Читала в нашей печати, что американский журнал "Харперс" опубликовал недавно статью, автор которой некий А. Кокберн, прибегая к жульническим приемам, пишет, в частности, что квалифицированная медицинская помощь солдатам и сержантам в СССР якобы отсутствует, что среди них распространены многие болезни. Не могли бы вы дать достойную отповедь подобного рода "радетелям" о здоровье наших воинов?
В. Синцова, агитатор, Свердловск.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует сказать, что подобные измышления буржуазных пропагандистов не новость. В последнее время они развернули беспрецедентную кампанию по дискредитации Советских Вооруженных Сил в глазах американской и мировой общественности. Тон в этой кампании, как известно, задает администрация США во главе с Р. Рейганом. Однако все "доказательства" наших идейных противников высосаны из пальца и ничего общего с действительностью не имеют. Это относится и к измышлениям, касающимся медицинского обслуживания советских воинов.
Всему миру известны завоевании СССР в области здравоохранения. Коммунистическая партия, наше государство рассматривают заботу о здоровье советских людей как одну из самых важных социальных задач.
Успехи советского здравоохранения создают благоприятные условия для деятельности военно-медицинской службы в армии и на флоте. Начнем с того, что в Советские Вооруженные Силы ежегодно приходят физически закаленные молодые люди, "с крепким здоровьем, прошедшие специальные медицинские комиссии перед призывом на военную службу. Для поддержания хорошего здоровья советских воинов, их лечения на случай заболеваний в наших Вооруженных Силах создана эффективная система медицинского обеспечения. Центром проведения оздоровительных, профилактических, лечебно- диагностических мероприятий в войсках (на флотах) является медицинский пункт части, корабля. Врачебный и средний медицинский персонал делает все необходимое для сбережения и укрепления здоровья воинов армии и флота.
Если же солдат или матрос заболеет, получит травму, ему будет оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, где бы он ни находился - в отдаленном гарнизоне, на боевом дежурстве, в морском походе. Если по характеру заболевания понадобится участие более опытных специалистов, больного доставят в медицинский батальон, в госпиталь. Для этого медицинская служба располагает необходимыми санитарно- транспортными средствами, в том числе вертолетами, самолетами. В особо сложных, не терпящих отлагательства случаях, когда нужна высококвалифицированная помощь, больного в короткий срок доставят в один из центральных военных госпиталей или в клинику Военно-медицинской академии. После излечения, при необходимости, военнослужащий может быть направлен в военный санаторий.
Одно из основных направлений в работе военных медиков - оздоровление условий труда и быта воинов, осуществление повседневного санитарного надзора за размещением, питанием, водоснабжением. Систематическое и полное проведение этих мероприятий позволяет устранить нежелательное воздействие на организм воинов факторов внешней среды, создает благоприятные условия для укрепления здоровья личного состава.
Важное значение мы придаем углубленному изучению состояния здоровья воинов и наблюдению за его динамикой в целях раннего выявления заболеваний и своевременного проведения необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий. В основе этого направления лежит метод диспансеризации, широко реализуемый медицинской службой.
Систематически осуществляется в Советских Вооруженных Силах комплекс мер по обеспечению санитарно-гигиенического и эпидемиологического благополучия войск, мест их размещения. Это позволяет предупредить или существенно снизить инфекционную заболеваемость.
Для успешной реализации всех этих направлений военно-медицинская служба располагает современной материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами. Только в 1982 - 1983 гг. в военных округах, группах войск и на флотах построены современный госпитальный комплекс, 7 лечебных корпусов, 4 поликлиники, более 30 медицинских пунктов, 7 спальных и лечебных корпусов в военных санаториях и другие объекты. Медицинские учреждения оснащаются удобной мебелью, предметами уюта, в них делается все, чтобы сама обстановка благотворно влияла на больного.
На оснащение медицинской службы поступает новейшая аппаратура, позволяющая использовать в практике работы современные методы диагностики и лечения. Так, в 1982 г. на оснащение медицинских пунктов частей поступило достаточное количество электрокардиографов, микроскопов, физиотерапевтической аппаратурой. В лечебные учреждения регулярно поступают новейшие лекарственные средства.
Повседневное внимание уделяется подготовке, правильной расстановке и усовершенствованию медицинских кадров. Военно-медицинская ордена Ленина Краснознаменная академия имени С. М. Кирова, другие учебные заведения готовят для войск и флота высококвалифицированных, преданных своему делу военных врачей.
В Вооруженных Силах действует эффективная система повышения квалификации медицинского состава, совершенствования лечебно- диагностической работы, внедрения новых, более эффективных методов и средств борьбы с болезнями. Многое делается в этом направлении нашими центральными лечебными учреждениями - Главным военным клиническим госпиталем имени Н. Н. Бурденко, Центральным военным клиническим госпиталем имени П. В. Мандрыка, Центральным военным клиническим госпиталем имени А. А. Вишневского.
Стали привычными выезды в войска и на флоты ведущих специалистов Военно- медицинской академии имени С. М. Кирова, главных специалистов Министерства обороны, специалистов центральных лечебных учреждений в целях оказания консультативной и методической помощи войсковым врачам, врачам окружных и гарнизонных госпиталей.
Ежегодно в войска направляются десятки наименований инструктивно- методических и справочных документов, разрабатываемых при участии ведущих ученых и специалистов медицинской службы. Учреждена серия "Библиотека войскового врача", вышел в свет "Справочник войскового врача". Вся эта литература содействует повышению уровня профилактической и лечебно-диагностической работы в армии и на флоте.
Напряженная целенаправленная работа медицинского состава приносит положительные результаты. Они проявляются прежде всего в показателях состояния здоровья воинов армии и флота. За последние 5 лет общая заболеваемость личного состава Вооруженных Сил снизилась на 17,5 проц., трудопотери - на 7 проц.; сократилась также увольняемость по болезни. Снижение заболеваемости произошло по всем основным группам болезней. В настоящее время показатели здоровья личного состава являются наиболее высокими за весь послевоенный период.
Таковы факты, их не, опровергнуть никаким злопыхателям. Конечно, есть у нас еще и недостатки, нерешенные проблемы, но это не умаляет достигнутого. Новые перспективы развития советского здравоохранения, его совершенствования определены принятым в 1982 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения". С учетом основных положений этого постановления в Вооруженных Силах разработана долгосрочная комплексная программа по сохранению и укреплению здоровья личного состава армии и флота. Будет сделано все необходимое для дальнейшего повышения действенности и эффективности всей системы медицинского обеспечения войск, а следовательно, повышения боевой готовности армии и флота, боевого могущества Вооруженных Сил.
Ф. КОМАРОВ, генерал-полковник медицинской службы, начальник Центрального военно-медицинского управления, Герой Социалистического Труда, академик Академии медицинских наук СССР