Примерное время чтения: 7 минут
137

[Есть решения] Ваши вопросы от 21.02.2006

...почему нами управляют иностранцы?

Слышал, что председателем правления МДМ-банка собираются назначить француза. До этого ходили слухи, что компанию, которая будет распоряжаться газопроводом Россия - Германия, возглавит Герхард Шрёдер. Я не понимаю: у нас что, своих менеджеров не хватает? Зачем надо брать иностранцев?
Олег З у е в, Тверь

"ТАКАЯ тенденция действительно прослеживается. Первым на пост управляющего менеджера поставил иностранца Альфа-банк, - отвечает Алексей ИВАНЕНКОВ, директор Информационного центра "Рейтинг". - Компании преследуют несколько целей. Одна из них - попытка защитить себя, свой бизнес от власти. Ведь когда в состав правления входят иностранцы, больше вероятность, что при возникающих проблемах может вмешаться мировая общественность. Также это попытка сделать структуру понятной для Запада, показать нашим партнёрам, что система управления в России такая же, как в других цивилизованных странах. В любом случае собственники компаний, куда приходят работать иностранцы, - россияне. А какое гражданство будет у наёмного менеджера, не столь важно".

...зачем свистать губернаторов наверх?

Для чего регулярно собирают на военные сборы российских губернаторов? Чтобы те на танке порулили да водки попили? Это же денег стоит...
И. Д ы м о в, Иркутск

КАК сообщил редакции "АиФ" зампредседателя Комитета Госдумы РФ по обороне Николай БЕЗБОРОДОВ, согласно закону "О мобилизации..." для руководящих должностных лиц определены соответствующие обязанности на период военного времени. Для того, чтобы губернаторы владели военными навыками, и назначаются армейские сборы. Они проводятся один раз в три года.

Иного мнения источник в Генштабе ВС РФ, пожелавший остаться неизвестным. Он отметил, что, конечно, начальников покатают на технике, дадут пострелять, пригласят на гвардейский обед, ужин (с водкой). Но у VIP-сборов есть и политическая подоплёка. Обычно такие мероприятия проводятся тогда, когда в армии создаётся критическая ситуация. Сегодня это дедовщина, сокращение отсрочек от призыва на военную службу, квартирный вопрос, пенсионное обеспечение, скрипучий перевод армии на контрактную основу. Сборы для губернаторов - старый приём, когда первые лица военного ведомства прощупывают свой образ в регионах, используют их административный ресурс. И решают вопросы взаимодействия гражданских начальников с Минобороны РФ.

...разве Березовский терпит малую нужду?

Б. Березовский продаёт принадлежащую ему газету "Коммерсантъ". Не понимаю, ему денег на жизнь не хватает или олигарх решил окончательно порвать все нити, связывающие его с родиной?
А. Р а х м а н с к и й, Волгоград

САМ Б. Березовский заявил, что желание продать "Коммерсантъ" вызвано опасностью политических рисков, которые якобы грозят его бизнесу в России. Как считает экономист Михаил ДЕЛЯГИН, этим заявлением Борис Абрамович пытается лишний раз напомнить о себе: "Если Березовский действительно надеется извлечь какую-то материальную выгоду от продажи издательского дома, то по олигархическим меркам это означает, что он совсем обнищал".

По мнению других экспертов "АиФ", продажа "Коммерсанта" не более чем тактический маневр олигарха. Не так давно Березовский разразился заявлением о том, что Россия нуждается в силовом варианте отстранения В. Путина от власти. Возможно, теперь он испугался того, что Кремль примет ответные шаги и отберёт у него единственный оставшийся канал воздействия на общественное мнение в России. По всей видимости, лондонский сиделец решил перестраховаться, переоформив свой медийный бизнес на ближайшего друга и партнёра Б. Патаркацишвили, который также объявлен в международный розыск.

...неужели пенсионеры должны умирать с голоду?

Слышал, что новый закон, принятый в Туркменистане, лишил пенсии сотни тысяч стариков. Например, тех, у кого есть взрослые дети. А многие просто не могут собрать всех необходимых справок для перерасчёта пенсионных выплат. Ведь это обрекает людей на голодную смерть! Почему молчат правозащитники и в России, и в Европе, которая так печётся о защите прав человека?
И. М а т в е е в, Москва

ОТВЕЧАЕТ глава Московской Хельсинкской группы Л. АЛЕКСЕЕВА:

- ЕСЛИ сообщения верны, то происходящее в Туркменистане возмутительно. Кстати, дурной пример заразителен. Я боюсь, что, когда цены на нефть упадут, кто-нибудь и у нас может решить, что содержать стариков стране не по карману. Московская Хельсинкская группа будет поднимать вопрос в ОБСЕ, членом которой Туркмения является. Ведь такая "пенсионная реформа" лишний раз демонстрирует отношение туркменского лидера, наделённого в своей стране безграничной властью, к собственному народу. Логика, наверное, такая: если они уже не могут на меня работать, пускай вымрут.

А ВОТ как прокомментировал скандальные новости МИД Туркменистана:

- Указанная информация носит характер ложных измышлений. Современной системой социального обеспечения в Туркменистане охвачены все граждане страны. При этом размеры социальных выплат находятся на высоком уровне. Наряду с этим государство обеспечивает население бесплатным газом, электричеством, водой, солью, сохраняет низкие тарифы на квартирную плату, проезд на всех видах транспорта, предоставляет другие льготы.

...почему женщины охраняют преступников?

В конце прошлой недели газеты писали о захвате в Екатеринбурге двумя преступниками женщины-конвоира. В результате спецоперации один из бандитов был застрелен на месте, а его подельник скончался в больнице. Девушка, к счастью, не пострадала. Неужели в наших тюрьмах мужиков охраняют женщины?
Д. Р е у т о в, Саратов

КАК ответили "АиФ" в Центре общественных связей Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, женщины-конвоиры есть только в женских СИЗО. В случае, если ко всем остальным заключённым приходит врач или учитель-женщина, то их обязательно сопровождают контролёры-мужчины. В мужских колониях женщины могут работать операторами, которые на КПП осматривают и записывают посетителей. Что касается конвоирования преступников вне исправительных учреждений, то этим занимаются сотрудники внутренних войск МВД. Информация о том, что удерживаемая в заложниках 23-летняя Олеся Имуллаева являлась нашей сотрудницей, неверна. Она милиционер УВД Екатеринбурга. Это подтвердили и в пресс-службе ГУВД Свердловской области.

...кто истинный "козёл" в допинговом скандале?

ВОТ опять Олимпиада, опять допинг-скандал, и опять в его центре россияне. Я не верю, что в этой истории есть хоть малая толика вины Ольги Пылёвой. Она опытнейшая спортсменка и не могла так по-глупому подставиться. Козёл отпущения найден - пальцем указали на врача биатлонистки. А спортивное начальство, как всегда, в стороне. А ведь есть Олимпийский комитет, Росспорт, антидопинговая служба, ещё бог знает кто... Но никому даже в голову не пришло спросить, "что у лыжницы за травма? чем она лечится?". Конечно, интересоваться такими мелочами большим людям от спорта недосуг. Им надо устраивать вечеринки в "Русском доме" в Турине, жрать икру вёдрами, пить шампанское, кататься на катках... Жалко Олю! Эта история в одночасье перечеркнула все её заслуги. А ещё обидно за Россию, которую в очередной раз выставили в дураках.
Николай К а р п е т о в, Карелия

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно