"Осторожно! Лжесенсация!"
"В "АиФ" N 29 за 2001 год опубликована статья В. Кириллова "Бытовые лазеры убивают человеческую кровь", в которой сообщается о якобы "сенсационном открытии" сотрудников медико-биологического отдела МКБ "Электрон", обнаруживших в излучении низкоинтенсивного лазера некое "пси-квантовое излучение", вызывающее массу нежелательных биологических эффектов.
Данная публикация не может не вызвать по меньшей мере удивления специалистов, поскольку все, что в ней, изложено, противоречит мировому опыту применения низкоинтенсивных лазеров в биологии и медицине.
В статье не указываются ни типы лазерных установок, ни дозы, ни режимы воздействия. Как это понимать? Что, вредно излучение любого низкоинтенсивного лазера? Но ведь это точка зрения воинствующего дилетанта!
Выступление газеты вызвало большой общественный резонанс: звонят врачи, звонят пациенты - всех интересует ответ на вопрос: "Правда ли...?". Абсолютно категорично можно сказать: "Нет, неправда!"
В конце статьи автор с пафосом замечает, что "на карту поставлено здоровье огромного количества людей, поэтому молчать нельзя". Как раз именно поэтому стоило помолчать, дабы не лишать больных доступного и эффективного метода лечения и не заставлять врачей объяснять пациентам, что в данной газетной публикации представлена всего-навсего гипотеза, отражающая личное мнение автора или интервьюируемого лица".
Профессор Г. Б р и л л ь, Саратов
ПИСЬМО, которое прислал в редакцию профессор Брилль не единственное. Десятки уважаемых докторов и кандидатов наук (в том числе: В. Бирюков, д. м. н., руководитель отдела неотложной и гнойной хирургии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, С. Балакиров, д. м. н., руководитель группы при НИИ детской онкологии, Е. Гаткин, к. м. н., старший научный сотрудник отдела неотложной и гнойной хирургии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, А. Картелишев, д. м. н., главный консультант Всероссийского центра психического здоровья, и многие многие другие) посчитали своим долгом гневно отчитать редакцию за публикацию материала "Бытовые лазеры убивают человеческую кровь". Абсолютно не заботясь о том, чтобы отделить "зерна от плевел", ученые мужи обрушились на редакцию, автора статьи и сотрудников МКБ "Электрон", что мы якобы не имеем права печатать подобного рода рекламные (?!) материалы. Сергей Балакирев, в частности, заявил: "Лазерная терапия как развивалась, так и будет развиваться, несмотря ни на какие ваши публикации, которые ставят все с ног на голову и возмущают людей".
В ряде случаев разговор шел на таком "высоконаучном" и сильно отдающим мрачными временами уровне: "Сам я статьи в "Аргументах и фактах" не читал, но ребята, занимающиеся лазерами, мне сказали..."
Были и такие заявления, что генерального директора МКБ "Электрон" Леонида Виленчика, впрочем, как и автора статьи, необходимо немедленно лечить (не уточнялось, правда, лечить лазерами или достаточно будет медикаментозного лечения). Оставим эти высказывания на совести авторов и остановимся на заявлении главного врача ассоциации "Квантовая медицина" Юрия Хейфеца:
Наш любимый прибор обидели
- 10 лет назад появились первые серийные аппараты, которые назывались "Милта". Сам выход этих аппаратов явился следствием колоссальной научно-исследовательской работы. Сотни людей ставили опыты, эксперименты, делали замеры... Сейчас я буквально отбиваюсь от потока писем и звонков. Люди не то чтобы тревожатся: "Не умрем ли мы теперь от мутаций? Не превратимся ли в дебилов?" Нет! Они говорят: "Как же так! Наш любимый аппарат - наш помощник, наш спаситель - взяли и обидели. Я считаю, что ваша редакция стала жертвой. "АиФ" никогда не опускался до пошлости. Но эта статья, начиная с названия "Бытовые лазеры убивают человеческую кровь" и заканчивая ее содержанием, - квинтэссенция пошлости. Тысячи врачей, использующих в своей практике лазерные технологии, оскорблены.
- Юрий Борисович, Леонид Виленчик ведь не отрицает того факта, что лазеры лечат. Речь в статье шла о том, то коли уж пси-квантовое излучение открыто, необходимо разработать против него защиту.
- Настоящий ученый так не поступает. Настоящий ученый, обнаружив нечто, что, по словам самого Виленчика, еще не подтверждено окончательно и для подтверждения чего он просит средства, ставит в известность о своем открытии научную общественность, для чего имеются соответствующие механизмы в виде научных конференций, академических журналов, реферативных статей, сообщений на научных конференциях и т. д., и т. п. Даже если ученый получает окончательные подтверждения своего открытия, он не зовет журналиста для того, чтобы на весь м%C