Примерное время чтения: 5 минут
74

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. ИНИЦИАТИВА, РОЖДЕННАЯ СОРЕВНОВАНИЕМ

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ научного коммунизма доказали, что, с одной стороны, отношение к труду носит общественный характер, оно выступает, по существу, в качестве исходного, самого глубокого и наиболее массового элемента общественного сознания. С другой стороны, именно отношением к труду каждый человек утверждает себя как личность.

Труд - основа существования и развития общества. Взгляды на труд и отношение к нему - "ядро" общественного сознания, они влияют на всю совокупность взглядов, идей, представлений, определяют мировоззрение человека, его нравственность.

И здесь прежде всего проявляется коренная противоположность социалистического и капиталистического образа жизни.

ЖИВОЕ ТВОРЧЕСТВО МАСС

В середине тридцатых годов на Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе приехала делегация американских инженеров. В механическом цехе зарубежные специалисты с придирчивостью оценивали работу известного новатора, фрезеровщика, впоследствии Героя Социалистического Труда И. И. Гудова. Работа была первоклассной даже по американским нормам.

- Вы инженер? - спросил, наконец, один из гостей.

- Нет, рабочий.

- Не может быть! Американец помялся, но все же с извинительной улыбкой подошел к фрезеровщику, пощупал мускулы на руках, одобрительно кинул: "О-кэй!" Мускулы, видимо, его убедили...

Полвека спустя по Соединенным Штатам совершала поездку группа советских строителей - знакомилась с опытом американских коллег. На одной из строительных площадок у Героя Социалистического Труда В. Е. Копелева возникло много вопросов. Они касались сути дела, были точны, глубоки, и гид, отдавая должное профессионализму и эрудиции москвича, уважительно спросил:

- Вы инженер?

- Нет, рабочий, бригадир.

- Не может быть!

И тогда Копелеву пришлось здесь же, на разных участках стройки, продемонстрировать свое рабочее мастерство.

Так высоко оценили в прошлом и сегодня трудовое мастерство советских рабочих люди, работающие в условиях капиталистического производства. Высокие результаты были достигнуты и благодаря развитию социалистического соревнования, которое стало нормой нашей жизни. Число его участников составляет сегодня 109393,3 тыс. человек.

Соревнование является источником мастерства и живого творчества трудящихся.

ОТ ПЕРВОГО ДОГОВОРА ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

15 марта 1929 г. на заводе "Красный выборжец" в Ленинграде по инициативе бригады обрубщиков М. Путина был подписан первый договор о социалистическом соревновании между рабочими.

Если обратиться к цифрам, то можно проследить численный рост участников соревнования: десятки, сотни партийцев и беспартийных стояли у истоков Великого почина, тысячи шли в шеренгах стахановского движения, миллионы участвуют сегодня в соревновании за коммунистическое отношение к труду. Как показывают социологические опросы, в настоящее время более 2/3 трудящихся относятся к труду как к первой жизненной потребности.

В первую очередь обращает на себя внимание прямая связь между соревнованием и повышением экономической эффективности производства; ведь не случайно мы рассматриваем соревнование как один из важнейших методов социалистического хозяйствования. Возьмем хотя бы давно и прочно вошедший в жизнь почин новаторов электромеханического завода имени Владимира Ильича "Пятилетке качества - рабочую гарантию". Бригады литейщиков, станочников и сборщиков в центр совместных обязательств поставили главную цель - перейти в повседневной практике от взаимных претензий к взаимопомощи. Такой контакт исполнителей, замкнутых в единой технологической цепочке, сразу помог снять ряд вопросов, которые прежде решались медленно. Инициатива ильичевцев вызвала рост сменной выработки, улучшение качества продукции, более ритмичную работу предприятия.

Хорошо известны у нас в стране передовые инициативы Московского электролампового завода: в начале 60-х годов почин К. Котельниковой, провозгласившей лозунг "За экономию и бережливость во всем!", в 70-е - движение, инициатором которого выступила бригадир Г. Арефьева - работать час в неделю на сэкономленных материалах и энергоресурсах, получившее продолжение в движении за экономию 2 проц. сырья и материалов за счет повышения качества работы и продукции (инициатор Н. Коровина).

Ударная вахта миллионов тружеников в честь 60-летия образования СССР - еще один пример правильности ленинского вывода о том, что только социализм создает условия для соревнования большинства трудящихся, в котором "они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе непочатый родник".

Не менее ценен для нашего общества и нравственный потенциал соревнования.

Социалистическое соревнование по самой своей сути основано на сознательной трудовой и производственной дисциплине. Высокая организованность и рабочий порядок отличают победителей социалистического соревнования. И вот сейчас соцсоревнование породило новую инициативу.

Патриотическое движение москвичей, решивших работать под девизом "Честь и слава - по труду", наглядно показывает, что наша цель - обеспечение в короткие сроки значительного роста эффективности производства за счет его внутренних резервов. Бой простоям и прогулам, расхлябанности и бесхозяйственности - такова нравственная основа высоких обязательств, принятых рабочими и специалистами. Почин этот уже вышел далеко за пределы столицы. Сознательное отношение к труду - вот что характеризует наших трудящихся, а это включает и нетерпимость к недостаткам в организации труда, и творческий поиск, и стремление принести максимум пользы обществу, равноправным членом которого является каждый советский человек.

ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ВСЕСОЮЗНЫХ СУББОТНИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно