Примерное время чтения: 3 минуты
76

Враг забрался в... холодильник

Каждый год в столице фиксируется более 30 тыс. случаев острых кишечных инфекций. Они занимают третье место по распространенности после ОРВИ и гриппа. И эта цифра говорит только о тех, кто обратился за медпомощью. А сколько молча бегали в туалет?

ОТРАВИТЬСЯ мы рискуем постоянно. Потому что горожане не знают, как хранить продукты. Например, вы купили в магазине замороженные продукты, но дома разбираете сумки не сразу, а через полчасика. В результате в холодильник попадают полуразмороженные пельмени и мясо, подтаявшая рыба и теплая сметана. Все сваливается в кучу, мясо переезжает из морозильника в холодильник и обратно (раздумал я суп варить). А потом раз - и вся семья пьет активированный уголь.

Неграмотность москвичей потрясает. На пачке сока написано - открытый пакет хранить при +2° до +6° в течение суток. А сколько он у вас стоит? Многие хозяйки готовят на неделю вперед первое, второе и третье. Но приготовленную пищу можно хранить не более одних - двух суток. "К кишечным инфекциям может привести и употребление продуктов, продающихся в вакуумной упаковке и неправильно хранившихся, - говорит Светлана Шевелева, специалист Института питания РАМН. - После вскрытия такой упаковки продукт переходит в разряд скоропортящихся, и употребить его нужно в течение ближайших 12 часов. Обязательно надо соблюдать и товарное соседство: не хранить рядом сырые и готовые к употреблению продовольственные товары. Идеальный вариант - все помещать в закрытые контейнеры". Правда, жители столицы не одиноки в своем невежестве. Британские исследования подтверждают, что 5 млн. пищевых отравлений на туманном Альбионе в год - в первую очередь результат человеческого невнимания и легкомысленного отношения к поглощаемым продуктам.

Близится новогоднее застолье. Многие наготовят сразу на все праздники. Но неужели вам хочется провести потом эти дни в туалете или еще хуже - в инфекционной больнице?

Алгоритм выживания

ОСОБОЕ внимание обращайте на сроки годности и сроки хранения продуктов после вскрытия упаковки. Сомневаетесь в свежести товара - выбросите его.

Мясные и рыбные продукты употребляйте только после тщательной термической обработки. Для приготовления яичницы и омлета нельзя использовать яичный бой. Если молочные продукты куплены на рынке, молоко нужно кипятить, сметану использовать для приготовления подлив и соусов, творог - для сырников и запеканок. Выбирая фрукты и овощи в магазине, не берите давленые, треснувшие и с гнилыми бочками, даже если площадь поражения минимальная. Перед едой их следует тщательно вымыть под проточной водой (для детского питания обдайте продукты кипяченой водой). Салаты лучше есть сразу после приготовления, потому что при хранении в холодильнике большой миски салата в нем могут скопиться вредные микроорганизмы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно