Примерное время чтения: 4 минуты
127

ТЕРРОРИЗМ - ОРУЖИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА. "Дело Моро": месть реакции

Завершился проходивший в Риме крупнейший в истории современной Италии судебный процесс по делу о похищении и убийстве Альдо Моро 16 марта 1978 г. По решению суда 32 из 40 с лишним террористов, обвинявшихся в расправе над Моро и других преступлениях, приговорены к пожизненному заключению, остальные - к длительным тюремным срокам.

Восстановлена вся картина похищения. В доме N 8 по улице Монтальчини обнаружена "народная тюрьма", где содержался Моро. Выяснены многие другие детали. Однако до сих пор в "деле Моро" по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Почему, например, когда незадолго до покушения Моро обратился с просьбой предоставить ему бронированный автомобиль, он получил отказ? Почему магнитофонная запись разговора одного из террористов с женой Моро в конце апреля была надолго "забыта" в полицейском сейфе?

Вот еще один поразительный факт. В самый разгар поисков с полицейского вертолета заметили на одной из дорог машину, в которой сидели трое вооруженных людей, четвертый лежал на полу. Похищенный Альдо Моро? Возможно. Но экипаж вертолета, связавшись с базой, получает приказ... удалиться.

Возможно, ключ к разгадке можно получить, если внимательнее познакомиться с действующими лицами драмы?

Альдо Моро. Его имя было хорошо известно не только в Италии. Видный государственный деятель, признанный лидер христианско-демократической партии. Буржуазный политик до мозга костей, сын и слуга своего класса, он тем не менее трезво оценивал обстановку. И в тот день, 16 марта Моро ехал в парламент, чтобы сделать беспрецедентную попытку убедить своих коллег по партии отказаться от конфронтации с коммунистами, за которых голосует треть избирателей, и пойти с ними на компромисс. Моро стремился к созданию правительства большинства с участием коммунистов. За это, заявил на процессе один из главарей "красных бригад", П. Галлинари, он и был похищен и убит.

Моро не скрывал, что видит, в Соединенных Штатах главную угрозу суверенитету Италии. Вашингтон не раз пытался заставить его изменить это мнение. Вспоминает вдова Моро. В сентябре 1974 г. во время визита в США в качестве министра иностранных дел Италии он присутствовал на официальном приеме в Нью-Йорке. "Муж в точности передал мне слова, которые были сказаны ему, хотя и не назвал лица, произнесшего их. Я попробую их воспроизвести: "Господин министр, вам придется отказаться от дальнейшего проведения вашего курса, направленного на достижение прямого сотрудничества всех партий в Италии. Либо вы прекратите проводить такой курс, либо дорого заплатите за это".

Вскоре после похищения анонимные звонки в редакции газет оповестили страну, что преступление совершила террористическая группа "красные бригады". 15 апреля террористы сообщили: "Расследование дела арестованного Альдо Моро закончено, он признан виновным и приговорен к смертной казни"...

"Красные бригады". Они ворвались на итальянскую политическую сцену в начале 70-х годов. Их наиболее шумные акции происходили именно тогда, когда нужно было поразить воображение обывателя и подтолкнуть его вправо - например, накануне очередных выборов, связать в сознании людей слово "красные" с понятием "преступление".

Вначале "красные бригады" по оплошности раскрыли свое лицо: на распространенном ими рекламном плакате террорист преграждал путь коммунисту в здание государственной власти... Позднее они стали маскироваться под "леваков", жонглируя псевдомарксистской фразеологией. Обманул ли кого-нибудь их маневр? К сожалению, да. Тем более, что буржуазная пропаганда всячески стремилась содействовать обману. То прямо, то вскользь она намекала, что "левый" терроризм - это не что иное, как "рука Москвы", "происки коммунизма". При этом клеветников не смущал даже тот факт, что единственный иностранный агент, арестованный за связь с "красными бригадами", - Рональд Старк, агент ЦРУ.

В этой связи уместно привести слова судьи Амато, долгое время занимавшегося делами террористов: "Феномен, о котором идет речь, чужд движению и борьбе рабочих масс и, с политической точки зрения, является реакционным, поскольку ставит перед собой ту же цель, что и фашисты".

Вывод. Судебный процесс над террористами со всей очевидностью показал, что убийство А. Моро было частью подрывного плана реакционных сил, которые при содействии иностранных спецслужб и, используя в своих целях как неофашистские, так и псевдореволюционные группировки, стремятся столкнуть ось политической жизни страны вправо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно