Примерное время чтения: 3 минуты
102

СССР - СФРЮ: стабильные отношения

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ - государство на юго-востоке Европы. Численность населения составляет 23,3 млн. человек. В состав СФРЮ входят 6 социалистических республик - Босния и Герцеговина, Сербия (в ее составе 2 автономных края - Воеводина и Косово), Словения, Хорватия, Черногория, Македония. Каждая республика имеет свою конституцию и органы самоуправления. Все языки народов Югославии равноправны.

В ноябре 1945 г. Югославия была провозглашена народной, а в апреле 1963 г. - социалистической республикой. В ходе строительства социализма в Югославии сложились характерные для нее формы политической и экономической организации общества.

Внешнеполитический курс СФРЮ - одного из основателей Движения неприсоединения - осуществляется на основе политики неприсоединения к существующим военно-политическим группировкам.

ОТНОШЕНИЯ СФРЮ и СССР характеризуются самым широким сотрудничеством в различных областях. Особую роль в укреплении этих связей сыграли встречи на высшем уровне - принципы, зафиксированные в совместных документах, представляют собой надежную основу для сотрудничества, взаимопонимания и доверия между двумя странами и партиями.

Нынешнему визиту Генерального секретаря ЦК КПСС в СФРЮ в Югославии придают особое значение. Так, газета "Политика" отмечает, что "отношения СССР и Югославии оценены как стабильные и весьма хорошие. Особое внимание на первом раунде переговоров было уделено экономическим отношениям. Их развитию дана благоприятная оценка, хотя существуют проблемы, которые необходимо устранить. Для этого есть политическая воля обеих сторон". В свою очередь газета "Борба" пишет: "Обе стороны согласились с тем, что советско- югославские отношения всегда вызывали большой интерес, что обусловлено их историей. Были и трудности, и различия во взглядах на некоторые международные вопросы. Все они, однако, успешно преодолевались благодаря известным принципам, на которых основываются отношения двух стран".

Выступая на пресс-конференции, помощник союзного секретаря по иностранным делам И. Джукич, в частности, отметил, что в целом обе стороны удовлетворены развитием экономических отношений. В последние годы ежегодный взаимный товарообмен составлял 7 млрд. долл. В этой области есть и определенные трудности, связанные с наличием положительного сальдо в торговле у югославской стороны.

Визит М. С. Горбачева вызвал широкие отклики в мировой прессе.

"Монд" отмечает, что это первый визит советского руководителя в Югославию за последние 12 лет. За это время двусторонние отношения претерпели значительные изменения в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно