57

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. В центре исследований - молодежь

Советская молодежь - каковы сегодня ее интересы, желания, потребности, возможности?

Что нужно сделать для того, чтобы помочь молодым людям полнее раскрыть себя, проявить свои способности, умело использовать знания?

Изучением всех этих вопросов занимаются в нашей стране социологи, экономисты, психологи - специалисты самых разных областей науки. Результаты их исследований находят практическое применение во многих сферах жизни нашего общества.

* При ЦК ВЛКСМ и Академии педагогических наук СССР создан Общественный Совет по координации научных исследований проблем коммунистического воспитания, который связан более чем с 400 научных учреждений.

* В одиннадцатой пятилетке предусмотрена разработка 365 крупных тем по различным аспектам воспитательной работы, деятельности ВЛКСМ.

* При ЦК ЛКСМ и Министерстве высшего и среднего специального образования Азербайджана создана социологическая лаборатория "АСОИ-комсомол" (автоматизированная система обработки информации по проблемам комсомола). За годы текущей пятилетки она провела 8 социологических исследований, в ходе которых опрошено свыше 10 тыс. юношей и девушек. По итогам таких работ лаборатории, как "Абитуриент-82", "Проблемы досуга молодежи в сельских районах республики", "Удовлетворенность условиями труда молодых рабочих нефтепромышленности Азербайджана", были приняты решения директивных органов республики.

* Свой вклад в разработку молодежной тематики вносит Научно-исследовательский центр Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Особенность его деятельности - научные исследования, связанные с задачами комсомольской работы. Многим обществоведам страны, особенно молодым, центр оказал большую помощь своими методологическими разработками, консультациями.

* Научный анализ содержания и структуры досуга сельской молодежи Нечерноземья, образа жизни советского студента, вопросов жизни и трудовой деятельности молодежи - строителей БАМа и другие исследования по проблемам молодежи провел за последнее время Институт социологических исследований АН СССР.

Вот какой ответ получили ученые на вопрос: "Что вы понимаете под активной жизненной позицией?"

Большинство молодых людей (57,1%) считает, что такая позиция есть прежде всего сознательное отношение к общественному долгу. Характерен ответ таллинского школьника: "активно участвовать в жизни класса, школы, страны, чувствовать себя гражданином своей Родины и быть в ответе за все происходящее рядом".

76% юношей и девушек полагают, что активная жизненная позиция должна проявляться во всех сферах - трудовой, общественно-политической, духовной и т. д.

19,8% опрошенных молодых людей подчеркивают, что активная жизненная позиция должна обязательно включать новаторство, инициативный и творческий подход к выполнению производственных заданий, общественных поручений и т. д.

Во многих случаях активная жизненная позиция связывается с выявлением недостатков и порождающих их причин, с бескомпромиссной борьбой за их устранение: "не только критиковать, но и предлагать, не только предлагать, но и делать что-либо для реализации своего предложения" (рабочий из Ленинграда).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно