56

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Панорама борьбы

* Автосборочные предприятия компании "Крайслер" (США) в нынешнем ноябре были охвачены серией забастовок. Вначале прекратили работу три тысячи автомобилестроителей Твинсберга (штат Огайо). Вслед за тем остановились конвейеры на заводах в Виндзоре (Канада) и Белвайдере (штат Иллинойс). Все они протестуют против бесчеловечных условий труда.

Одновременно с автомобилестроителями на линии пикетов стали свыше 12 тыс. рабочих и служащих крупнейшей в США автобусной компании "Греймаунд", на долю которой приходится 60 проц. всех междугородных автобусных перевозок.

* В сентябре этого года завершился один из самых долгих в истории Италии трудовой конфликт. Представители Итальянской федерации рабочих-металлистов подписали с объединением частных предпринимателей новый коллективный договор, предусматривающий увеличение заработной платы и выплат за сверхурочную работу, улучшение условий труда. Почти два года продолжалась борьба. В знак протеста против отказа хозяев удовлетворить их справедливые требования, рабочие провели многочисленные забастовки. В среднем за это время каждый из миллиона итальянских металлистов бастовал около 200 часов.

* Многомиллионная антивоенная стачка парализовала ФРГ 5 октября 1983 г. Объединение немецких профсоюзов, насчитывающее 8 млн. членов, призвало трудящихся прекратить на пять минут работу в ходе символической стачки против гонки ядерных вооружений и размещения американских ракет в ФРГ. Ровно в 11.55 многие миллионы трудящихся прекратили работу. Остановился городской транспорт. Замерли конвейеры в цехах и шахтные подъемники. Прервалось обслуживание в коммунальных учреждениях, закрылась почта, замолк телеграф.

* Более 2 млн. 300 тыс. рабочих дней провели в общей сложности трудящиеся Великобритании в забастовочных пикетах за первые семь месяцев текущего года. За тот же период прошлого года в стране в результате забастовок было потеряно 5 млн. 500 тыс. рабочих дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно