Примерное время чтения: 5 минут
85

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ПЛАНЕТЫ. Агрессия реакции против Кампучии

В ОБШИРНОМ азиатском регионе по-прежнему сохраняются очаги напряженности, возникают новые конфликты. Империалистические круги Соединенных Штатов Америки не хотят смириться с ослаблением своего влияния в Азии, особенно после фиаско в Индокитае. Они вмешиваются во внутренние дела азиатских государств, пытаются вовлечь ряд стран в орбиту своей политики, расширить зону американского военного присутствия, тщатся вернуть себе былые позиции.

Особую тревогу прогрессивных сил мира вызывают попытки международной реакции во главе с США сорвать неуклонный процесс нормализации жизни в Народной Республике Кампучии, помешать возрождению нации в стране, которая понесла огромные потери в годы правления человеконенавистнического режима Пол Пота - Иенг Сари.

Вышвырнутые из Кампучии полпотовцы и другие реакционные элементы вознамерились реставрировать режим геноцида. По их хвастливым заявлениям, 45000 человек участвуют в провокациях против Кампучии. На самом деле контрреволюционеров, пытающихся вернуть кровавый режим, значительно меньше. Силу им придает всесторонняя помощь и поддержка международного империализма. Для достижения своих преступных целей полпотовцы и их пособники используют любые средства: от возни в кулуарах ООН до грубого военного' вмешательства.

Эти обстоятельства заставили правительство НРК в соответствии с Договором о мире, дружбе и сотрудничестве, который был подписан между Кампучией и Вьетнамом, в феврале 1979 г. обратиться к добровольцам из рядов вьетнамской армии с просьбой помочь народу и вооруженным силам Кампучии в деле защиты родины.

Вопрос о присутствии в стране вьетнамских добровольческих войск находится исключительно в компетенции НРК и СРВ. Права самозащиты суверенных государств оговорены в Уставе ООН. Действительно противозаконными, бандитскими являются вооруженные налеты на мирные кампучийские селения, которые осуществляют полпотовские недобитки и иже с ними, нашедшие пристанище на территории Таиланда. Приютившие их власти этой страны оказывают врагам народной Кампучии материальную, финансовую и военную помощь.

Ханойская газета "Нян зан" обращает внимание на неприкрытое лицемерие таиландских властей, заявляющих о своем желании нормализовать обстановку на своей границе с народной Кампучией. Если бы таиландские власти действительно хотели урегулирования положения в Юго- Восточной Азии, и в частности на собственной границе с Кампучией, они не предоставили бы убежище недобиткам полпотовского режима, а если бы и предоставили, руководствуясь соображениями гуманности, то только при условии, что те воздержатся от любой военной или политической деятельности против НРК.

На деле же таиландские власти не только поощряют кровавые деяния полпотовцев, но и поддерживают их действия с помощью своих вооруженных сил.

С начала апреля и по сегодняшний день таиландская военщина принимает непосредственное участие в выступлениях контрреволюционных банд против народной Кампучии, осуществляя бомбардировки и артиллерийский обстрел населенных пунктов НРК, расположенных вблизи границы с Таиландом.

9 апреля в Таиланд была переброшена первая партия американских зенитных ракет "Редай". Кроме них, в поддержке вылазок контрреволюционеров используются реактивные истребители, истребители-бомбардировщики "А-37 Дрэгонфлай" таиландских ВВС, дальнобойные гаубицы калибра 155 мм последней модификации, оперативные пехотные подразделения.

Вашингтон надеется использовать напряженную ситуацию, чтобы восстановить свое прежнее господство в регионе.

В рамках американской программы продажи военного снаряжения иностранным государствам Таиланд ежегодно закупает на 150 - 200 млн. долл. американского оружия. В настоящее время в США принято решение об увеличении на 50 проц. военной помощи Таиланду, которая составляет 66 млн. долл. в год.

Лаос, Вьетнам и Кампучия настойчиво и неоднократно предлагают провести конференцию с целью нормализации обстановки в регионе. Они неизменно демонстрируют добрую волю, стремление к диалогу. В их активе немало позитивных мирных инициатив и предложений. Даже японская газета "Асахи" обратила внимание на то, что участники недавнего совещания в лаосской столице заняли гибкую, конструктивную позицию в целях урегулирования проблем региона. "Принятое ими совместное заявление, - пишет газета, - носит характер мирного наступления".

В последнее время появились новые свидетельства конструктивной позиции Кампучии и Вьетнама. Примером тому служит вывод вьетнамского добровольческого корпуса "Кыулонг" из Кампучии. Он подтвердил укрепление стабильности в стране, рост ее вооруженных сил, добрую волю НРК и СРВ.

Как подчеркивает газета "Таймс оф Индиа", своими действиями Вьетнам "совершенно ясно показывает, что объявленный им поэтапный вывод войск из Кампучии не является простой демонстрацией".

А вот еще одно доказательство искренности стремления трех стран Индокитая наладить в регионе атмосферу добрососедского сотрудничества, доверия на пользу миру и стабильности в этой части света. Комментируя недавнее предложение Таиланда об отводе контингента вьетнамских добровольцев в Кампучии на 30 км от таиландской границы, министр иностранных дел СРВ Нгуен Ко Тхать заявил, что Вьетнам, Кампучия и Лаос готовы изучить все предложения, направленные на восстановление мира и безопасности на границе между Кампучией и Таиландом.

В честном диалоге, за который ратуют три страны Индокитая, - ключ к стабилизации положения в Юго-Восточной Азии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно