Примерное время чтения: 8 минут
64

ИТАЛИЯ. ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ И ПОЗИЦИЯ КОММУНИСТОВ

ИТАЛИЯ БУРЛИТ. Бурлит, как вода на речных перекатах. Не успев оправиться от одного политического скандала, очередных затруднений я парламенте или последствий бесконечных террористических актов, страна вовлекается в новые осложнения и конфликты, вступает в полосу очередного кризиса.

Ситуация сейчас "очень плохая, в частности в рядах правительственного большинства", признал 25 января председатель Совета министров Италии Беттино Кракси, пятипартийное правительство которого находится сейчас в весьма затруднительном положении.

Только один пример. Для того чтобы провести через сенат правительственный декрет о реформе системы налогообложения, итальянское правительство было вынуждено поставить вопрос о парламентском доверии. На этот рискованный шаг пришлось пойти, чтобы отклонить все представленные к декрету многочисленные поправки, среди которых было много и заслуживающих внимания.

Декрет этот предусматривает введение жестких мер в отношении тех, кто уклоняется от налогов, и затрагивает прежде всего интересы торговцев, мелких и средних предпринимателей, лиц свободных профессий. Хотя идет он, видимо, в правильном направлении, итальянские коммунисты все же считают, что в него необходимо внести поправки и добавления, чтобы сделать налогообложение более справедливым и раз и навсегда покончить с положением, когда основное налоговое бремя ложится на плечи рабочих.

"ПУТЬ К БОЛЕЕ БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБЩЕСТВУ"

"В последние годы, - отмечал на январском пленуме ЦК Итальянской компартии ее Генеральный секретарь А. Натта, - правительство и экономические группы приступили к перестройке производственной базы путем сокращения доходов трудящихся, расходов на социальные нужды и занятость. При этом не были преодолены отсталость и структурные слабости системы. Развертывается наступление, в том числе идеологическое, направленное на то, чтобы свести на нет социальные завоевания, вернуться к засилью крупного капитала, поставить судьбу людей в зависимость от механизмов рынка. Это - путь к более несправедливому, к более бесчеловечному, к менее демократичному обществу".

Поясним последнюю мысль лидера итальянских коммунистов. Что имеется в виду, когда речь идет о "возвращении к засилью крупного капитала" и к "зависимости от механизмов рынка"? Казалось бы, и так понятно: Италия - это страна, где господствует крупный капитал, где трудящиеся отданы на произвол капиталистического рынка труда. Все это действительно, так. Но есть и некоторые специфические нюансы.

Остановимся на одном из них. В результате многолетней борьбы итальянским трудящимся удалось добиться в послевоенные годы введения на всех предприятиях так называемой подвижной заработной платы, то есть системы индексации, предусматривающей подтягивание уровня зарплаты к темпам роста цен. Для трудящихся это стало важнейшим завоеванием, ибо компенсировало необычайно высокую инфляцию (около 15% в год). И вот на эту-то систему и ополчилась "Конфиндустрия" - главное объединение крупных итальянских промышленников. В прошлом году "Конфиндустрии" удалось привлечь на свою сторону правительство, несмотря на то, что его главой является лидер Итальянской социалистической партии.

В начале 1984 г. правительство Б. Кракси представило на рассмотрение парламента проект "антиинфляционного" чрезвычайного закона, предусматривавшего сокращение примерно на 25% размеров повышения ставок заработной платы для возмещения растущей дороговизны жизни. Это сокращение не компенсировалось предусмотренным законопроектом замораживанием квартплаты на один год, а также цен примерно на 50 продовольственных товаров первой необходимости на 4 месяца. Это вызвало решительное сопротивление трудящихся.

Итальянская компартия и Всеобщая итальянская конфедерация труда расценили действия правительства Кракси как "авторитарный акт", наносящий удар по основным завоеваниям трудящихся. 24 марта 1984 г. в Риме состоялась крупнейшая демонстрация протеста, в которой приняло участие около 1 млн. человек. Правительственному большинству удалось провести законопроект через сенат в марте, но оно потерпело поражение в палате депутатов в апреле 1984 г. в результате сопротивления оппозиционных партий, в первую очередь ИКП.

С целью успокоить общественность и избежать массовых выступлений трудящихся правительство представило в парламент видоизмененный проект того же декрет, который отличался от предыдущего лишь некоторым увеличением доходов малоимущих многодетных семей, сокращением первоначально намеченного срока действия сниженных индексаций до 6 месяцев и некоторыми другими уступками оппозиции. Но и в новой формулировке правительству пришлось преодолеть немалые трудности, прежде чем ему удалось добиться одобрения декрета и своей экономической политики. Новое выступление правительства в конце 1984 г. на стороне предпринимателей в вопросе индексации заработной платы по подвижной шкале усилило критику коммунистов в его адрес.

Итальянская компартия выступила с инициативой проведения в стране общенационального референдума по вопросу о восстановлении подвижной шкалы заработной платы в ее прежнем виде. Под обращением ИКП было собрано необходимое количество подписей, и конституционный суд Итальянской Республики признал законность требований коммунистов. Если итальянское правительство и предприниматели не встанут на путь поиска взаимоприемлемой договоренности, то дело неизбежно пойдет к всенародному опросу.

"ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО"

Другая крупная политическая проблема, вызывающая ожесточенную полемику в Италии, - это положение в местных органах самоуправления. Известно, что благодаря политике единства левых сил, и прежде всего сближению позиций коммунистов и социалистов, на местах в 70 - 80-е годы удалось создать ряд левых джунт, сыгравших позитивную роль в расширении принципов демократического управления. В последние же два года создается впечатление, что руководство социалистической партии все больше делает крен в сторону пересмотра своей прежней политики создания совместных с коммунистами исполнительных органов власти в областях, провинциях и городах и ориентируется главным образом на христианско-демократическую партию, идущую на определенные уступки социалистам в органах центрального правительства.

Вот почему с учетом приближающегося срока выборов в органы местного самоуправления (12 мая) в ряде важных областей и провинций Итальянская компартия выдвинула предложение о том, чтобы состав будущих джунт формировался не на основе тех или иных партийных комбинаций, а на основе конкретных программ, поддерживаемых большинством. Сама Итальянская компартия уже сделала определенные наметки такой программы. Это должна быть политика, направленная на преодоление бедности и безработицы, на обновление системы социального обеспечения, на проведение подлинной реформы пенсионной системы, на решение проблем жилья, транспорта.

Говоря о первоочередном значении такой программы, А. Натта подчеркнул: "Мы имеем в виду необходимость отказаться от идеологических и политических предвзятостей - старых и новых, ликвидировать приспособленчество в рамках извечно преобладающего и привилегированного положения ХДП, отказаться от предвзятой логики партийных блоков и поставить под вопрос беззастенчивое использование тех выгод, которые приносит подобное положение. В общем, полностью восстановить демократию и обеспечить реальное равенство прав демократическим силам".

Иными словами, цель, которую сейчас ставят перед собой итальянские коммунисты, заключается в том, чтобы создать объединение масс в масштабах, выходящих за пределы существующего ныне политического большинства. Коммунисты апеллируют ко всем тем подлинно левым силам, которые в настоящее время действуют под эгидой тех или иных партий, от социалистической до христианско- демократической.

"ОСТАНОВИТЬ ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ"

Предложение о создании нового объединения большинства представляет собой, несомненно, крупную политическую инициативу. Правда, намерение "отказаться от идеологических и политических предвзятостей" выдвинуло перед участниками январского пленума и более общую проблему - об идейной чистоте политической платформы самой партии, об опасности соскальзывания на путь реформизма, утраты социалистической перспективы. В этой связи обращалось внимание на положение, высказанное П. Тольятти, о том, что коммунисты, выступая за реформы, борются за неуклонное движение общества к социализму, в то время как "реформизм имеет своей целью сохранение капиталистической системы".

Говоря о необходимости поддерживать связь с подлинно прогрессивными силами, действующими в рамках реформизма, член руководства ИКП А. Коссутта подчеркнул, что итальянские коммунисты "никогда не должны переставать оставаться коммунистами, ясно сознавая, что в рамках политической демократии и с ее помощью коммунисты борются за преобразование общества".

Особой нотой в проходящих сейчас политических дебатах в Италии звучит тема борьбы за мир. Нет слов, позитивное отношение к новым переговорам между СССР и США по вопросам космических и ядерных вооружений пронизывает сейчас большинство выступлений политических деятелей и органов массовой информации. "Италия выступала и выступает, - заявил, например, премьер-министр Италии Б. Кракси, - за непрерывность диалога между Востоком и Западом". Но одно дело заявления, другое - конкретные дела.

На территории Италии уже размещены и приведены в боевую готовность первые крылатые ракеты с ядерными зарядами, представляющие непосредственную угрозу не только для Советского Союза и социалистических государств, но и для других соседей Италии по Средиземноморью.

В этой обстановке итальянские коммунисты требуют проведения такой внешней политики, которая выражала бы интересы всей страны и которая носила бы демократический характер. "Нет никакой альтернативы курсу, - заявил А. Натта, - направленному на то, чтобы остановить гонку ядерных вооружений. Необходимо бороться за то, чтобы начало переговоров сопровождалось мораторием на научные исследования, на эксперименты, на развертывание ядерного оружия. И мы требуем, чтобы итальянское правительство сыграло свою роль, заморозив развертывание ракет в Комизо".

Решительно выступают итальянские коммунисты и против планов милитаризации космоса. "Италия не может согласиться с этими планами", - сказал А. Натта.

Голос коммунистов, зовущий трудящихся Италии на решительную борьбу за мир, против угрозы ядерного уничтожения, все увереннее звучит в сегодняшней Италии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно