Примерное время чтения: 2 минуты
75

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (25.10.1993)

Раньше у меня была пенсия - 70 руб., но тогда я была значительно богаче, чем сегодня, когда получаю 17 тысяч... Все время приходится экономить на еде, ограничивая себя даже в самом необходимом. А можно ли организовать свое питание так, чтобы при моей нищенской пенсии питаться более или менее полноценно?

Я. Миликевич, Волгоград.

На этот вопрос отвечает руководитель лаборатории Института питания РАМН доктор медицинских наук Г. БОНДАРЕВА:

- Для того чтобы правильно составить рацион, надо знать потребность человека в энергии, сколько ему нужно белков, жиров, углеводов, витаминов для того, чтобы его организм работал нормально. Существуют научно разработанные нормы для разных возрастных и профессиональных групп, климатических зон. И уже в соответствии с этими нормами разрабатываются примерные наборы продовольственных товаров первой необходимости, которые включают 10 - 12 групп. Конечно, если нет мяса, то его в рационе можно заменить, скажем, рыбой или яйцами, поскольку содержащиеся в них белки примерно идентичны по составу, но для нормальной работы организма количество таких замен не должно превышать 10 - 15%. Лучше выбирать "сырьевые" продукты (скажем, мясо, а не колбасу или буженину) - их пищевая ценность обычно выше, а цена - ниже.

Примерный набор для неработающих пенсионеров и инвалидов выглядит так (в кг/год):

"pre"

1. Хлебопродукты (в пересчете на муку) 88 2. Крупа 15 3. Картофель 80 4. Овощи 120 5. Сахар 28 6. Мясопродукты 38 7. Молокопродукты (в пересчете на молоко) 310 8. Масло животное 3,7 9. Рыбопродукты 16 10. Масло растительное, маргарин 9,5 11. Чай 1,1

"/pre"

Исходя из этого, несложно высчитать примерную дневную норму для каждого вида продуктов.

- Можно ли составить минимальный набор из двух-трех продуктов, и чтобы при этом человек жил и работал?

- В крайней ситуации можно жить на 1,5 л молока, 0,8 кг хлеба и 1 таблетке "ундевита" в день, и жить довольно долго, но это тяжело для организма и может в конце концов привести к заболеваниям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно