Примерное время чтения: 7 минут
154

Литовская ССР поддерживает экономические связи более чем с 80 странами. Деловые контакты

Есть ли смысл в существовании министерств иностранных дел союзных республик одновременно с Министерством иностранных дел СССР? Не происходит ли здесь дублирования функций и насколько они самостоятельны в принятии внешнеполитических решений? Хорошо бы подтвердить примерами.

А. Симагина, Московская обл.

Наш корреспондент В. Соловьев встретился в Вильнюсе с министром иностранных дел Литовской ССР В. ЗЕНКЯВИЧЮСОМ и его заместителем Ю. ГРИГУТИСОМ и попросил их ответить на этот и другие вопросы читателей.

КОРР. Витаутас Миколович, деятельность МИД ассоциируется обычно с работой послов, консулов. Имеет ли республика дипломатические учреждения за границей?

В. З. Согласно ст. 76 Конституции Литовской ССР наша республика имеет право устанавливать отношения с зарубежными странами, подписывать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в работе международных организаций. Но очевидно, что содержать для этого штат постоянных сотрудников в различных странах было бы очень накладно. Нас вполне устраивает сложившаяся система, когда союзные республики представлены в других странах посольствами СССР, в штате которых, кстати, немало дипломатов из нашей республики. Однако в будущем с помощью МИД СССР мы будем стремиться, чтобы еще больше представителей нашей республики работали в советских загранучреждениях.

КОРР. Какие же задачи стоят перед республиканским МИДом?

В. З. МИД Литовской ССР проводит работу, связанную с развитием международных контактов республики с иностранными государствами в области экономики, культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, спорта, туризма и в других областях. Мы участвуем в работе по заключению международных договоров и соглашений, непосредственно касающихся республики, принимаем участие в подготовке визитов руководителей республики в зарубежные страны.

Большое внимание МИД республики уделяет информационно-пропагандистской работе. Мы изучаем, анализируем внешнюю и внутреннюю политику сопредельных или географически близких республике государств, готовим справки и бюллетени, проводим немалую работу с иностранными дипломатами и журналистами, приезжающими в республику.

Одну из основных задач министерства мы видим в том, чтобы в условиях перестройки экономики способствовать развитию внешнеэкономических связей литовских предприятий и объединений. Сотрудники республиканского МИДа, совместно с персоналом посольств СССР, ведут активный поиск партнеров, выступают посредниками на переговорах, консультируют по вопросам международного права.

Ю. Г. Продукцию Литвы знают более чем в 80 странах мира. Например, во многие развитые капстраны Каунасский радиозавод экспортирует телевизоры "Шилялис", большой популярностью в мире пользуются сверла, произведенные на Вильнюсском заводе сверл...

Недавно в поездке по республике я сопровождал Генерального консула Швеции. В хозрасчетном объединении по экспорту-импорту при Совете Министров республики шел разговор о прямых торговых связях между нами, о возможностях использования в этом деле услуг Литовского морского пароходства. Намечен визит в республику группы шведских бизнесменов для изучения возможности заключения конкретных торговых соглашений. Пока же все торговые операции осуществляются через Ленинградско- финское торговое объединение "Ленфинторг", что не только затрудняет, но и удорожает сделки.

КОРР. Однако в чем-то ваши права были ограничены, если недавно было принято решение о расширении прав республиканских МИД?

В. З. В недавнем прошлом МИД СССР перегружал себя разными функциями, которые по существу входили в компетенцию МИД союзных республик. При этом часто не учитывалась специфика местных условий, что, конечно же, вредило делу. Союзное министерство, например, выдавало служебные загранпаспорта сотрудникам республиканских организаций и учреждений...

Ю. Г. Я приведу один пример, который характеризует положение МИД в недавнем прошлом: сотрудники министерства, например, не получали надбавки к зарплате за знание иностранных языков. Такая надбавка, начисляемая даже официантам "Интуриста", не была предусмотрена для работников внешнеполитического ведомства.

Сейчас эта проблема, как и многие другие, снята, что позволяет нам увереннее проводить кадровую политику. Мы активно поощряем сотрудников не только в изучении иностранных языков, но и в глубоком изучении экономики и политики различных стран, особенно пограничных с Литвой.

В. З. Да, еще не так давно наши права реализовывались далеко не полностью. Однако в дальнейшем МИД союзных республик будут играть все более значительную роль в формировании (а не оформлении!) внешней политики Советского государства.

КОРР. В чем перестройка ваших отношений с МИД СССР выразилась ярче всего?

Ю. Г. Меняется сам характер этих отношений. Из того, что наши контакты стали более тесными и справедливыми, большую пользу извлекает и МИД СССР, и наше республиканское министерство.

Что касается конкретных примеров, то следует отметить, что резко возросла загрузка наших сотрудников по оформлению загранпаспортов. В этом году из ведения МВД нам передали, оформление документов выезжающим по служебным делам в социалистические страны. В итоге примерно в 10 раз возросло количество оформляемых служебных паспортов.

Активно участвуем мы и во внешнеполитической деятельности страны. Так, наш министр иностранных дел входил в состав делегации СССР на четырнадцати сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, я неоднократно выезжал на сессии Совета по опеке в качестве заместителя главы советской делегации. Но в этой области есть у нас еще большие резервы.

КОРР. Как относятся к внешнеполитической деятельности республиканского МИДа американские и западноевропейские дипломаты, ведь многие страны так и не признали вхождение Литвы в состав СССР?

Ю. Г. Да, США и многие их партнеры по НАТО не признают этого факта. Правда, государственную границу СССР они признают. Отрицание объективной реальности никогда не способствовало эффективной деятельности. Вот и у дипломатов этих стран постоянно возникают дополнительные трудности при поездке в Литву. Например, такая ситуация из области курьезов. Генеральный консул одной из стран, придерживающейся политики "непризнания", приезжая в Вильнюс, устанавливал на машине, как и положено, флажок своего государства. Но въезжая на улицу Акмяну, где расположено наше министерство, всегда его снимал и избегал встречи с министром.

Естественно, все это затрудняет контакты, но не наша в этом вина.

КОРР. За границей проживает более полумиллиона литовских эмигрантов. Поддерживаете ли вы с ними связь?

Ю. Г. Только небольшую часть литовцев, проживающих за границей, можно назвать эмигрантами. В большинстве своем это люди, родившиеся на чужбине. И хотя многие поддерживают национальные традиции, помнят язык, их уже просто можно считать американцами, канадцами и т. д.

Бывая за границей, мы не избегаем контактов с соотечественниками. Мы поощряем взаимные поездки родственников, рассматриваем их не только как возможность пропагандировать достижения республики и страны, но и как эффективное средство расширения экономических контактов между нашими странами.

В последнее время расширяются наши отношения с Польшей. Очень гуманным считаю достижения договоренности о беспрепятственном пересечении границы между нашими странами медицинскими работниками для оказания экстренной помощи.

С соотечественниками, проживающими в капстранах, строить отношения гораздо сложнее, Например, в США, где проживает около полумиллиона литовцев, действует большое число антисоветских националистических группировок, зачастую под покровительством официальных властей страны. Существуют даже "представительство" Литвы в Вашингтоне и "генеральное консульство" Литвы в Нью-Йорке, которые в действительности "представляют" исключительно самих себя.

КОРР. Укреплению взаимопонимания с другими странами всегда способствовал культурный обмен. Как участвует в нем Литва?

Ю. Г. В прошлом году Литва представляла нашу страну на Днях культуры СССР в Бельгии, Люксембурге, Франции, Вьетнаме. В этом году в Центре ЮНЕСКО в Париже сейчас экспонируются работы республиканского общества фотоискусства. Литовское отделение ВААП заключило соглашение на издание за рубежом 10 произведений литовских авторов. Я думаю, этот далеко не полный перечень дает достаточное представление о наших культурных связях. Можно еще рассказать о международных спортивных соревнованиях, проводившихся в республике, но они и так широко известны.

Во всех этих мероприятиях, как и в сотнях других, более мелких, наши сотрудники стараются облегчить контакт, упростить формальности как для деловых контактов, так и для частных связей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно