Примерное время чтения: 10 минут
158

ТЕХНИКА ДЛЯ ДОМА. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В редакционной почте немало писем с просьбой рассказать о том, как обстоят дела с производством в стране сложной бытовой техники - таких "домашних машин", как холодильники, стиральные автоматы, пылесосы и т. д. Этой теме посвящена беседа журналиста Е. Лоевского с министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ ПУДКОВЫМ.

* * *

2031 млн. руб. достигнет в 1984 г, производство товаров народного потребления на предприятиях Минлегпищемаша. По сравнению с 1980 г. оно увеличится на 368 млн. рублей.

* * *

Интервью министра Минлегпищемаша И. И. ПУДКОВА

- В отрасли, насколько известно, создается оборудование, которое в основном имеет прямое отношение к производству товаров народного потребления, к развитию сферы услуг...

- Это действительно так. Не случайно журналисты очень точно назвали нашу отрасль машиностроением для миллионов. Судите сами: пряжа и ткани, трикотаж и обувь, колбасы и консервы, хлеб и масло, другие пищевые товары изготовляются на оборудовании с маркой предприятий Минлегпищемаша. То же самое можно сказать и о типографской продукции - книги, газеты, журналы печатаются и оформляются на агрегатах и технологических линиях, созданных на наших заводах полиграфического машиностроения. Кроме того, мы поставляем оборудование в столовые и рестораны, на предприятия службе быта. Причем - и это хотелось бы подчеркнуть особо - более 85 проц. указанной продукции выпускается на отечественном оборудовании.

Экспортируется наша продукция и за рубеж. Назовите специалистам в Европе, Азии, Латинской Америке советские прядильные машины и ткацкие станки, оборудование для пищевых и полиграфических предприятий, и вы получите самые высокие отзывы. Сегодня в номенклатурном списке отрасли более 4 тыс. наименований оборудования и изделий. Но, к сожалению, быстро растущие потребности в них удовлетворяются еще не полностью. Впрочем, ни одна из стран не в силах производить полный перечень всех необходимых ей машин. Этой цели служит международное разделение труда, преимущества которого мы широко используем, особенно во взаимоотношениях с братскими социалистическими странами. В соглашениях по специализации и кооперированию в нашей области с этими государствами более 1,5 тыс. наименований оборудования.

- Но возвратимся к вопросам наших читателей. Их беспокоит, что не всегда можно приобрести в магазинах товар, который бы хотелось. В связи с этим не могли бы Вы рассказать о принимаемых в отрасли мерах для исправления создавшегося положения?

- Чтобы ответить на этот вопрос, коснусь истории. Так, например, выпуск первых отечественных холодильных агрегатов мы начали только в 1947 г., когда в США была уже развита индустрия производства холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники.

Каково же положение сейчас? Для сравнения приведу данные о наличии тех или иных машин и приборов на каждые сто советских семей в 1965 г., когда было образовано наше министерство, и прогноз на 1985 г. - к этим цифрам мы уже близки сегодня.

Итак, холодильников в 1965 г. было на сто семей 11, а в 1985 г, будет 95, стиральных машин, соответственно - 21 и 79, электропылесосов - 7 и 38, электробритв - 21 и 91, швейных машин - 46 и 65, электроутюгов - 59 и 104. Специалистами же подсчитано, что для полного удовлетворения спроса в стране на сто семей должно приходиться 112 холодильников, 85 стиральных машин, 60 электропылесосов, 82 швейные машины, 120 электроутюгов. Этот расчет является для нас ориентиром, и можно с уверенностью сказать, что в следующей пятилетке промышленность сможет полностью удовлетворить потребности трудящихся.

* * *

На 4,3 проц. возрастет в 1984 г. выпуск товаров культурно-бутового и хозяйственного назначения. В сумме их будет произведено на 53,2 млрд. рублей.

* * *

Сегодня, как считают эксперты по изучению спроса, первичные потребности людей удовлетворяются. И теперь - это ясно со всей очевидностью - речь должна идти не столько о количественных, сколько о качественных показателях. Имею в виду не качество изготовления, хотя и здесь предстоит немало поработать, а качество ассортимента, в частности его разнообразие.

- В последнее время значительно возросли требования к ассортименту и качеству изделий. На декабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС был приведен такой пример: на оптовой ярмарке товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, предназначенных для продажи в 1984 г., торгующие организации отказались закупить в числе других изделий и 160 тыс. холодильников...

- Так торговля откликнулась на отказ покупателей приобретать холодильники некоторых марок низкого качества и малого объема. И хотя число незакупленных приборов с маркой предприятий именно нашего ведомства гораздо меньше названной цифры, мы со всей ответственностью восприняли этот, скажем прямо, тревожный сигнал. Ибо именно Минлегпищемаш является головным министерством по выпуску холодильников и еще 34 видов товаров сложной бытовой техники. Конечно, затоваривание некоторыми видами холодильников не было для нас неожиданностью. В связи с этим мы переориентировали ряд предприятий на выпуск другой необходимой продукции.

Что же касается холодильников, то уже в ближайшее время количество этих приборов большой емкости в продаже возрастет. Значительно улучшатся и их свойства. Так, уже в нынешнем году будет выпущена первая промышленная партия двухкамерных холодильников "Минск-25" (общая емкость 350 дм"sup"3"/sup", морозильная камера 80 дм"sup"3"/sup"). "Минск-25" обеспечивает быстрое замораживание продуктов при температуре -24 "sup"о"/sup"С и хранение при -18 "sup"о"/sup"С.

Объединение "Атлант", где выпускаются приборы минской марки, приступает также к изготовлению морозильников объемом 220 дм"sup"3"/sup". Начнет выпускать морозильники и Кишиневский завод, где ведется перестройка производства.

* * *

На 18,1 проц. при плане 14,7 проц. вырос за три года пятилетки объем производства Минлегпищемаша в нормативной чистой продукции.

* * *

В дальнейшем мы намерены в холодильниках такого рода применить новый хладоагент, позволяющий получать низкие температуры при тех же энергетических затратах. Кстати, состав этого агента, разработанного советскими учеными, запатентован во многих странах, считающихся ведущими в области домашней холодильной техники. В результате применения новинки, а также широкого внедрения пенополиуретановой изоляции увеличится надежность "домашних фабрик холода" и на треть возрастет срок их службы. В общем ассортименте 30 - 40 проц. аппаратов будет с изолированными морозильными камерами, а морозильники составят примерно 12 процентов.

- Как известно, на Западе "радиоголоса" муссируют тезис о неэффективности принимаемых мер к увеличению производства товаров народного потребления. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это заведомая ложь. Обратимся к цифрам. За последние четыре года выпуск товаров народного потребления только в нашем министерстве значительно возрос. В 1983 г. впервые в истории отрасли было произведено этих товаров на 2 млрд. рублей. Причем имеются в виду не только сложная бытовая техника, по и те товары, которые принято называть мелочью. Предметы хозяйственного обихода у нас производят почти все предприятия, их ассортимент превышает 2 тыс. наименований. При этом поставлена задача, чтобы в 1985 г. такие товары составляли 10 проц. от общего объема производства каждого завода.

Нельзя не сказать и о том, что объективным барометром состояния дел в отрасли является экспорт. Так вот, за три года нынешней пятилетки предприятия только нашего министерства поставили за рубеж 1,3 млн. холодильников, 1,1 млн. электробритв, 1,1 млн. электрокофемолок, 500 тыс. стиральных полуавтоматов, около 430 тыс. швейных машин. Добавлю, что экспорт сложной бытовой техники с заводов других ведомств сравним, а в некоторых случаях и выше, чем у нашего министерства. Отрадно отметить, что в прошлом году мы впервые поставили зарубежным покупателям морозильники, двухкамерные холодильники, автоматические стиральные машины.

- До сих пор речь шла о качественных показателях, о количественной стороне дела. А какова социальная грань работы отрасли в области выпуска сложной бытовой техники?

- Как известно, Политбюро ЦК КПСС признало необходимым разработать в составе пятилетнего плана на 1986 - 1990 гг. и Основных направлений экономического и социального развития СССР на длительную перспективу комплексную программу расширения производства товаров народного потребления и системы услуг населению, охватывающую важнейшие стороны жизни советского человека.

Сегодня, когда специалисты и нашей отрасли принимают участие в разработке этой программы, рано говорить о ней детально. Но общее направление, технические пути ее реализации нам ясны, так как имеется солидный научный, а в ряде случаев и производственный задел.

Об основных вехах дальнейшего развития домашней холодильной техники уже сказано. Сделан первый шаг и в автоматизации процесса стирки как одного из наиболее трудоемких домашних занятий. Двенадцатипрограммная стиральная машина "Вятка-автомат" открывает целый ряд новинок в этой области. В ближайшие годы будет удовлетворен спрос и на полуавтоматические машины, и на популярные у молодежи недорогие стиральные машины типа "Малютка".

Главный социальный заказ населения - создание таких устройств, которые сократили бы время на ведение домашнего хозяйства. Уже сегодня электрические помощники, по расчетам специалистов, предоставляют советской семье в год более 700 часов свободного времени, что можно приравнять к полноценному месячному отпуску. Программа совершенствования сложной бытовой техники имеет целью продлить этот "отпуск" вдвое, то есть уменьшить время работы по дому в 2 - 3 раза.

Ученые и конструкторы уже сейчас испытывают модели приборов, управляемых с помощью микропроцессоров, или, популярно говоря, мини- ЭВМ. Электронные командоаппараты будут руководить в первую очередь стиральными машинами, СВЧ-печами, посудомоечными устройствами, гладильными аппаратами, приборами микроклимата и уборочной техникой, вязальными и швейными машинами, а также холодильниками.

И это не прожекты, а разработки, которые проходят проверку. Создание таких машин становится возможным благодаря высокому уровню советской электронной промышленности.

* * *

На 17,8 проц. вместо 15,6 проц. поднялся за три года уровень производительности труда на предприятиях министерства.

* * *

Сразу же отвечу и на вопрос, который возникает каждый раз, когда я рассказываю об этих наших новинках: стоит ли игра свеч? Стоит, и не только потому, что электроника облегчит труд женщин, но и вследствие того, что она делает любой аппарат более надежным и экономичным. Например, стиральный автомат, управляемый мини-компьютером, расходует в расчете на 1 кг белья тепловой энергии на 30 проц., моющих средств - на 40 проц., воды - на 60 проц. меньше, чем обычные машины. А в холодильнике с микропроцессором энергетические затраты снижаются на 30 процентов. Словом, внедрение электроники выгодно и государству и потребителю.

Конечно, усложнение домашней техники потребует и более высокого уровня производства и более тесных взаимоотношений со смежными отраслями. Понадобится четкая увязка планов и разработок, содружество ученых и конструкторов близких к машиностроению направлений индустрии.

Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу подчеркнуть, что в 1983 г. Минлегпищемаш перевыполнил план по выпуску товаров народного потребления. На прилавки магазинов поступило предметов для быта примерно на 1,9 млрд. руб., что на 5,4 млн. руб. больше, чем планировалось. В нынешнем году рабочие и инженеры наших предприятий намерены закрепить достигнутые положительные результаты и создать благоприятные предпосылки для выполнения пятилетнего плана в целом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно