Примерное время чтения: 5 минут
193

Высокий долг советских художников

В Москве состоялся VI съезд художников СССР, на котором были рассмотрены многие творческие проблемы сегодняшнего состояния советского изобразительного искусства. Жить заботами страны, бороться за торжество великих коммунистических идеалов, создавать произведения, проникнутые правдой жизни, давать отповедь "теориям" зарубежных идеологов - эти мысли пронизывали выступления многих делегатов. Выдержки из некоторых докладов мы публикуем в этом номере.

С ОТЧЕТНЫМ докладом правления Союза художников СССР "За высокое общественное призвание художника" на съезде выступил председатель правления Н. Пономарев. - В наши дни, когда идеологическая борьба стала необычайно острой, - сказал он, -роль и ответственность социалистического искусства в борьбе за мир и социальный прогресс, в гуманном противостоянии растлевающему воздействию модернизма на души людей в странах капитала обретают поистине глобальное значение. Выступая за рубежом, мы всегда осознаем себя полпредами нашей великой страны, нашей культуры. Не спокойный академический показ ожидает наши выставки на Западе, а острая идеологическая борьба. Дымной завесой клеветы и нападок на нашу страну, социалистическую культуру хотели отделить буржуазные идеологи работы советских художников от зрителей. Но им никогда не удастся скрыть от людей правду о нашей жизни, светлые гуманистические идеалы, воплощенные в работах мастеров искусства социализма.

- Мастера советской культуры воспринимают дело Коммунистической партии как свое родное, кровное дело, - так начал свое выступление председатель правления Союза художников РСФСР С. Ткачев. - сегодня, когда в мире так неспокойно, наш долг - еще плотнее соединить свои ряды. У нас с вами в руках огромной силы оружие, самое мирное, но, может быть, и самое неотразимое оружие в борьбе за души и сердца людей. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы наш голос, голос художников Страны Советов, звучал мощно и уверенно.

- Наш век - век нового мировоззрения, вызванного мощью социальных и гуманистических идей преобразования мира, - сказал белорусский художник М. Савицкий. - Социалистическое искусство, вызванное к жизни Октябрем и выражающее его идеи, которые все глубже проникают в сознание людей, раскрывает содержание и смысл исторического бытия человечества, его будущего. Это искусство поистине современное, прогрессивное, гуманистическое. Буржуазная пропаганда, с одной стороны, внедряет в сознание людей отчаяние, самоотречение и, с другой стороны, переносит искусство в сферу бесконтрольных эмоций, формируя дух потребительства, прожигания жизни, лишения будущего, без которого теряется какой-либо смысл и цель.

Председатель правления Союза художников Туркменистана И. Клычев в своем выступлении подчеркнул огромное значение русской советской школы живописи в становлении туркменского изобразительного искусства. Она дала основы для творчества национальных художников, приобщила их к мировой классике. И ныне одаренная молодежь Туркменистана постигает тайны мастерства в лучших вузах страны. Председатель правления ленинградской организации Ю. Лоховинин отметил, что художник в нашей стране сегодня практически причастен к реализации всех социальных, экономических и политических задач. От архитектуры городов и поселков до простейшего изделия народного потребления - таков диапазон приложения сил, и везде ждут от нас реальных результатов. Ленинградские художники, сказал докладчик, многое делают для развития связей с трудовыми коллективами города.

Председатель правления Союза художников Узбекистана Р. Ахмедов сообщил о том, что в последние годы Узбекистан стал местом международных форумов искусства. Такие встречи призваны играть значительную роль в объединении прогрессивных сил всех континентов, они служат не только делу профессионального обогащения художественных культур народов, но и укреплению мира, дружбы, пропаганды советского образа жизни...

О публицистичности нашего изобразительного искусства рассказал на съезде народный художник СССР Б. Ефимов. В благородную борьбу за мир и безопасность вносят свой вклад советские художники, в творчестве которых эта тема звучит в наши дни с особой силой и злободневностью. Мы видели это, в частности, на недавней выставке "Молодость страны", где прозвучал взволнованный гражданский отклик на борьбу народов против угнетателей и агрессоров, на события в Палестине и Ливане, Чили, Сальвадоре и Ольстере. Вот это и есть публицистичность искусства.

О зарубежной деятельности Союза художников СССР рассказал секретарь правления Союза художников СССР Ю. Королев. За прошедшее пятилетие около полутора тысяч художников и искусствоведов было направлено в зарубежные страны для участия в творческих симпозиумах, работы в международных организациях. Наиболее активно и разносторонне Союз художников сотрудничал с братскими творческими союзами социалистических стран. Расширились связи с организациями и художниками ряда капиталистических и развивающихся стран.

* Союз художников СССР объединяет 15 союзов художников союзных республик, 20 союзов художников автономных республик, 6 краевых и 92 организации союзов художников областей и городов страны.

* Действительными членами Академии художеств СССР являются 47 членов Союза художников, членами-корреспондентами - 75 человек. Среди членов Союза художников 8 человек являются почетными членами зарубежных академий искусств.

* Союз художников СССР сотрудничает с творческими организациями м прогрессивными мастерами 44 стран.

* За последние пять лет республиканские союзы художников направили за рубеж свыше 400 художественных выставок. В том числе Дирекция выставок Союза художников СССР - 193. На этих смотрах демонстрировалось свыше 10 тыс. произведений.

* Издательствами Союза художников СССР за этот срок выпущено 7900 книг, альбомов, монографий общим тиражом 121826 тыс. экз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно