Примерное время чтения: 5 минут
109

ЛЕНИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Печать в СССР

"Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах; развитием и равномерным размещением культурно-просветительных учреждений на территории страны; развитием телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек; расширением культурного обмена с зарубежными государствами".

Конституция СССР, статья 46.

ДЕНЬ выхода в свет первого номера ленинской "Правды" наша страна отмечает как День печати. Эта дата тесно связана с деятельностью В. И. Ленина, видевшего главную задачу советской печати в том, чтобы она служила "орудием социалистического строительства", ибо "нельзя построить коммунизм без запаса знаний, техники, культуры...". Жизнь подтвердила, что советская пресса на деле стала таким орудием.

Принципы партийности, правдивости, массовости, заложенные большевистской печатью, являются основой ее деятельности и в наши дни. Именно поэтому в СССР стала реальностью ленинская мечта - приобщить к книге, газете, журналу массового читателя. По данным ЮНЕСКО, советский народ является самым читающим народом мира. Как показали результаты социологических исследований, 70 проц. опрошенных граждан нашей страны считают чтение своим любимым и полезным занятием в свободное время.

ТРИБУНА МИЛЛИОНОВ

С ПЕРВЫХ дней Советской власти Коммунистическая партия проявляет особую заботу о развитии книгоиздательского дела в нашей стране.

Сегодня СССР прочно нанимает ведущее место в мире по производству печатной продукции. Выпускаемая миллионными тиражами, печать в нашей стране стала самой массовой, оперативной и доступной формой непосредственной демократии.

Печать в нашей стране играет огромную роль в воспитании нового человека, формирует у советских людей марксистско- ленинское мировоззрение, воспитывает их в духе коммунистической морали, способствует всестороннему, гармоничному развитию личности, побуждает к проявлению гражданской активности.

Печать в СССР - достояние всех трудящихся. Она объединяет и сплачивает поколения советских людей, открывает возможности для творческого развития всех народов нашего многонационального советского государства, является надежным залогом духовного прогресса нашего общества.

* За период 1918 - 1982 гг. книги и брошюры издавались у нас на 162 языках, в том числе на 89 языках народов СССР и 73 языках народов зарубежных стран.

* В одном лишь 1982 г. книги и брошюры были изданы на 68 языках народов СССР и на 56 языках народов других стран.

Особое место в нашей печати принадлежит изданию трудов классиков марксизма-ленинизма. Изучение наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина имеет исключительное значение в коммунистическом воспитании грудящихся.

* За годы Советской власти произведения В. И. Ленина (включая собрания сочинений) издавались в СССР на 120 языках, в том числе на 66 языках народов СССР и на 54 языках народов зарубежных стран, общим тиражом более 600 млн. экземпляров. По данным ЮНЕСКО, произведения В. И. Ленина занимают первое место в мире по числу переводов.

* Произведения К. Маркса и Ф. Энгельса изданы в СССР на 97 языках: на 51 языке народов СССР и 46 языках народов зарубежных стран.

Огромными тиражами печатаются в СССР сочинения классиков русской и советской литературы - А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. М. Горького, А. Н. Толстого, М. А. Шолохова и др.

Большое место в общем издании книг и брошюр принадлежит переводам лучших произведений классиков мировой литературы - Шекспира, Бальзака, Гюго, Гейне, Гете, Шиллера, Марка Твена, Драйзера, Цвейга и многих других.

"ВО ГЛАВЕ ОБРАЗОВАННОГО МИРА"

ОДНО из замечательных достижений Советской власти - бесплатное пользование библиотеками, которые являются достоянием всех трудящихся.

По числу библиотек, масштабу их географического распространения ни одна страна не может сравниться с СССР. Непрерывно расширяется сеть библиотек и объем их культурно-просветительной работы. Общее число всех видов библиотек (массовых, научных, учебных, технических и других) в нашей стране достигает 330 тыс. Они располагают книжным фондом в 4,7 млрд. экземпляров. В 1983 г. читателей обслуживало 133 тыс. массовых библиотек с книжным фондом в 2 млрд. томов. Общее число читателей библиотек превысило ныне 224 миллиона.

Сегодня в личных библиотеках трудящихся насчитывается несколько миллиардов книг и брошюр. Ежегодно этот фонд увеличивается на 700 - 800 млн. экземпляров.

Эти данные - яркое свидетельство огромных успехов, достигнутых в повышении культурного уровня советского человека.

Особое внимание в СССР уделяется изданию детской литературы. Каждая четвертая книга, издаваемая в нашей стране, - это книга для детей. Только в 1982 г. общий тираж детской литературы составил почти 530 млн. экземпляров.

Ныне все учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются учебниками бесплатно.

Книга донесла до наших дней, пророческие слова В. Г. Белинского о великом будущем России, сказанные более 140 лет назад: "Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году - стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству, и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества". Сегодня, в 1984 г., мы вправе сказать о том, что это великое предвидение сбылось полностью. Книга не только донесла до нас пророчество, она многое сделала для воплощения его в жизнь.

* * *

За 1918 - 1983 гг. в СССР было издано 3,4 млн. книг и брошюр общим тиражом около 60 млрд. экз., в том числе в 1983 г. - свыше 2 млрд.

* * *

В 1982 г. в Советском Союзе ежедневно издавалось в среднем 5274 тыс. экземпляров книг и брошюр.

* * *

На 100 человек населения СССР в 1982 г. приходилось 713 экз. книг и брошюр, 74 экз. журналов и других периодических изданий и 65 экз. газет, тогда как в 1913 г. - всего 62 книги и 2 газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно