Примерное время чтения: 4 минуты
136

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. К вопросу о советско-албанских отношениях

СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ горячо приветствовали победу народно-демократического строя в Албании, которая стала возможной в результате самоотверженной борьбы албанского народа против итальянских и гитлеровских захватчиков в годы второй мировой войны и разгрома фашистских полчищ Советской Армией.

Отношения дружбы и сотрудничества между советским и албанским народами, окрепшие в ходе общей борьбы с фашизмом, получили дальнейшее развитие в послевоенный период, Они нашли свое проявление в установлении тесных политических, экономических и культурных связей, проникнутых духом братского сотрудничества и взаимопомощи, равноправия и взаимопонимания. Дружественные отношения между СССР и Албанией развивались и обогащались в интересах наших народов, в интересах мира и социализма.

При содействии Советского Союза и других социалистических стран Албания добилась больших экономических успехов. В стране были построены десятки индустриальных объектов, на базе которых возникла отечественная промышленность. С созданием и развитием таких отраслей промышленности, как энергетическая, нефтяная, горнорудная, механическая, строительных материалов, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая и некоторые другие, Албания за сравнительно короткий срок превратилась в аграрно-индустриальную страну. Значительная помощь была оказана Албании в развитии сельского хозяйства, в подготовке национальных кадров, в создании собственной интеллигенции.

Между СССР и Албанией были заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве, о культурном сотрудничестве, об обучении албанских граждан в высших учебных заведениях СССР, о воздушном сообщении, договор о торговле и мореплавании, консульская конвенция, конвенция об урегулировании вопроса о гражданстве лиц с двойным гражданством, договор об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам и др.

Дружба и взаимодействие с Советским Союзом и другими социалистическими странами, взаимовыгодное сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи, участие в Варшавском Договоре способствовали успешному осуществлению социалистических преобразований в Албании, упрочению ее позиций на международной арене. В 1955 г. Албания была принята в ООН, а позднее ив другие международные организации.

Советский Союз всегда строил свои отношения с Албанией на принципах пролетарского интернационализма, равноправия и уважения национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности, невмешательства, взаимной помощи и поддержки. Это признавалось в свое время и высшими партийно-государственными руководителями Албании, например, в одном из заявлений албанского правительства подчеркивалось: "Наши отношения с Советским Союзом всегда были принципиальными и правильными, в них никогда не допускалось ошибок, извращений или каких бы то ни было признаков вмешательства во внутренние дела Народной Республики Албании".

Однако в начале 60-х годов албанские руководители, изменив свой политический курс, прекратили политические, экономические и культурные связи с Советским Союзом, свернули отношения с другими странами социалистического содружества. Албания самоустранилась от участия в работе СЭВ, в сентябре 1968 г. вышла из Организации Варшавского Договора.

Руководствуясь общими интересами социализма, чувствами искренней симпатии к братскому албанскому народу, КПСС и Советское правительство не раз подтверждали готовность к урегулированию советско-албанских отношений. В советской печати и по радио была прекращена полемика с албанским руководством; по случаю албанского национального праздника направлялись приветствия в адрес Президиума Народного собрания и Совета Министров Албании, в которых выражалась готовность к восстановлению нормальных отношений между нашими странами.

Принципиальный подход СССР к урегулированию отношений с Албанией был изложен на XXIII и XXIV съездах КПСС. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду нашей партии, в частности, говорилось: "Что касается Албании, то мы, как и прежде, готовы к восстановлению нормальных отношений с ней. Это было бы полезно как для обеих наших стран, так и для общих интересов социалистических государств".

Позиция Советского Союза в отношении Народной Социалистической Республики Албании продолжает оставаться последовательной. "КПСС и Советское государство искренне хотят развития и улучшения отношений со всеми социалистическими странами, - отмечалось на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. - Обоюдная добрая воля, уважение к законным интересам друг друга, общая забота об интересах социализма и мира должны подсказывать правильные решения и там, где по разным причинам все еще нет нужного доверия и взаимопонимания".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно