Примерное время чтения: 2 минуты
87

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. За счет налогоплательщиков

АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ часто напоминают своим соотечественникам о суровой необходимости экономить государственные средства, оправдывая сокращение ассигнований на социальные нужды. Сами же между тем беззаботно тратят деньги налогоплательщиков.

Они делают это, например, летая во все концы страны на самолетах ВВС. 7020 долл. ушло на то, чтобы перевезти члена палаты представителей от республиканской партии У. Диккинсона в его штат Аляска, в офицерский клуб, где он произнес небольшую речь. Два реактивных самолета были предоставлены для перевозок 9 конгрессменов, их жен, помощников и 35 иностранных официальных лиц на международную встречу. Цена использования одного из самолетов за час - 5566 долл., другого - 2090. Общий счет налогоплательщикам за перелет, проживание, еду и выпивку - 80 тыс. долл. Еще одного любителя полетов зовут Барри Голдуотер. Он республиканец, сенатор от штата Аризона, ярый противник коммунизма. На его поездки из Вашингтона в родной Феникс и по стране ушло примерно 38 тыс. долл. На самолетах ВВС летали домой лидер демократов в сенате Р. Бэрд и многие другие конгрессмены.

По сообщению журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", в прошлом году путешествия сенаторов и членов палаты представителей стоили больше 2 млн. долл. В этот счет не включены расходы военно-морских сил США, которые тоже часто "подвозят" конгрессменов, и миллионные расходы на заграничные поездки. Услугами ВВС в 1982 г. воспользовались по крайней мере 35 сенаторов и 111 членов палаты представителей - каждый четвертый законодатель. "Полет, - добавляет журнал, - часто включает особое обслуживание багажа, довоз до места, отличный номер в гостинице и многие другие услуги, которые даже не снились пассажирам коммерческих авиалиний". При этом конгрессмены не утруждают себя оправданиями.

Вот, например, заявление помощника упомянутого У. Диккинсона: "Босс пользуется военной авиацией потому, что он обязан наблюдать за тем, как расходуются миллиарды долларов налогоплательщиков на нужды обороны".

В декабре прошлого года конгрессмены, явившись все как один на совместное заседание сената и палаты представителей, подняли свое жалованье еще на 15 проц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно