Примерное время чтения: 2 минуты
126

Дагестан: Магомедова заменили по-хорошему

ДАГЕСТАН обрёл и нового руководителя, и даже новое название его должности. Президентом республики (первым в её истории) стал 65-летний Муху Алиев, прежде председатель Народного собрания Республики Дагестан. Об этом договорились в субботу в Кремле на встрече В. Путина с М. Алиевым и теперь уже бывшим главой Госсовета республики М. Магомедовым, заявившим накануне о добровольной отставке.

Аналитики "АиФ" предрекали уход 75-летнего Магомедова давно, и на то были причины. Главная - тяжёлая обстановка в республике. Теракты и убийства милиционеров стали происходить там едва ли не чаще, чем в соседней Чечне. В аппарат полпреда в Южном федеральном округе Д. Козака поступала информация о коррупции в эшелонах дагестанской власти. Ещё в прошлом году М. Магомедова начали готовить к "мягкой" и почётной отставке по примеру экс-президента Северной Осетии А. Дзасохова (получившего "отступного" в виде поста члена Совета Федерации). В Кремле Магомедову дали высший российский орден - "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени.

Дагестан стал пятой из 7 республик Северного Кавказа, где центр сменил лидера по новому закону о "назначении" глав регионов. Решение Кремля можно рассматривать и в свете грядущего саммита "Большой восьмёрки" в Петербурге летом 2006 г. Это наиважнейшее для В. Путина мероприятие не должно быть омрачено никакими вылазками террористов, где бы они ни происходили. Дагестан в этом смысле - узкое место. Неслучайно решение о замене Магомедова совпало с другим громким указом - о создании Национального антитеррористического комитета во главе с Н. Патрушевым.

Правда, наводить порядок в горной республике придётся осторожно. Как-никак там проживают представители 102 национальностей - аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские, лакцы, табасаранцы и др. Поговаривают, что для поддержания "национального баланса" (а заодно и личного влияния) даргинец М. Магомедов, уступив своё место аварцу М. Алиеву, хотел бы сделать спикером местного парламента родного сына. Однако часть местной элиты этому противится. Вероятно, именно Д. Козаку предстоит искать устраивающий всех компромисс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно