Примерное время чтения: 2 минуты
66

Бизнес на футболе

ИГРОКИ, тренеры и судьи всех трех лиг итальянского футбола оказались замешанными в аферах со ставками в подпольном тотализаторе. Прокуратура Турина начала расследование, и сейчас предварительное следствие, длившееся 10 месяцев, подходит к концу, Рассмотрены результаты 60 матчей, прослушаны полторы тысячи телефонных разговоров.

"Следствие показало лишь верхушку айсберга "Тотонеро" (подпольного тотализатора), - заявил в интервью еженедельнику "Эспрессо" туринский следователь Джузеппе Маработто. - Но мы еще очень далеки от того, чтобы полностью высветить весь этот бизнес. Чем дальше продвигалось следствие, тем больше я начинал понимать, что стоит за той праздничностью матчей, которую мы видим каждое воскресенье. Матчи выигрывались и проигрывались, еще не начавшись. Для меня, верившего в чистоту футбола, это стало настоящим открытием".

Скандал-86 - уже второй по счету за последние семь лет. Но пока большинство мошенников от спорта может быть привлечено лишь к дисциплинарной ответственности, так как в уголовном кодексе пока нет статей о наказании за махинации с купленными играми. "Скандал стал настоящим землетрясением, - отмечает "Эспрессо", - потрясшим самые основы футбола на Апеннинах". Положение оказалось настолько серьезным, что НОК Италии назначил специальную комиссию, призванную вернуть доверие к самому популярному в Италии виду спорта.

А. РОЖКОВ (ТАСС)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно