Примерное время чтения: 3 минуты
100

Криминал. Отрава

В преддверии Нового года хотелось бы предупредить читателей, чтобы они были осторожны при выборе горячительных напитков к праздничному столу. В бутылке с красивой (импортной) или давно привычной (нашей родной) этикеткой может оказаться такая бурда, что бессильными окажутся и люди в белых халатах.

ТРОЕ приятелей, решив отметить день рождения одного из них, после работы купили с рук две бутылки "Русской" водки неизвестного розлива и, примостившись на скамеечке, начали чествовать юбиляра. Первый в этот день и последний в своей жизни стакан каждый выпил одним махом и почти одновременно. Также почти одновременно через некоторое время все трое свалились на землю, корчась от нестерпимой боли. Когда же спустя несколько часов несчастных обнаружили, дышал лишь именинник.

К сожалению, подобных трагедий становится все больше, а отравление лжеспиртным принимает характер эпидемии. В России от употребления подобной дряни ежегодно в мир иной отправляется 40-50 тыс. человек (в несколько раз больше, чем погибло наших солдат за всю войну в Афганистане). Да и как тут не отравиться? Не надо обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы предположить последствия вливания в себя жидкости для чистки раковин и унитазов. Именно этот химический продукт содержался в бутылках с этикеткой водка "Столичная", предлагаемых по дешевке в коммерческих киосках одного из райцентров Смоленщины. Милиция изъяла свыше 20 тыс. поллитровок с обозначенным химраствором. Откушавшим этот напиток можно только посочувствовать. Так же, как и тем, кто попробовал коньяки "Азербайджанский", "Гянджа", "Керкол" и даже "Наполеон" - изготовленные тремя умельцами в арендованном ими сарае. Рецепт всех "коньяков" был практически одинаков и прост: немного низкокачественного, возможно, технического спирта, почти столько же химических красителей (очень вредных), остальное - водопроводная вода. Все это заливалось в бочки из-под азотных удобрений, размешивалось деревянной мешалкой, и - готово. У "виноделов" изъято 160 литров приготовленной к розливу бурды, сертификаты качества и т. д.

Впрочем, подобную отраву на российский рынок поставляют не только доморощенные "химики", но и завозят огромными партиями из-за границы. Например, в том же Смоленске выявили десятки тысяч бутылок водки "Арланов" и "Федор", поступивших из Германии и содержащих сивушных масел в 10 раз больше допустимой нормы. Это много даже для желудка хронического алкоголика.

Так что же теперь - не пить совсем? Это уж кто как решит. Однако самым бесстрашным дадим простые советы. Главное - старайтесь приобретать спиртное в государственных или акционированных магазинах. Такой товар туда поставляется, как правило, по договорам с госзаводов, и его качество гарантируется. Если же судьба заставила за горячительными напитками обратиться в коммерческие ларьки или купить "с рук", не пейте их залпом, сделайте небольшой глоток и, только если не почувствуете никакого подвоха, допивайте рюмку (стакан, бокал и т.д.) до дна. Затем подождите минут 15-20 и, если ухудшения самочувствия не последует, наливайте по новой. С Новым годом!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно