70

СКАНДАЛ. Преступные опыты на людях

БРИТАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО было вынуждено под давлением общественности объявить о намерении провести расследование причин тяжелых заболеваний среди английских военнослужащих, принимавших участие в первых испытаниях атомной бомбы в 1952 - 1958 гг. Но, как отмечала лондонская газета "Гардиан", Уайтхолл не торопится, "тщательно изучая вопрос о том, как лучше всего провести расследование и кому поручить это сделать". А министерство обороны тем временем выступает с многочисленными заявлениями, что испытания проводились-де при "строгом соблюдении норм безопасности". Эти утверждения, указывает "Гардиан", явно противоречат свидетельствам очевидцев, а также результатам проведенных медицинских исследований. По словам газеты, сейчас стало известно, что данные о полученных людьми дозах радиации сознательно занижались, военнослужащим не выдавалась защитная одежда и никто из них не был обучен ведению работ в условиях повышенной радиации.

Один из участников атомных экспериментов, британский офицер У. Джоунс, скончавшийся от тяжелой болезни в 1971 г., успел рассказать о том, что военное ведомство фактически использовало людей с качестве "подопытных кроликов". По его словам, он получил приказ оставаться со своим экипажем в танке в районе, который находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Таким способом командование намеревалось выяснить воздействие радиации на боевую технику и личный состав.

В настоящее время более 300 бывших военнослужащих, принимавших участие в атомной программе, страдают от различных тяжелых заболеваний, которые, по мнению врачей, вызваны радиоактивным облучением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно