Примерное время чтения: 6 минут
49

ФРАНЦИЯ. НОВЫЙ ЭТАП

Итоги выборов

6 и 13 марта во Франции прошли муниципальные выборы, в результате которых был полностью обновлен состав муниципальных советов - местных органов власти. К ним было привлечено большое внимание - они расценивались как серьезная проверка соотношения сил между правящим левым большинством и буржуазной оппозицией. В первом туре успеха добились буржуазные партии. Второй тур, отмеченный высокой активностью (в нем приняло участие 79,7 проц. зарегистрированных избирателей), стал в целом показателем силы левого большинства, хотя их успех был относительным - за списки левых проголосовало немногим более 50 проц. избирателей.

По общим итогам оппозиция в абсолютных цифрах выиграла выборы, левые партии утратили контроль над 30 крупными городами (до этого в 15 из них во главе муниципалитетов стояли коммунисты, а в 15 других - социалисты). Тем не менее представители правящего большинства дают положительную оценку результатам выборов. Причина этого заключается в том, что наиболее показательными с точки зрения политического влияния являются итоги голосования в крупных (свыше 30 тыс. жителей) городах - их 220. На предыдущих выборах в местные органы власти в 1977 г. левые отвоевали у правых сил 61 такой город. Буржуазные партии хотели взять реванш за свое поражение на президентских и парламентских выборах 1981 г. и муниципальных выборах 1977 г. В качестве основной они ставили перед собой задачу вернуть под свой контроль как минимум 60 мэрий, потерянных 6 лет назад. Но цель эта не была достигнута. Иными словами, правым не удалось завоевать на местном уровне достаточно сильных позиций, чтобы говорить о создании ими подлинного "противовеса" центральной власти.

Сейчас я большинстве (120) крупных городов муниципальные советы возглавляются представителями левых партий: в 61 - социалистами, в 57 - коммунистами и в двух - левыми радикалами.

Недавно было также сформировано новое правительство Франции. Кардинальных изменений не произошло. В состав кабинета входят социалисты, коммунисты и левые радикалы. Представители ФКП занимают 4 поста министров и государственных секретарей из 42.

Предлагаемые ниже статьи из французской прессы отражают обстановку в стране накануне парламентских дебатов по новой экономической программе, которые начинаются 6 апреля.

Авторитет коммунистов

ГАЗЕТА "ЮМАНИТЕ" сообщила, что с начала этого года в ряды Французской коммунистической партии вступили еще 18 тыс. человек - на 5 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Укрепление рядов ФКП, подчерчивает газета, произошло не только там, где левые силы одержали победу на недавних муниципальных выборах, но и в таких городах, как Сент-Этьенн и Сен-Кантен, где большинство мест в органах самоуправления получили правые оппозиционные партии.

Проводя кампанию по мобилизации демократических сил, коммунисты опираются на конкретные достижения двадцати одного месяца совместного управления страной партиями левого большинства - социалистов и коммунистов.

За этот период были осуществлены многие демократические реформы, и в частности такие, как

* национализация многих крупных промышленных предприятий и банков,

* децентрализация системы управления страной с передачей многих важных функций выборным органам власти на местах,

* принятие законов, расширяющих права трудящихся и профсоюзов на предприятиях,

* улучшение условий труда и сокращение пенсионного возраста с 65 до 60 лет.

Приход к власти в стране правительства левых сил, в частности, практически спас Национальное общество железных дорог Франции.

По предложению министра транспорта коммуниста Ш. Фитермана реорганизован административный совет общества, в который вместе с представителями правительства и специалистами входят теперь и представители Всеобщей конфедерации труда.

По разработанному бывшими властями плану предусматривалось:

- ежегодно ликвидировать 4 тыс. рабочих мест, - резко сокращать объем грузовых и пассажирских перевозок. В общей сложности планировалось закрыть 20 тыс. из 34 тыс. км существующих во Франции железнодорожных линий, три из каждых четырех вокзалов.

За 20 месяцев у власти правительства левых сил:

- создано 4 тыс. новых рабочих мест,

- расширены права железнодорожников,

- открыт ряд железнодорожных линий, эксплуатация которых представляет интерес для населения.

Важные задачи

ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕНИЮ страны и задачам, которые стоят перед правительством после его реорганизации, было посвящено выступление по национальному телевидению президента Франции Ф. Миттерана.

Несмотря на трудности, отметил он, нам удалось продвинуться вперед по трудному пути. За немногие месяцы мы осуществили больше реформ, добились больше социальных завоеваний, чем за предыдущие полвека. Но сейчас нам более чем когда-либо необходимо одержать победу на трех фронтах: в области безработицы, инфляции и внешней торговли.

За 14 месяцев безработица возросла на 29 проц. в ФРГ, на 22 проц. в США, а во Франции всего на 4 проц. Но ограничение роста безработицы потребовало таких финансовых усилий, которые не позволили достаточно быстро сократить инфляцию. Сейчас наступило время, сказал глава французского государства, остановить адскую машину инфляции. Первое сражение мы выиграли в прошлом году. Мы унаследовали 14-процентные темпы роста инфляции, а свели их менее чем к 10 проц., но этого недостаточно. Еще одно зло, которое нас подрывает, - нетерпимый дефицит нашей внешней торговли и задолженность, которая из него проистекает.

Помехи социальному прогрессу

ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУРНАЛ "Экономи э политик", анализируя суть стратегии промышленной финансовой олигархии страны, отмечает, что она жаждет реванша, торопясь изменить курс социально-экономической политики левых сил.

Идеологам капитализма поручено возложить всю вину за нерешенные проблемы на трудящихся.

Предприниматели же осуществляют политику подлинного экономического шантажа правительства. Они хотят убить одним выстрелом двух зайцев: сохраняют условия и механизмы обогащения капиталистов и постепенно создают условия ухудшения экономической обстановки.

И правые идеологи и предприниматели выступают против любых форм социального обеспечения.

Зато от них не услышишь ни слова против капиталистических привилегий. Ни слова о непродуктивном расходовании капитала, вкладываемого в недвижимость, в сделки, связанные с экспортом капиталов. Ни слова об 1 млн. семейств, составляющих всего 5 проц. французов, но имеющих доходы в 480 млн. франков в год, то есть 20 проц. всего национального дохода.

Для правых сил выход из кризиса заключается не в обеспечении нового экономического роста, а в существенном снижении потребления, сокращении промышленной деятельности, урезании социальных выплат. А это означает массовую безработицу, ликвидацию новых производственных единиц, упразднение различных гарантий и положений, охраняющих права трудящихся, и значительное снижение покупательной способности. Их план - увеличение числа безработных с 2 до 4 млн.

Но предприниматели не довольствуются лишь разработкой планов на будущее; они используют свое господствующее положение у рычагов экономики для того, чтобы перейти к действиям. Они мечтают вернуться к временам деспотизма, к священному праву увольнять по собственному усмотрению, к манипулированию профсоюзными организациями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно