113

Спортсмен - профессия опасная

То, что в спортивном мире периодически совершаются преступления, уже ни для кого не секрет. Убийства председателя российской хоккейной лиги Сыча, президента футбольного клуба "Спартак" Нечаевой, покушение на жизнь лучшего форварда волгоградского "Ротора" Веретенникова... Список этот можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Причины преступлений, как правило, идентичны. В основном они связаны со сторонней коммерческой деятельностью погибших. Однако то, что произошло недавно с семьями футбольного тренера клуба ЦСКА Олега Долматова и полузащитника московского "Спартака" и сборной России Андрея Тихонова, вынуждает затронуть тему, до сих пор неприкасаемую.

НАПОМНИМ, 6 февраля супруга Долматова Наталья вышла из своего дома и... пропала. Одна из основных версий следствия - кое-кто посчитал тренера армейцев достаточно состоятельным человеком и желает получить с него в обмен на жену энную сумму.

Предположение это не лишено смысла. Достаточно вспомнить о похищенной зимой 1997 г. одиннадцатилетней дочери президента футбольного клуба "Алания" Батраза Битарова. С большим трудом через два месяца юную пленницу удалось вырвать из лап вымогателей.

Не давало спать спокойно преступникам и финансовое благополучие А. Тихонова. Выследив супругу Андрея, они похитили дорогой джип футболиста, буквально вышвырнув из машины женщину с полуторагодовалым сыном. После произошедшего взбешенный футболист заявил о своем нежелании играть в бандитской России. Прямо скажем, Андрей погорячился. Знал бы он, что российская преступность уже давно дотянулась до спортсменов и за рубежом. Только об этом все предпочитают молчать.

...25 марта 1994 г. полиция американского города Буффало арестовала эмигранта Сергея Павловского. Ему и его подельнику было предъявлено обвинение в вымогательстве 150 тыс. долларов у ведущего игрока хоккейной команды "Буффало сейбрз" Александра Могильного. Спортсмену был предъявлен ультиматум: либо кошелек, либо жизнь. В результате Могильный из-за переживаний пропустил ряд матчей Национальной хоккейной лиги.

Самое интересное, что именно г-н Павловский в 1989 г. помог бежать за границу лейтенанту Советской Армии Могильному...

Случай этот не остался без внимания американской и канадской прессы. Проведенные некоторыми газетами собственные расследования привели журналистов к неутешительному выводу: российская оргпреступность активно "прессует" своих спортсменов, вымогая у них деньги.

Сами спортсмены предпочитали отмалчиваться. Некоторые даже пытались публично опровергать данные утверждения. Но вот из-за угроз в свой адрес из России в США вынуждены были перевезти семьи Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Яшин и еще полтора десятков российских хоккеистов, играющих в НХЛ.

В конце концов "прорвало" игравшего в "Лос-Анджелес кингз" Алексея Житника. Он первым в интервью официально заявил о существовании данной проблемы. Житник во всеуслышание рассказал, что сам лично неоднократно имел большие проблемы с российской оргпреступностью. Причем аппетиты рэкетиров постоянно растут: "Если испугаться и заплатить в первый раз, во второй раз требуют еще больше. При этом вам угрожают смертью, обещают перебить ноги, сжечь машину и дом", - сказал Алексей.

Некоторые рэкетиры пытаются действовать не столь прямолинейно и вызывающе нагло. Разработаны иные схемы выколачивания денег из спортсменов. Например, когда преступной группировкой навязывается свой менеджер, в результате чего все доходы спортсменов полностью оказываются под контролем мафии. За примером далеко ходить не надо: тот же Павловский поначалу вел дела Александра Могильного и, только когда хоккеист порвал с ним отношения, пошел на прямое вымогательство.

Оргпреступность пытается обкладывать "налогами" не только представителей хоккея. Любой спортсмен, выступающий в видах, где выплачиваются огромные гонорары, рискует обратить на себя внимание братков. И необязательно в США, а и других странах.

Многие европейские футбольные клубы вынуждены сегодня нанимать дополнительную охрану для игроков из бывших советских республик. Английская спортивная общественность уже не первый год обсуждает возникшие в связи с рэкетом проблемы у Андрея Канчельскиса. В Германии в незавидном положении оказался другой российский легионер Сергей Кирьяков. Друг Сергея, владевший рестораном в городе Карлсруэ, был застрелен, а сам футболист вынужден был поменять место жительства и переселиться в один из пригородных районов.

Словом, не случайно большинство спортсменов стараются скрыть суммы своих контрактов и очень недовольны, когда средства массовой информации печатают рейтинги оплачиваемости их труда...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно