Примерное время чтения: 3 минуты
87

ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ. Фальшивые или подлинные?

Россию захлестнул вал поддельных отечественных и зарубежных денежных знаков. По сравнению, например, с предыдущим годом число преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег, увеличилось в 1993 г. в 18 раз. Такого "беспредела" не было у нас даже в годы гражданской войны.

ПОЛОЖЕНИЕ усугубляется тем, что многие россияне не только не знакомы с основными валютами мира, но и собственные-то деньги толком не знают, имеют о них смутное представление, в частности, о довольно эффективных, соответствующих мировым стандартам, способах защиты от подделок, примененных в банкнотах Банка России выпуска 1993 г.

Появлению в обороте огромного количества поддельных банкнот мы обязаны новым японским ксерокопировальным машинам с двусторонней печатью. Фальшивомонетчики получили возможность без особых усилий делать купюры, практически неотличимые на глаз от подлинных. Поэтому в новые отечественные деньги заложено около 15 степеней защиты от подделки.

Как и, на "старых" банкнотах, в новых применяется специальная бумага с водяными знаками. На купюрах образца 1993 г. их 3 вида: темные пятиконечные звездочки и темные волнистые линии на 100-, 200- и 500-рублевых купюрах; темные и светлые звездочки, расположенные диагональными рядами по всему полю 1000-рублевой, и изображения башни Московского Кремля и Российского флага на куполе здания Правительства России - для банкнот в 5000, 10000 и 50000 руб. Все они хорошо видны под любым углом на просвет. На фальшивках водяные знаки или отсутствуют вовсе, или имитируются тиснением бумаги (проверяемые на ощупь), или нанесены поверх бумаги белой краской (легко различимы при рассмотрении банкноты на просвет под острым углом).

Используемые для защиты от подделок на банкнотах США и некоторых других стран шелковые цветные волокна, помещаемые в бумажную массу на начальном этапе ее производства, появились и на купюрах российской валюты. У нас они в основном красного и фиолетового цветов. Фальшивомонетчики имитируют эти цветные элементы дорисовкой. Ухищрение легко выявить при помощи лупы. В сомнительных случаях используйте иголку или другой острый предмет, которым может быть извлечен из бумаги без ее повреждения обрезок цветного волокна подлинного билета.

От подделки отечественных денежных знаков надежно защищает и техника микропечати. При рассмотрении невооруженным глазом надписи, выполненные с ее использованием, выглядят как тонкие линии на банкноте. Если посмотреть через лупу, эти линии представляют собой непрерывные надписи "БАНК РОССИИ" различного цвета. На фальшивых купюрах эти мелкие тексты превращаются в сплошные нечитаемые линии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно