Примерное время чтения: 6 минут
198

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. В братской семье народов

В 1923 г. были образованы постоянные представительства союзных республик при правительстве СССР. За шесть десятилетий ими проделана большая работа по претворению в жизнь важнейших мероприятий Советской власти в области решения национального вопроса, экономического и культурного развития республик.

Постоянные представительства союзных республик при правительстве нашей многонациональной страны - одно из убедительных свидетельств демократичности советского строя, торжества ленинской национальной политики КПСС.

О том, как они работают, рассказывается в публикуемой ниже статье постоянного представителя Совета Министров Казахской ССР при Совете Министров СССР С. ЖАДАНОВА, которую мы перепечатываем с некоторыми сокращениями из "Казахстанской правды".

ГЛАВНАЯ функция Постоянного представительства Казахской ССР состоит в обеспечении повседневных связей Совета Министров республики с Советом Министров СССР. На нас возложено участие в рассмотрении в центральных органах важнейших вопросов, выдвигаемых ЦК Компартии Казахстана и Советом Министров республики по дальнейшему экономическому и социальному развитию Советского Казахстана.

Наше учреждение повседневно участвует в рассмотрении и решении правительством страны, министерствами и ведомствами, другими центральными органами вопросов, поставленных Советом Министров Казахской ССР, в разработке и рассмотрении проектов постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, относящихся к нашей республике.

Весома роль постпредства также в вопросах содействия реализации Казахстаном постановлений и распоряжений центральных органов. К числу его обязанностей относится и представление по запросам правительственных органов дополнительных материалов, касающихся тех вопросов, которые внесены Советом Министров Казахской ССР.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В ПЕРВЫЕ же годы существования казахстанского представительства при нем было организовано постоянно действовавшее совещание московских ученых с целью изучения Казахстана и оказания ему помощи.

Наше представительство активно участвовало в обеспечении строительства Турксиба необходимыми ресурсами. Его работники внесли свою лепту в процесс проектирования и строительства знаменитой железной дороги, подбора кадров для нее.

Большое внимание уделялось массовой коллективизации сельского хозяйства.

В суровые годы Великой Отечественной войны сотрудники Казпостпредства приложили немало усилий для осуществления ряда мероприятий по выполнению военно-хозяйственного плана, перестройке экономики, перераспределению материальных и людских ресурсов в интересах победы над врагом.

В послевоенный период коллектив представительства активно содействовал вводу в эксплуатацию сотен предприятий на территории Казахстана, в том числе металлургических заводов в Джезказгане, Усть- Каменогорске, Чимкенте, Джамбульского суперфосфатного, Карагандинского, Састобенского и Семипалатинского цементных заводов.

Много довелось поработать коллективу Казпостпредства в дни всенародного празднования 250-летия добровольного присоединения Казахстана к России. Мы всячески стремились способствовать проведению различных мероприятий в Москве, посвященных славному юбилею.

Недавно вся страна торжественно отметила 30-летие освоения целинных и залежных земель. В эту героическую эпопею внес лепту и наш коллектив. В первые годы освоения целины в Казахстан при непосредственном участии постпредства было направлено много молодых патриотов, большое количество техники.

Таким образом, круг обязанностей и забот нашего учреждения с самого начала его деятельности стал весьма широк. Это и подготовка национальных кадров, и упрочение контактов между республиками СССР - хозяйственных, культурных, научных, - и множество текущих вопросов, включая помощь человеку, приехавшему в столицу по делам из далекого аула.

ДЕЛА СЕГОДНЯШНИЕ

ПОНЯТНО, что ни одно сколько-нибудь крупное общественно-политическое, экономическое и культурное мероприятие, связанное с Казахстаном, не может обойтись без помощи постоянного представительства.

В уборке казахстанского урожая принимают участие сельскохозяйственные организации многих республик. Для организованной отправки людей и техники в постпредстве ежегодно создается специальный штаб, в который входят и представители помогающих областей. Этот штаб следит за своевременной доставкой механизаторов к месту назначения, держит под контролем продвижение железнодорожных эшелонов с необходимыми грузами.

Специалисты постпредства анализируют документы, расчеты, технико-экономические обоснования, выкладки ученых и другие данные, поступающие из Алма-Аты, что способствует более обоснованному рассмотрению в союзных органах различных вопросов.

Работа постпредства способствует укреплению деловых связей с министерствами и ведомствами страны. Так, по поручению правительства республики постпредство участвовало в предварительном рассмотрении в министерствах, ведомствах и в обсуждении в Совете Министров СССР вопросов строительства в Экибастузском топливно-энергетическом комплексе жилья, школ, предприятий торговли и службы быта, инженерных сооружений, медицинских, культурно-просветительных и других учреждений, в определении объемов и сроков выполнения работ.

Другой пример. В Госплане СССР решался вопрос о строительстве завода по производству мелиоративной техники. Надо было определить место его "привязки", Хорошо зная потребности республики в такой технике, представители Казахстана доказали целесообразность сооружения нового предприятия в Кзыл- Орде. Сейчас оно там строится.

Машины и оборудование с маркой Казахстана покупают более 80 зарубежных государств. В связи с расширением экономических и культурных связей Казахстана, усилением экономической интеграции со странами СЭВ аппарат постпредства по поручению правительства республики проводит предварительные консультации с ними по экономическим вопросам, участвует в подготовке соглашений и выставок.

Под постоянным контролем держит постпредство подготовку для республики молодых специалистов, оказывает им разностороннюю помощь, организовывает их встречи с видными деятелями науки и культуры. Есть немалая его заслуга в том, что за несколько десятилетий тысячи молодых казахстанцев прошли подготовку в вузах и научных учреждениях Москвы и вернулись в свою республику высококвалифицированными специалистами и учеными.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ

ОБЩЕСТВЕННО - политические, экономические и культурные мероприятия, относящиеся к Казахстану и проводимые в столице страны, - будь то декады казахской литературы и искусства, гастроли казахстанских театров, дни науки республики - сближают казахстанцев с москвичами. Это отчетливо видно на примере Краснопресненского района столицы, с жителями которого наши связи особенно крепки. Вместе с краснопресненцами во время больших торжеств по Красной площади в праздничных колоннах шагают и посланцы братского Казахстана.

Рабочие, специалисты, ученые-краснопресненцы, как и жители других районов Москвы, проявляют живой интерес к производственным достижениям, успехам в развитии литературы и искусства нашей республики, ее фауне и флоре. И мы, представители Казахстана в Москве, рады как можно полнее удовлетворять этот растущий интерес, сделать как можно больше для дальнейшего расширения связей со столицей СССР, всеми братскими республиками.

В целях повышения квалификации аппарата и лучшего изучения экономики в постпредстве организуются выступления ведущих специалистов, руководителей министерств и ведомств республики, директоров производственных предприятий.

Под руководством ЦК Компартии Казахстана и правительства республики постоянное представительство Казахской ССР много делает для совершенствования своей работы, для установления еще более тесных деловых контактов с центральными органами, с тем чтобы правильно и своевременно решались все вопросы развития экономики и культуры Советского Казахстана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно