Сошо" (Франция), на поле выходит редко. Это же можно сказать и об Олеге Кузнецове, находящемся в "Глазго Рейнджере", и его одноклубнике Алексее Михайличенко.

Сергей Алейников уехал играть в Японию. Кахабер Цхададзе сейчас играет в немецком клубе "Айнтрахт", а Вадим Евтушенко - в шведском АИКе, Олег Протасов по-прежнему в "Олимпиакосе".

А. АНДРОНОВ.

* * *

Грозит ли распад Украине?

При активном участии Украины и ее президента Леонида Кравчука был разрушен СССР. А не грозит ли сейчас распад самой Украине? Желающие отделиться уже есть. Их много в Крыму, Донбассе.

Л. Никоненко, Донецк.

Ответить на этот вопрос мы попросили депутата Верховного Совета Украины, одного из лидеров Руха В. ЧОРНОВИЛА. Пан Вячеслав ответил так.

Я очень чувствительный человек, но этой угрозы не чувствую! В Донецке есть такие тенденции, но они не настолько сильны, чтобы говорить о выходе этой области из состава Украины. Даже среди шахтеров эта идея не пользуется популярностью. Единственная наша боль - Крым. Но думаю, из-за него не случится в ближайшее время распада Украины. Теперь что касается русскоязычного населения. Я лично не приемлю такого термина, нет такого этноса. Даже во времена перестройки волевым решением властей в Донецкой области закрывались украинские школы в сельской местности. Многие наши ярые националисты говорят на русском языке, ибо собственным не владеют или владеют плохо. Сегодня важно, что люди говорят, а не на каком языке.

...Кстати, В. Чорновил подтвердил, что на предстоящих летом будущего года выборах президента Украины он, возможно, выставит свою кандидатуру при условии, если от Руха будет только один кандидат, а от властей предержащих - несколько, к примеру, Л. Кравчук, Л. Кучма и др. "Второй раз подставляться я не стану", - твердо заявил лидер оппозиции, имея в виду президентские выборы двухлетней давности, когда голоса у него "оттянули" другие кандидаты.

* * *

Самые опасные преступники

Мы уже настолько напуганы растущей преступностью, что считаем доморощенных "мафиози" самыми страшными, хотя в основном они - мелочь. Слышал, что есть целый список суперпреступников, которых разыскивает Интерпол. Интересно, кто они и за что такой "чести" удостоились?

Г. Беличенко, Тульская обл.

Такой список, как сообщает "Интерпол-Москва", действительно существует. Вот краткие сведения о 10 самых опасных преступниках мира.

Верхнюю строку в этом списке занимает Инге Виетт. Она родилась в 1944 г. в Германии, трудовую деятельность начала... воспитательницей детского сада. Была участницей нескольких террористических актов, ограблений, убийств, похищений видных политических деятелей.

Мохаммед Абу Аббас, родился в 1948 г. на территории Израиля. Разыскивается за терроризм, угон самолета.

Фрэнк Терпил, родился в 1948 г. в Нью-Йорке. Бывший сотрудник ЦРУ. Тесно связан с Ирландской республиканской армией, скрывается после вынесения судом приговора - 53 года тюремного заключения за торговлю оружием и снабжение им повстанцев Латинской Америки.

Альберт Спагжари, родился в 1932 г. во Франции. Бежал из тюрьмы в Ницце, где ожидал суда за "ограбление века" - проникновение в банк Ниццы через тоннель, прорытый из канализационного колодца. Добыча составила 6 млн. фунтов стерлингов, золотые слитки и драгоценности, похищенные из более чем 400 личных сейфов.

Арнольдо Родригез, родился в 1938 г. в Коста-Рике. Осужден за подслушивание телефонных разговоров и вторжение в частную переписку особо влиятельных людей Америки с целью вымогательства. Бежал из тюрьмы.

Ильич Рамирес Санчес (Шакал Карл), 1949 г. р., один из самых опасных преступников мира. Обвиняется в многочисленных убийствах, в том числе в стрельбе из пулемета по пассажирам в Тель-Авивском аэропорту, угоне самолета, терроризме, похищении заложников, убийстве 11 израильских участников Олимпийских игр в Мюнхене и т. п.

Орал Целик, родился в 1958 г. в Турции. Член крайне правой экстремистской террористической группы "Серые волки", проходил по делу о покушении на Папу римского.

Личьо Джелли, итальянец, 1929 г. р., разыскивается с 1982 г. по обвинению в вымогательствах и взяточничестве на общую сумму в 70 млн. фунтов стерлингов, за участие в преступном синдикате, торговавшем оружием, рэкете, шантаже.

Карлос Ледер-Ривас, родился в 1945 г. в США. Объявлен в розыск как активный и крайне опасный участник международного наркобизнеса.

Умберто Ортолани, родился в 1913 г. в Риме. Разыскивается по обвинению в вымогательствах в особо крупных размерах и устройстве поддельных банкротств, торговле оружием по международным подпольным каналам.

* * *

Балтия как заграница

Какие республики бывшего Союза уже ввели или собираются в ближайшее время вводить у себя визовый режим?

В. Савичев, Москва.

На вопрос отвечает зав. отделом стран ближнего зарубежья консульской службы МИД России Н. КОМИССАРОВ.

Из бывших союзных республик визовые режимы введены в Эстонии с июня 1992 г. и в Латвии с апреля 1993 г: С ноября этого года к ним присоединится и Литва. Россия - с 12 мая 1993 г. - предприняла ответные шаги относительно граждан Латвии и Эстонии.

Теперь для любителей путешествовать, помимо расходов на дорогу, прибавляются еще расходы, связанные с приобретением виз в страны Балтии. Оплата за визу в Латвию, например, колеблется от 5 (транзитная виза) до 50 долл. США (многократная частная виза, сроком на 1 год). Эстония с граждан, проживающих в государствах с твердой валютой, взимает за визы от 5 до 50 долл. США. Для тех же, кто проживает в государствах с неконвертируемой валютой, приобретение визы обходится в сумму всего лишь от 2 до 10 долл.

Что же касается остальных республик бывшего Союза, то в ближайшее время введения там визового режима для граждан стран СНГ не планируется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно