Примерное время чтения: 4 минуты
68

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ. Цинизм по-английски

САМЫЙ "скандальный" в семье М. Тэтчер, безусловно, сын премьера - Марк. Его все время тянет использовать высокое положение матери, чтобы урвать что-нибудь для себя. Нет, он вовсе не бедствует и абсолютно всем обеспечен, и тем не менее Марк больше любит пожить за чужой счет. "Хобби" у него такое.

Из-за этого "хобби" в очередной раз разгорелся политический скандал в Великобритании. По сведениям лондонской газеты "Обсервер", Марк Тэтчер, консультант по конъюнктуре рынке, широко использует влияние матери в интересах крупных английских компаний, которые, естественно, щедро оплачивают его услуги. При посредничестве Марка, совершившего негласную поездку в Оман как раз в то время, когда Маргарет Тэтчер находилась там с официальным визитом, была заключена крупная сделка на 300 млн. фунтов стерлингов между британской компанией "Сементейшен интернэшнл" и правительством султаната Оман по строительству университета в этой стране.

Надо полагать, не обошлось без взятки, да и визит английского премьера оказался очень "кстати". А то какой уж там университет, если в султанате нормальной начальной-то школы нет. Но это оманские трудности. Новоявленного "просветителя" с Британских островов они мало заботят. Свои комиссионные он получил сполна.

Достоянием гласности недавно стали и "деловые" интересы Марка в Гонконге. Его родственные связи помогли ему получить пост директора трех базирующихся в колонии компаний, в том числе "Хон Нинг груп", занимающейся торговлей золотом. Колебания стоимости драгоценного металла на гонконгском рынке находятся в прямой зависимости от хода англо-китайских переговоров по Гонконгу. И тут как нельзя более кстати для Марка "внутрисемейная" информация. Характерный факт - сын главы британского консервативного правительства открыл в Гонконге магазин изделий из золота буквально через несколько дней после визита туда М. Тэтчер.

Парламентарии волнуются, требуют расследования, а мадам Тэтчер увиливает от ответа и лишь упорно твердит, что ей "нечего добавить".

Тактика отработанная. Ведь сынок не впервой ставит высокопоставленную мать в щекотливое положение. Она выступает в парламент и призывает народ покупать все только английское, дабы выправить торговый баланс страны, а он в это время в телешоу рекламирует на себе японские текстильные изделия (правда, потом, для равновесия, чтобы успокоить взволнованную общественность, он стал рекламировать шотландское виски).

А то, восприняв по-своему показную скорбь мамаши-премьера по поводу положения английских безработных, зарвавшийся великовозрастный мальчик дал развязное интервью журналу "Хани", в котором он ничтоже сумняшеся поучал англичан: надо, мол, оторваться от дивана и начать работать, а экономический спад, трудности - это все выдумки бездельников и лежебок.

Общественность справедливо негодовала. Вот лишь одно из высказываний. Парламентарий-лейборист Боб Криер заявил: "Это оскорбление для трех миллионов безработных, которые лишились заработка по вине матери Марка. Но что этому изнеженному "плейбою", не знающему трудностей, до мытарств простых людей? Ему никогда не понять их отчаяния".

В ФОКУСЕ другого скандала недавно оказался и глава семейства (если это выражение применимо к мужу премьер- министра) - Денис Тэтчер, миллионер, бизнесмен и, как стало сейчас известно широкой общественности, директор крупнейшей в ЮАР компании по производству автомобильных запчастей "Куинтин Хазелл". Он отправился с недельным визитом в Южную Африку, дабы лично "изучить положение дел" на южноафриканских предприятиях, Что особенного, скажете вы. Но ведь тори - хозяева Уайтхолла, - официально осуждая политику апартеида, стараются не афишировать свои связи с расистским режимом Претории (хотя известно, что прямые капиталовложения Англии в экономику ЮАР в 1982 г. превысили 8,2 млрд. рандов). А эта поездка такие связи обнажает. Потому-то правительство поспешило объявить ее "частным делом".

Только это не успокоило ни печать, ни тем более оппозицию. Член "теневого кабинета" лейбористской партии Д. Дэвис обвинил М. Тэтчер и ее министров в откровенном цинизме, показывающем истинную цену их разглагольствованиям о "правах человека" и "демократических свободах".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно