Примерное время чтения: 2 минуты
50

НОЯБРЬСКИЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА. В эту предзимнюю пору...

"Скучной порой" назвал великий русский поэт ноябрь. Время года действительно не создает радужного настроения. А вот дел и в эти дни, когда в садах-огородах закончена уборка почти всех культур в открытом грунте, у миллионов владельцев земельных участков по-прежнему хватает.

В ноябре продолжают обработку почвы и проводят подзимний сев моркови, петрушки, свеклы, редиса и других овощных культур, чтобы ранней весной иметь на столе зелень, быть с витаминами. В эту пору заканчивают посадку плодовых деревьев. Готовясь к зиме, их стволы обвязывают утепляющими материалами. Для этого годятся полоски любой плотной ткани или бумаги, старые бинты, еловый лапник, сухие стебли малины. Приствольные круги укрывают листвой слоем 10 - 15 см. Их можно также мульчировать торфом или навозом. Высаженные саженцы обвертывают на зиму бумагой и надевают сверху футляр из рубероида, нижний конец которого опускают в землю.

Требуют к себе внимания и компостные кучи. Их рекомендуется покрывать старой полиэтиленовой пленкой, толем или рубероидом. Это защитит универсальное удобрение от сильного промерзания и позволит раньше использовать компост весной.

Надо принимать меры против крыс и мышей, которые могут за зиму нанести немало вреда посадкам.

Кроме средств с применением ядохимикатов, в этом могут помочь даже старые капроновые чулки, которые с успехом используются опытными садоводами.

Среди других работ садовода-огородника в предзимние дни и вечера - утепление подвалов, сбор огурцов, уборка цветной капусты, обмолот семенников, заготовка печной золы и местных удобрений, подготовка теплиц к новому сезону, выгонка лука на окне. И, конечно, главная забота - сохранить и переработать урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно