Примерное время чтения: 4 минуты
105

СОВЕТСКОЕ СТУДЕНЧЕСТВО. Растет политическая активность

В СТАТЬЕ Ю. Ожегова "Политическая культура молодежи" ("АиФ", 1983, N33) мы уже рассказывали об интересе советской молодежи к политике, о ее ценностных ориентациях и устремлениях. Сегодня в развитие темы публикуем материал о нашем студенчестве, которое подвергается особым нападкам буржуазных "советологов".

ТЕЗИСЫ "СОВЕТОЛОГОВ"

Политическая активность, коммунистическая убежденность нашего студенчества вовсе не противоречат стремлению победить то, что еще мешает нашему движению вперед. Нынешнее молодое поколение, воспитанное в духе наших идеалов, обладает критическим отношением к действительности, к имеющимся недостаткам. И это естественно без такого отношения нет сознательного, творчески мыслящего строителя коммунистического будущего.

Советское студенчество, заявляют "советологи", политически пассивно. Но, говоря об этом, они имеют в виду прежде всего отсутствие с его стороны активных действий, направленных против основ социалистического образа жизни. "Революционеры" в представлении буржуазной пропаганды - это те, кто "недоволен системой".

Жизнь советских студентов, их участие в укреплении могущества нашей страны, исполнение ими государственных и общественных функций, вклад в строительство коммунизма "советологи" называют "официально санкционированной деятельностью", представляют ее навязанной студентам "сверху".

О том, что это не соответствует действительности, говорят

ФАКТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

* В годы десятой пятилетки во Всесоюзном агитпоходе приняли участие свыше 5 млн. студентов и учащихся, ими подготовлено и прочитано более 4,8 млн. лекций.

* Уже 25 лет существуют у нас в стране студенческие строительные отряды. Летом каждый двадцатый строитель в стране - студент, каждая вторая тонна убранных в южных районах овощей и фруктов - студенческая. Бойцы студенческих отрядов трудятся в системе около 50 министерств и ведомств, примерно 158 тыс. человек ежегодно отправляются на БАМ, КамАЗ, Атоммаш и другие Всесоюзные ударные комсомольские стройки страны. Студенты выступают с лекциями и беседами по актуальным вопросам международной политики и нашей жизни.

* Широкое распространение получили факультеты общественных профессий (ФОП), которые есть в настоящее время практически во всех вузах страны. Они дают возможность овладеть второй (так называемой общественной) профессией с учетом личных наклонностей и интересов. Ежегодно отделения ФОП готовят около 900 тыс. пропагандистов, организаторов объединений по интересам.

* Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что у студенческой молодежи коммунистические идеалы отражаются в их жизненных планах. 80 проц. опрошенных видят цель своей жизни в общественно полезном труде.

Это подтверждают и данные харьковских социологов. На вопрос "Что вы считаете для себя главным в жизни?" 93,5 проц ответили: "интересную, любимую работу", 65.9 проц - "работу, приносящую пользу обществу, коллективу", 64 проц. - "убежденность в правоте идей нашего общества".

* Все виды общественной деятельности студентов - от агитационно- пропагандистской, научной, учебной и производственной до спортивной и культурно-массовой - включает в себя общественно-политическая практика (ОПП), существующая в вузах нашей страны с 1971 г. Большинство студентов Ленинградского государственного университета заявили, что систематическое участие в ОПП прививает навыки общения, учит работать с людьми, формирует чувство ответственности за дела коллектива. 89,6 проц. студентов ряда вузов Грузии считают ОПП действенной и эффективной формой достижения общественных целей.

* Теоретические знания, полученные на занятиях по общественным дисциплинам, находят свое выражение в проведении политинформаций в группах, выступлениях с лекциями на предприятиях или в общежитиях и т. д. Например, студентов Ленинградского государственного университета часто можно встретить в цехах Балтийского завода.

Западных "советологов" не устраивает и то, что внешнеполитический курс КПСС пользуется безраздельной поддержкой всей советской молодежи, в том числе студенчества. Конкретным вкладом в реализацию Программы мира 70- 80-х гг. стали массовые действия молодежи: участие в антивоенных манифестациях и митингах, трудовых акциях и вахтах мира.

Каждый год в вузах по традиции проводятся фестивали политической песни, выставки политического плаката, студенты перечисляют заработанные на субботниках и воскресниках средства в Фонд мира.

Это лишь малая толика того, что свидетельствует о высокой политической активности и сознательности советского студенчества. Однако подобные примеры бесполезно искать на страницах "трудов" буржуазных авторов, которые "не видят", что студенты Страны Советов находятся в едином со всем нашим народом строю борцов за коммунизм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно