Примерное время чтения: 8 минут
161

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "Свободная" пресса Запада. КАК "ДЕЛАЕТСЯ" ИНФОРМАЦИЯ

ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ, которая используется в прессе, на радио и телевидении, а также в правительственных инстанциях ФРГ, поставляет ведущее западногерманское информационное агентство Дойче Пресс- Агентур (ДПА).

НА КОГО РАБОТАЕТ АГЕНТСТВО

ДПА стало чем-то вроде накопителя информации для ведущих газет, журналов, радио- и телекомпаний. Ушли в прошлое времена, когда их комментаторы писали свои материалы на основе корреспондентских сообщении. Теперь и это капиталистическое производство рационализировано: издатели газет, руководители радио- или телекомпаний требуют, чтобы подавляющая часть информации ДПА без всяких комментариев заполняла газетный лист, телеэкран. Поэтому штат в редакциях газет, даже в ведущих изданиях, был в последнее время значительно сокращен.

КОМУ ОНО ПРИНАДЛЕЖИТ!

Сегодня основной капитал ДПА, составляющий 5 млн. марок, контролирует прежде всего три группы собственников: 82,2 проц. принадлежит коммерческим издателям, 11,2 проц. имеют радиокомпании, 5,4 проц. - профсоюзные издательства. Следует сразу же отметить, что объединение немецких профсоюзов (ОНП), несмотря на свою долю в капитале ДПА, не имеет ни одного места в наблюдательном совете агентства и, таким образом, лишено всякого влияния на его информационную деятельность.

15 из 17 членов наблюдательного совета агентства - крупные издатели или руководящие работники Федерального объединения западногерманских издателей газет.

"Состав наблюдательного совета ДПА ясно показывает, кто же управляет в действительности средствами массовой информации ФРГ, - несколько миллиардеров, контролирующих всю прессу в стране и пытающихся сегодня подчинить себе и электронные средства массовой информации", - пишет журнал "Блеттер фюр дойче унд интернационале политик".

Известно, что правительство ФРГ, второй после объединения газетных издателей клиент агентства, выплачивает ему в год 8 млн. марок, что составляет шестую часть бюджета ДПА.

Как же влияют связи ДПА с деловым миром и правящими кругами ФРГ на информационную деятельность агентства?

Главным рычагом здесь является кадровая политика, в первую очередь назначение главного и ведущих редакторов ДПА.

Стоящие на различных ступенях иерархической лестницы редакторы ДПА могут быть каждую минуту уволены хозяевами. Это подтверждает и такой компетентный человек, как председатель Союза немецких журналистов ФРГ Эккарт Шпоо, который писал в выпущенном в 1981 г. в Геттингене сборнике "Право на истину": "Ни одного служащего у нас нельзя легче выставить на улицу, чем журналиста. Поэтому страх за свое существование глубоко сидит в нем".

Есть в ДПА и механизм прямых указаний. Это и примеру, указания не употреблять определенные слова и понятия: нельзя писать "запрет на профессию", следует использовать выражение "постановление о радикалах" Нельзя писать слова "реваншизм", "неонацизм" и т. д.

Эта мощная информационная машина отбирает, сортирует, препарирует сообщения в духе, угодном правящим кругам страны, либо вовсе замалчивает информацию. В первую очередь это, разумеется, касается сведений о внешней и внутренней политике СССР и других социалистических стран национально-освободительном движении, о язвах капиталистического строя.

КАК ПРЕПАРИРУЮТ ИНФОРМАЦИЮ

В книге прогрессивных западногерманских публицистов Эмиля Карлебаха и Фрица Нолля "Информация как оружие" (издательство "Марксисгише блеттер", Франкфурт-на-Майне, 1982 г.) дается выразительное описание того, как "делают" информацию в ДПА.

Редактор должен отбирать, просеивать информацию и решать, что пойдет, а что нет. Президент США и какой-нибудь "диссидент" на Востоке - это всегда "важно". А вот деятельность профсоюзов на предприятиях или выборных студенческих комитетов в высшей школе - разве сообщения о них появляются на телетайпной ленте?

Информация агентства должна быть краткой и лаконичной. Вот ее и сокращают: стачка "прекращена" или "закончена". А с каким результатом? Забастовки вообще подаются как нечто неприятное и нарушающее нормальный ход жизни. Сообщение о причинах, результатах и последствиях забастовки многих могло бы навести на размышления. Но кто в ДПА заинтересован в этом?

Бывает немало прямой, неприкрытой лжи. Но вот пример лжи "тонкой": "Дипломатические круги в Дели сообщают о новых успехах борцов за свободу в Афганистане". Такой "источник", безусловно, существует. Но даже редактор, обрабатывающий информацию, знает, что на самом деле она поступила из ЦРУ. Аптекарь, который сознательно продаст покупателю яд вместо лекарства, попадает за решетку. Тот же редактор, не терзаясь угрызениями совести и не рискуя ничем, "продает" идеологическую отраву под видом "информации" на весь мир.

РАЗБЕРЕМ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

В книге "Информация как оружие" дан любопытный анализ одного сообщения ДПА из ЮАР, которое весьма характерно для стиля работы агентства. Авторы книги воспроизводят эго сообщение фразу за фразой со своими комментариями:

Фраза 1: В понедельник к востоку от Йоганнесбурга и на территории близ столицы ЮАР - Претории вновь вспыхнули расовые беспорядки.

Комментарий: Это похоже на сообщение о лесном пожаре или ином стихийном бедствии. Приблизительное указание места событий подчеркивает их катастрофичность. Что-то загорелось. Были ли причины для этого? ДПА молчит.

Фраза 2: Чернокожие школьники и взрослые жители рабочих пригородов Претории, по данным полиции, скапливались толпами, поджигали автобусы и дома.

Комментарий: Вот названы и виновные. Кто скапливается толпами, тот действует противозаконно. А кто еще и поджигает дома и автобусы, тот совсем преступник. Однако читатель по-прежнему не знает, почему же жители южноафриканских городов вышли на улицы. ДПА подбрасывает в качестве мотива лишь страсть к разрушению.

Фраза 3: Полицейских забрасывали камнями.

Комментарий: Агрессивность демонстрантов доказана. Они нападают на полицию. Без всякой причины, как сообщает ДПА.

Фраза 4: Начальник полиции северного района Претории полковник Эркслебен сообщил, что усиленные наряды полиции направлены в ряд пригородов.

Комментарий: Разумный человек, этот полковник полиции, да еще и немецкую фамилию носит, размышляет читатель.

Фраза 5: Белые жители района Мамелоди были эвакуированы.

Комментарий: Ага, вот речь пошла и о белых. Полиция, разумеется, должна их защищать.

Фраза 6: В этом районе ранним утром были подожжены три школьных здания.

Комментарий: Похоже на этих чернокожих. Вместо того чтобы быть благодарными, что им вообще построили школы, они их жгут. Ясно, что это неполноценные люди. Вместо учебы устраивают беспорядки, не останавливаются и перед насилием.

Фраза 7: Восстановлено пригородное железнодорожное сообщение в Йоганнесбурге.

Комментарий: Наконец-то, западногерманский читатель сообщения ДПА может спокойно откинуться в своем уютном кресле: порядок в мире восстановлен. Его жажда информации удовлетворена, он знает, что произошло там, на Юге Африки. Ему известны виновные, и он спокойно проглатывает цифры в следующих трех фразах сообщения ДПА.

Фраза 8: В ходе беспорядков, начавшихся в среду в местечке Соуэто близ Йоганнесбурга, по данным комиссара полиции генерала Г. Принслоо, было убито 128 и ранено 1112 человек. В том числе во время полицейских операций 41 человек убит и 75 ранено. 894 чернокожих задержаны, разрушено 139 домов и уничтожено 143 автомобиля.

Комментарий: Читатель уже воспринимает количество жертв с привычным сожалением, словно речь идет о землетрясении, да еще где-то очень далеко. Причины и истинный ход событий представляются читателю весьма гуманно. Однако оправдание расового террора в ЮАР им полностью воспринято.

"Так прозвучало сообщение ДПА о чудовищном преступлении фашистского режима апартеида в ЮАР - о массовых убийствах людей в Соуэто и других городах страны, когда южноафриканские расисты вели настоящую войну против детей, расстреливали чернокожих школьников с вертолетов, косили наземь колонны демонстрантов, - пишут в заключение Э. Карлебах и Ф. Нолль, - Так выглядит фашизм в западногерманских средствах массовой информации Причем отнюдь не только в правых газетах типа "Бильд-Цайтунг". Можно предположить, что именно так корреспонденты ДПА и редакторы "Франкфуртер Альгемайне", поместившей это сообщение, писали бы о расправах эсэсовских частей над гражданами СССР в годы войны. А может быть, они впрямь писали это, будучи военными корреспондентами вермахта. Так или иначе, но школа осталась. Школа сознательной лжи, целенаправленной дезинформации и манипуляции общественным мнением. Со "свободой печати" это не имеет ничего общего, равно как и с принципами конституции".

Методы, описанные западногерманскими журналистами, широко используются радиостанциями "Немецкая волна", "Свобода", "Свободная Европа", вещающими с территории ФРГ на социалистические страны. Ими тоже используются как прямая дезинформация, так и ложь более завуалированная. Здесь уже налицо не нарушение формальных принципов буржуазной конституции, а прямое нарушение международных соглашений, вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Подготовил Н. ВИТЯЗЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно