Примерное время чтения: 6 минут
239

Специальный корреспондент "АиФ" Евгений Мясников передаёт из столицы Олимпиады

Интересный факт

Впервые лыжниц-женщин допустили к олимпийским соревнованиям в 1952 году в Осло.


ЗА ПЕРВЫЕ три дня соревнований российская сборная заполучила шесть олимпийских медалей: Евгения Медведева-Арбузова (лыжные гонки - "бронза"), Альберт Демченко (санный спорт - "серебро"), Евгений Дементьев (лыжные гонки - "золото"), Светлана Ишмуратова и Ольга Пылёва (биатлон - "золото" и "серебро"), Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (фигурное катание - "золото"). Мы, конечно же, надеялись на удачный старт наших спортсменов, но даже и предположить не могли, что скромный парень из Ханты-Мансийска, имя которого до сих пор было известно лишь узкому кругу специалистов, так ловко обставит на финише именитых соперников. Браво, Женя! Так держать, ребята! Желаем вам внести самые смелые коррективы во всевозможные планы и прогнозы по добыче медалей и удивить скептиков.

Таёжник без лыжной скромности

23-ЛЕТНИЙ лыжник Евгений ДЕМЕНТЬЕВ сенсационно выиграл золотую медаль для российской команды.

- ЕВГЕНИЙ, дуатлон впервые включён в олимпийскую программу. Ощущаете, что уже вписали своё имя в историю лыжного спорта?

- А вы разве не видели, как я, сбросив лыжи, когда всё закончилось, катался по снегу? Не слышали, как орал от счастья благим матом? Хотя теперь даже не помню, что я там такое кричал. Просто эмоции захлёстывали оттого, что всё получилось. Как и задумывал.

- А как задумывали, уже можно рассказать?

- Легко! Ведь на самом деле этот вид - наследник в своё время популярнейшей среди болельщиков гонки преследования по системе Гундерсена, которая проходила в два дня. Только дуатлон ещё более зрелищен и динамичен. Старт общий, первую половину 30-километровой дистанции мы бежали классическим стилем, вторую - свободным. Посередине быстро меняешь ботинки, лыжи и палки с классических на коньковые и дуешь дальше. Главной задачей было не поддаться азарту и не рвануть раньше времени. Рывок - это мой фирменный "конёк", его все в нашей лыжной компании знают.

- Считается, что выигрывать, когда от тебя ничего не ждут, проще.

- Мне было что терять - доверие тренеров, болельщиков. Раз поставили забойщиком, значит, полагались на меня, рассчитывали на результат. И тактику предстоящей гонки мы ещё накануне продумали.

- Хотите сказать, что всё было настолько просчитано, что вы и не волновались перед стартом, и спали спокойно?

- Да, нормально спал, девчонки снились. Шутка! А тактику во многом диктовала сама трасса. Она здесь, на лыжном стадионе в Праджелато, жёсткая, трудная и не очень скоростная. И высота, конечно, сказывается - всё-таки 1700 м. Так что я знал, что серьёзных отрывов не будет, всё решится на финишном отрезке. Поэтому и плёлся сначала в конце пелотона, никого из торопыг обгонять даже не пытался. Высокие скорости включил лишь после 15-го километра. А на последнем круге рванул изо всех неизрасходованных сил.

- И всё же: откуда такой нечаянный и отчаянный Дементьев в нашей сборной появился?

- На лыжи в детстве встал в родном посёлке Таёжный Тюменской области. Когда начали расти результаты, переехал в Ханты-Мансийск. В молодёжной сборной начинал у Юрия Бородавко, он и сейчас у нас старший тренер. Я был чемпионом мира среди юниоров. А в прошлом году вместе с Николаем Панкратьевым, Иваном Алыповым и Василием Рочевым мы взяли "бронзу" взрослого мирового первенства.

Я вообще на каждую гонку с надеждой на успех выхожу. Иногда, как, например, сейчас, предчувствие не обманывает.

Альберт Демченко: "Спасибо, откачали!"

ЦЕЛЫХ 18 лет, с Олимпийских игр в Калгари, наша команда по санному спорту не выигрывала медалей. Что, собственно, неудивительно - в России нет материальной базы для развития этого вида спорта. Единственная трасса с искусственным намораживанием льда после распада СССР досталась Латвии.

Поэтому "серебро" Альберта Демченко - это победа вопреки всему. Особенно если учесть, что весной прошлого года обладатель олимпийской медали чуть не умер по вине подмосковных врачей.

- Попал под нож хирургов больницы г. Дмитрова, где живу. Обычная вроде бы операция, банальный аппендицит, но врачи забыли у меня в трахее наконечник дыхательной трубки. Задыхался, говорить совсем не мог. Спасибо, откачали уже в столичной реанимации. Конечно, по ходу сезона при перегрузках на последних виражах не хватало дыхания. Но со временем привык и, слава богу, к Олимпиаде набрал приличную физическую форму.

- А ведь до "золота" не хватило совсем чуть-чуть... (наш спортсмен уступил 0,129 секунды по итогам четырёх заездов итальянцу Армину Цоггелеру. - Прим. ред.).

- В том, что победил итальянец, ничего удивительного нет. Олимпийская трасса специально затачивалась как раз под Цоггелера. Он там каждый сантиметр льда на тренировках облизал, каждый крутой вираж проутюжил. А нас на эту трассу практически до самого начала соревнований не пускали: зачем помогать реальным конкурентам?

- На взгляд дилетанта, по ледяному жёлобу в санях может съехать любой "чайник".

- Вероятность того, что человек, впервые севший на сани, всё-таки доберётся до конца, конечно, существует. Но на каждой трассе есть участки, где нужно сани "продавливать", "отжимать", манипулировать специальными ручками, прикреплёнными к обтекателю и полозьям. На крутых поворотах профессионал пяткой подцепляет низ "рога" (так мы называем загиб полозьев), чтобы с нужной резкостью повернуть сани и вписаться в вираж. "Чайника" почти неизбежно вынесет с правильной траектории, и, скорее всего, падения ему не избежать. Для саней 120 км/ч - привычная скорость. Чтобы получить сходные ощущения во время езды на автомобиле, надо, наверное, выжимать не менее 200.

- Олимпийским чемпионам обещаны солидные призовые. Для вас это существенная добавка?

- Мой ежемесячный доход - это президентская ставка в 500 долларов. Плюс 6 тысяч рублей - стипендия Росспорта. Ещё 4 тысячи - от Вооружённых сил, где я состою. И небольшие призовые за участие в Кубке мира. Так что деньги лишними не будут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно