Примерное время чтения: 4 минуты
273

Социологический опрос. Социализм глазами молодых

Как на сегодняшний день оценивает молодежь перспективы социализма? Чтобы ответить на эти вопросы, отделом изучения общественного мнения научно - исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ были проведены социологические исследования в трех крупнейших республиках страны - РСФСР, УССР и БССР. Всего было опрошено в общей сложности 2000 представителей трудящейся молодежи (рабочих, ИТР, творческой интеллигенции, служащих и т. д.) и более тысячи студентов из 30 различных вузов в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, других городах и областях.

Искажения социализма, застойные явления в экономике социалистических стран, их отставание в новых областях технологии и т. д. не могли не сказаться на политическом сознании молодежи.

Надо учитывать и то, что, по данным исследований, интерес молодежи к социализму все в большей мере становится прагматическим:

Но перестройка, к сожалению, не сопровождается заметным улучшением жизни молодого поколения, многие, напротив, ощущают некоторое ее ухудшение. Все это не добавляет привлекательности социализму в глазах молодых людей, ведет к росту критических настроений.

Как показали исследования, и трудящаяся, и студенческая молодежь видит явные преимущества социализма в двух сферах - возможности получить бесплатное образование и отсутствии безработицы. Причем если среди студентов эти преимущества социализма отмечают около 2/3 опрошенных, то среди молодых трудящихся - не более половины. В среднем каждый десятый опрошенный не видит особой разницы между социализмом и капитализмом в эффективности решения экономических и социально-бытовых проблем. А остальные опрошенные (2-5% молодых трудящихся, до 25% студентов) считают, что эти проблемы все же лучше решены социализмом, либо затрудняются отдать по ним предпочтение той или иной общественной системе.

При этом оценки студенческой и трудящейся молодежи расходятся практически по всем показателям, иногда существенно. Так, учащиеся высшей школы выше оценивают преимущества социализма в охране окружающей среды, здравоохранении , участии граждан в решении общественных проблем, справедливом распределении материальных благ, развитии культуры и демократии в обществе, в то время как большая часть трудящейся молодежи считает, что относительные преимущества в решении этих проблем, пусть иногда и минимальные, имеет капиталистическое общество.

Наиболее критически оценивают достижения социализма инженерно - технические, гуманитарные, творческие и научные работники. Относительно положительно воспринимают социализм молодые рабочие, служащие и руководящие работники.

Мнения трудящейся и студенческой молодежи о перспективах нашего дальнейшего общественного развития распределились более равномерно. В среднем каждый шестой опрошенный (16-18%) выступает за "прежний путь социалистического развития, основанный на специфических условиях нашей страны и ведущий в конечном итоге к победе коммунизма". При этом указывают на недопустимость извращения этого, по их мнению, единственно правильного и подлинно социалистического пути развития.

Вторая группа опрошенных (в среднем каждый четвертый, или 27-28%) также высказалась за социалистический путь развития, но такой, который был бы "основан на опыте других социалистических стран".

Самой многочисленной оказалась третья группа опрошенных (41-44%) - сторонников "смешанного пути развития, сочетающего элементы и социализма, и капитализма".

Участники этой группы предлагают "взять все лучшее у капитализма, социалистических стран и нашей страны и попытаться все это соединить".

Тех, кто полностью отвергает социализм и выступает за "капиталистический путь развития" , среди опрошенных оказалось сравнительно немного - около 4%, Уточняя свой выбор в пользу капитализма, почти половина этой группы подчеркнула, что для нашей страны наиболее желательным было бы следовать шведской модели развития.

Наконец, наименьшая группа опрошенных (1 - 2 %) высказалась за то, чтобы наша страна следовала любым путем, лишь бы он вел к быстрейшему повышению благосостояния всего народа. Около 10% опрошенных воздержалось от ответа на этот вопрос.

А. АРЕФЬЕВ, социолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно