Примерное время чтения: 4 минуты
99

Воля советских людей

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ в Верховный Совет СССР, состоявшихся в нашей стране в воскресенье, 4 марта. По всем избирательным округам, как сообщила Центральная избирательная комиссия, выборы проведены в полном соответствии с требованиями Конституции и Закона о выборах в Верховный Совет СССР. Избирательная кампания убедительно продемонстрировала неразрывное единство партии и народа. В списки избирателей было включено 184029412 человек. В голосовании приняли участие 184006373 избирателя, или 99,99 процента. Всего 0,01 проц. избирателей по тем или другим причинам не приняли участия в голосовании.

Ничего подобного не знает ни одна капиталистическая страна, где массовое уклонение от участия в голосовании стало типичным явлением. Так, на "промежуточных" выборах в американский конгресс, начиная с 1974 г. число избирателей, участвовавших в них, не достигало 40 процентов. Год назад в Великобритании к избирательным урнам не явилось 28 проц. граждан, занесенных в регистрационные списки. В 1982 г. В Голландии выборы в провинциальные штаты собрали только 67,9 проц. зарегистрированных избирателей. Президент США Р. Рейган в 1980 г. был избран голосами всего 26,2 проц. избирателей. А некоторые американские сенаторы избираются голосами всего 13 - 15 проц. избирателей. И после этого буржуазные пропагандисты не устают твердить о какой-то "всеобщей" воле народа.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ опровергают лживые вымыслы буржуазных пропагандистов о нашей политической системе, органах государственной власти в СССР, о социалистической демократии.

Результаты выборов, вся избирательная кампания свидетельствуют о глубоком демократизме нашего общества - общества развитого социализма. Избиратели были свободны в своем волеизъявлении. За кандидатов в депутаты Совета Союза голосовали 183897278 избирателей, что составляет 99,94 процента. Против кандидатов голосовали 109072 избирателя. 99,95 проц. граждан, участвовавших в выборах, отдали голоса за кандидатов в депутаты Совета Национальностей. 96 763 избирателя голосовали против.

Ярким проявлением подлинного народовластия в нашей стране является социальный и национальный состав Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. В составе депутатов 527 рабочих, или 35,2 проц., 242 колхозника, или 16,1 проц., а всего рабочих и колхозников - 769, или 51,3 процента.

Среди депутатов членов и кандидатов в члены КПСС - 1071, или 71,4 проц., беспартийных - 428, или 28,6 проц., женщин - 492, или 32,8 процента.

Депутатов в возрасте до 30 лет - 331, или 22,9 проц., членов ВЛКСМ - 225, или 15,0 процента.

О таком составе депутатов не могут и мечтать трудящиеся в буржуазном обществе с его пресловутыми "свободами". Вспомним: ныне в конгрессе США из 100 сенаторов 57 - юристы, как правило, владельцы крупных адвокатских контор или главы юридических служб монополий, 23 - бизнесмены и банкиры, 5 - владельцы крупных ферм и т. п. Рабочих в сенате не было и нет с момента его основания. В сенате всего две женщины. В английском парламенте 70 проц. депутатов - крупные промышленники и финансовые магнаты, земледельцы, видные юристы и экономисты, остальные - директора различных компаний. Примерно та же Картина в высших органах власти других буржуазных стран.

ГОТОВЯСЬ К ВЫБОРАМ, избиратели встретились со своими кандидатами в депутаты. На этих встречах велся откровенный, принципиальный разговор о наших успеха и достижениях, о еще имеющихся проблемах, о путях их решения, конкретизировались задачи на будущее. Миллионы граждан страны активно работали в избирательных комиссиях, были доверенными лицами, агитаторами, пропагандистами.

На встречах с кандидатами в депутаты, на предвыборных совещаниях советские люди внесли конкретные предложения по дальнейшему развитию социалистической экономики и культуры, дали депутатам наказы. Как подчеркнул в своей речи перед избирателями товарищ К. У. Черненко, выборы являются по существу отчетом Советской власти перед трудящимися, формой контроля масс за работой тех, кого они уполномочили управлять социалистическим государством.

НАША ДЕМОКРАТИЯ - это действующая демократия. Она постоянно развивается, совершенствуется. Об этом свидетельствует курс на все более широкое привлечение к государственным делам сознательных, политически зрелых, творчески мыслящих граждан, на дальнейшее расширение актива Советов народных депутатов.

Повышению роли представительных органов в жизни страны будут способствовать расширение гласности о их работе и ее результатах, регулярная отчетность руководящих работников перед населением, обеспечение единства слова и дела, чуткое отношение к критическим замечаниям трудящихся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно