Примерное время чтения: 5 минут
70

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.07.1994

Знаю, что после распада СССР посольства стран СНГ разместились в Москве в зданиях постпредств бывших союзных республик. Интересно, а как решается "квартирный вопрос" российских дипломатов в ближнем зарубежье?

В. Смирнов, Владивосток.

КАК НАМ сообщили в Управлении капитального строительства и собственности за рубежом российского МИД, к настоящему времени все посольства России в странах бывшего Союза имеют помещения, необходимые для работы. Хуже обстоит дело с резиденциями послов, с жильем для сотрудников. Российским дипломатам в основном приходится жить в гостиницах. Самой негостеприимной оказалась Молдавия: посольство России в Кишиневе работает в 3 комнатах, на площади в 61 м"sup"2"/sup". Немногим лучше ситуация в Белоруссии. А вот Армения щедро выделила россиянам девятиэтажный дом общей площадью в 11 тыс. м"sup"2"/sup". Правда, здание недостроено, и на доводку требуется не менее 3 млн. долларов. Российскому посольству в Грузии подарил свой личный особняк в центре Тбилиси известный скульптор Зураб Церетели, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что ценный подарок разваливается буквально на глазах.

На твердую пятерку можно оценить условия пребывания российских дипломатов в Алма-Ате, где им передано просторное здание "Казссльэнергопроекта". Старается Украина, обещая за свой счет отремонтировать к концу года здание одного из киевских райкомов.

А вот президент Туркменистана Сапармурад Ниязов в присутствии Бориса Ельцина передал посольству России особняк республиканского МИД на проспекте своего имени - помещение хоть и небольшое, но хорошо приспособленное к дипломатической специфике.

Однако лучше всего, по оценке сотрудников российского внешнеполитического ведомства, живется их кадрам в странах Балтии. Правда, дело не в широте прибалтийской души. Просто эти республики получили свои московские представительства в собственность не автоматически, как члены СНГ, а лишь в обмен "на равноценные площади".

* * *

Слышал, что в России появилась новая профессия - налоговый полицейский. Где же готовят таких специалистов?

Л. Бугров, Воронеж.

В ИНСТИТУТЕ налоговой полиции, одном из подразделений Финансовой академии при правительстве РФ, - ответил его директор Ю. НАРДЮЖЕВ. - Занятия начнутся с 1 сентября этого года. Но название "налоговый полицейский" несколько неточно, так как мы будем готовить специалистов интеллектуального труда, а не сотрудников силовых структур.

Именно поэтому обучение приемам самообороны - не главное в учебной программе. Профилирующими здесь будут экономические дисциплины финансово-банковского и юридического профиля: экономический анализ, бухгалтерский учет, налоги и налогообложение, международные валютно- кредитные отношения. Выпускники института будут заниматься организацией работы региональных служб налоговой полиции, предприятий различных секторов экономики, в том числе и в финансово-банковской системе.

* * *

До чего же мудрено выражаются порой наши политики! Вот и Е. Гайдар в недавнем интервью ("АиФ" N 24) заявил, что Шахрай в президенты не годится, поскольку у него "нет харизмы". Что хотел этим сказать Егор Тимурович?

Семья Чайкиных, Иркутская обл.

СЛОВО "харизма" "Современный словарь иностранных слов" трактует как "милость", "божественный дар" - т. е. исключительную одаренность. Харизматический лидер - это человек, наделенный в глазах своих последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности. Надо полагать, что С. Шахрай на Гайдара не обиделся, ведь божественный дар - явление весьма редкое.

* * *

Среди питерских почитателей творчества Владимира Высоцкого прошел слух о неких ранее неизвестных снимках поэта и актера, сделанных каким-то болгарским фотографом. Что это за фотографии, существуют ли они в действительности?

И. Василенко, С.-Петербург.

ТАКИЕ снимки существуют, - подтвердил зав. отделом Центра-музея В. С. Высоцкого Сергей Зайцев. - Сделаны они были Зафером Галибовым, который в 1975 году во время гастролей Театра на Таганке в Болгарии с разрешения Юрия Любимова фотографировал актеров на репетициях и спектаклях. Многие из этих нигде ранее не публиковавшихся снимков вошли в фотоальбом "Владимир Высоцкий", только что изданный в Амстердаме. Кстати, с 22 июля по 7 августа в объединении "Фотоцентр" (Гоголевский бульвар, 8) пройдет фотовыставка "Портрет Владимира Высоцкого", а в самом Центре- музее (Нижний Таганский туп., 3) с 22 июля по 22 августа фотовыставка "Высоцкий в кино". К 25 июля, Дню памяти поэта, выйдет в свет специальный номер журнала "Вагант", целиком посвященный Глебу Жеглову (герою фильма "Место встречи изменить нельзя").

* * *

Мы с азартом смотрим чемпионат мира по футболу и часто бываем не согласны с арбитром. Вроде бы он судит по правилам, но мы-то этих правил никогда не видели. Выходят ли они отдельным изданием и где их можно купить рядовому болельщику?

А. и И. Егоровы, Сызрань.

КАК СООБЩИЛ нам А. ТАБАКОВ, ведущий специалист Профессиональной футбольной лиги России, правила этой популярнейшей игры устанавливаются Международной федерацией футбольных ассоциаций и раз в два года, с учетом накопившихся поправок и дополнений, издаются отдельной брошюрой. Официальная публикация этих правил на английском языке осуществляется цюрихским издательством "Хитзигвег". У нас же в стране правила игры в футбол не переиздавались с 1991 г. Последний раз они выходили в Прейскурантиздате тиражом 50 тыс. экземпляров. Львиная доля этого небольшого тиража разошлась по каналам футбольных организаций, но, по словам А. Табакова, рядовой болельщик одно время мог приобрести эту брошюру в московском магазине "Спортивная книга" на Сретенке, 9. Впрочем, когда наш корреспондент поинтересовался в этом магазине, не поступали ли к ним в продажу футбольные правила, продавщица уверенно ответила: "Ни разу".

Материалы полосы подготовили: Т. Богданова, О. Великанова, И. Караулов, М. Огибалина и В. Нечаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно