Примерное время чтения: 4 минуты
215

ЛЬГОТЫ ДЛЯ АРМИИ БУДУТ СОХРАНЕНЫ. Войска дяди Васи при дяде Паше

Армейский юмор бывает иногда смешным, иногда не очень, но он всегда часть армейской традиции. Одна из тем шуток - оригинальная расшифровка привычных аббревиатур: ПВО, ВВС, ВДВ. Скажем, ПВО (противовоздушная оборона) остряки расшифровывают на манер дружеских советов: Пей Водку Один, или - Погоди Выполнять - Отменят, и т. д. и т. п.

А ВОТ ВДВ - воздушно-десантные войска - где-то с 60-х гг. сама "десантура" любит расшифровывать как "войска дяди Васи". И дядя Вася здесь не какой-то мифический, а вполне реальный Василий Филиппович Маргелов - генерал армии, отец-основатель нынешних ВДВ и их страстный фанат. Царствие ему небесное.

На днях отмечали 75-ю годовщину главной кузницы кадров ВДВ - Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, любимого детища генерала Маргелова, ведущего свою историю с Рязанских пехотных курсов. И поскольку министром обороны ныне является кадровый вэдэвэшник и выпускник "Рязанки" образца 1968 г. Павел Грачев (по кличке Паша), то и праздник в училище закатили с учетом больших гостей. И они приехали.

- Какие у вас остались воспоминания о годах, проведенных в училище? - спросил наш корреспондент министра обороны П. Грачева.

- Самое неприятное - это когда тебя не пускают в увольнение, скажем, по причине отметок ниже четверки. Частенько приходилось сидеть в казарме недели по две. Ну и самое неприятное - это когда тебя ловили при самовольной отлучке. Я думаю, что такой полутюремный режим был неправилен. Сейчас у курсантов свободный выход из училища. Поэтому они более раскрепощенны, чем были мы.

Ну а самое приятное для десантника - это отоспаться после марш-броска на 40 км туда и 40 обратно. После такого марша, сказал бывший курсант Грачев, уже ни на какие "подвиги" не тянет.

Министр также сообщил журналистам, что ходатайство командования Рязанского училища о присвоении ему имени Маргелова вряд ли будет удовлетворено, поскольку коллегия Министерства обороны приняла решение отменить все старые присвоения имен и не присваивать новые. И вообще - все училища в ближайшее время будут переименованы в институты, так как переходят на пятилетний срок обучения.

Отвечая на вопрос о ползущих по армии слухах о предполагаемой в конце декабря отмене льгот офицерам при одновременном повышении в полтора раза зарплат, П. Грачев сказал, что он действительно высказывал критику по положениям некоторых законов, касающихся прохождения службы. Но эта критика не касалась существующих ныне льгот. "Я как министр обороны приложу все усилия, чтобы отмены этих льгот, включая освобождение от уплаты подоходного налога, не было. Мы, наоборот, будем добиваться больших льгот. Однако, не стоит ожидать и нового повышения зарплаты в ближайшее время".

Кроме министра обороны, в торжествах в Рязани приняли участие его заместители, командующий ВДВ генерал Подколзин, ветераны. Журналисты, однако, обратили внимание на отсутствие командующего 14-й армией генерала Лебедя, также выпускника училища. Более того, Лебедь учился с Грачевым в одной роте, они вместе воевали в Афганистане и вообще друзья.

Впрочем, "именины" ВДВ (днем рождения считается 2 августа) Рязанью не закончились. 17 ноября в Тулу на учения Тульской дивизии ВДВ приехал Президент Б. Ельцин, президенты республик и руководители глав администраций краев и областей, входящих в РФ. В октябрьские события именно десантники Тульской дивизии сделали "приятное" Президенту, нанеся визит в Москву, в ходе которого они очистили "Белый дом" и мэрию от боевиков Руцкого - Хасбулатова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно