Примерное время чтения: 2 минуты
121

Руки прочь от лазера

ПОСЛЕ публикации в "АиФ" N 29 статьи "Бытовые лазеры убивают человеческую кровь" редакция едва не захлебнулась в потоке суровых и гневных отповедей в адрес МКБ "Электрон" и автора статьи.

НАПОМНИМ: в медико-биологическом отделе "Электрона" обнаружили, что в излучении лазеров присутствует так называемое псиквантовое излучение, которое, воздействуя на человеческую кровь, вызывает перерождение эритроцитов. Нет сомнения, что лазеры лечат людей, но не наносят ли они одновременно и вред, который может сказаться на нас через годы? Это предположение заставило взяться за перо многих сторонников и защитников лазерной медицины. Вот несколько примеров: "Все, что изложено в статье, противоречит мировому опыту применения низкоинтенсивных лазеров в биологии и медицине". "Стоило бы помолчать, дабы не лишать больных доступного и эффективного метода лечения". Подписи под письмами и заявлениями впечатляют: профессор Г. Брилль, Саратов, В. Бирюков, д. м. н., руководитель отдела неотложной и гнойной хирургии МНИИ педиатрии и детской хирургии, С. Балакирев, д. м. н., руководитель группы при НИИ детской онкологии, А. Картелишев, д. м. н., главный консультант Всероссийского центра психического здоровья при Минздраве РФ.

Ю. Хейфец, главный врач ассоциации "Квантовая медицина", заявил, что, если завтра будет доказано, что аппараты квантовой терапии и другие терапевтические лазеры несут человеку вред, он пойдет в Минздрав, положит свой диплом врача на стол и выступит с публичным покаянием.

Мы сознательно не цитируем письма, написанные не менее уважаемыми людьми, но в стиле далеко не высоконаучном, образцы которого можно встретить на любом рынке или вокзале. Зато можем точно сказать, что людей - владельцев самых различных бытовых аппаратов квантовой терапии - статья обеспокоила не на шутку. Именно для них сообщаем, что генеральный директор МКБ "Электрон" Леонид Виленчик обратился с официальным письмом в Минздрав РФ, в котором проинформировал об экспериментальном выделении из излучения лазера компонента неизвестной физической природы, оказывающего патогенное воздействие на здоровье людей.

- Даже если допустить, что наши выводы ошибочны, - говорит Л. Виленчик, - лучше перестраховаться, чем наоборот. Не тот это случай, когда можно годами что-то обсуждать, тем временем нанося вред людям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно