Примерное время чтения: 4 минуты
117

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ. ИЗВРАЩАЯ ФАКТЫ

В условиях усиления международной напряженности, вызванной агрессивным курсом империализма, западная пропаганда развернула настоящую психологическую войну против стран социализма, в том числе против Венгрии. Цель этой кампании - оклеветать социалистический строй, создать недоверие к политике ВСРП, к ее принципиальному последовательному курсу. Для этого применяются самые изощренные методы.

Анализ этих методов был дан в статьях заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП Я. БАРАБАША, опубликованных в советской и венгерской печати. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этих статей.

ШИРОКО известно, каких больших успехов добились трудящиеся Венгрии в строительстве нового общества. Народная власть прочна, между партией и народом существует доверие и полное взаимопонимание. Все это способствует росту международного авторитета Венгрии. Промышленность ВНР за один месяц производит продукции столько, сколько за весь 1938 год. Страна заняла ведущее место в мире по производству на душу населения зерна, алюминия, автобусов, изделий вакуумной техники.

В последнее время - вследствие перехода к интенсивному развитию - усложнились условия экономического роста ВНР. Негативное влияние на нашу экономику оказал также кризис мирового капиталистического хозяйства, "взрыв" цен на сырье и энергоносители. Таковы объективные причины переживаемых страной трудностей. Венгерский народ хорошо видит эти трудности и делает все возможное, чтобы скорее их преодолеть.

Однако западная пропаганда развернула антивенгерскую клеветническую кампанию. Все сложности в народном хозяйстве Венгрии, говорят на Западе, - это просчеты экономической политики ВСРП. Венгрии даже дают "советы", как выйти из сложного положения, а именно: ослабить социалистические принципы в экономике, ликвидировать плановость народного хозяйства, свернуть сотрудничество с СССР и другими странами СЭВ. Надо, мол, внедрить в народное хозяйство ВНР капиталистические принципы хозяйствования, которые якобы могут творить "чудеса".

Другим приемом подрывной пропаганды Запада против ВНР стала тактика противопоставления одних социалистических стран другим. В этом случае достижения Венгрии всячески расхваливаются. Но при этом объясняют их неким "либерализмом". Доказательства? Их нет. Просто западные пропагандисты, приезжая в Венгрию, начинают с того, что приходят на улицу Ваци в Будапеште и разглядывают лавочки кустарей. И сразу же готов вывод: "В Венгрии - не так, как в других коммунистических странах, где нет мелких собственников". Таким образом, они путают инициативу и предприимчивость, которые поддерживает партия, с частным сектором, господствующим на Западе. Между тем хорошо известно, и об этом говорят данные статистики, что в ВНР 98,7 проц. промышленного производства, 99 проц. сельскохозяйственного производства и 98,9 проц. торгового оборота приходится на долю государственного сектора. Таковы объективные данные. Но они мало интересуют западных пропагандистов.

Идеологи Запада извращают и суть наших экономических реформ, которые, по их словам, идентичны капиталистическим методам хозяйствования. Говоря о внешнеторговых связях Венгрии, они сознательно фальсифицируют факты: ведь более половины нашего внешнеторгового оборота приходится на долю социалистических стран. А торговля с СССР занимает свыше трети всего объема наших внешних экономических связей.

В последнее время со стороны идеологических центров Запада усилились попытки дискредитировать мирную политику братских стран, распространить фальшивый тезис об "одинаковой ответственности" за обострение международной напряженности. В западной пропаганде стали повседневной практикой публикации сомнительных данных, распространение лживых слухов, извращение предложений Советского Союза и других стран Варшавского Договора, основывающихся на принципе равенства и одинаковой безопасности сторон.

Новым явлением в подрывной деятельности Запада против Венгрии стало то, что западные пропагандисты пытаются выступать в роли этаких "защитников" интересов венгерских рабочих и крестьян "от бюрократизма" государственных органов и партийных учреждений ВНР. Так, радио "Свободная Европа" даже ввело отдельные программы для венгерских рабочих и крестьян, в которых пытается поучать трудящихся, как вести себя в тех случаях, когда государство "затрагивает" их интересы. Пропаганда этого рода является прямым вмешательством во внутренние дела страны и грубым нарушением принципов и положений хельсинкского Заключительного акта.

Средства массовой информации Венгрии, партийные организации ведут бескомпромиссную борьбу против западной пропаганды, и с помощью конкретных фактов мы показываем: пропаганда Запада опирается не на правду, она использует домыслы, клевету и провокации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно