Примерное время чтения: 7 минут
166

В 1988 г. ЗА РУБЕЖОМ ПОБЫВАЛО 4,2 МЛН. СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН. Вокруг визы

Консульские отношения Советского Союза сегодня установлены со 117 государствами мира, и число это продолжает увеличиваться.

О деятельности консульской службы рассказывает начальник Консульского управления МИД СССР В. М. ЗЕЛЕНОВ.

- Бытует мнение, что сотрудники Консульского управления занимаются исключительно "бумажной" работой, выписывая визы и оформляя паспорта. Насколько это соответствует действительности?

- Прежде всего хочу сказать, что в состав консульской службы помимо Консульского управления, консульских отделов МИД союзных республик, представительств МИД СССР в Ленинграде, Одессе, Батуми, Находке и Сыктывкаре входят также 194 советских консульских учреждения за границей. Работники советских консульских учреждений призваны обеспечивать развитие политических, экономических, научно-технических и культурных связей с зарубежными странами, а также защищать за границей законные права и интересы юридических лиц и граждан СССР.

- Долгое время считалось, что консульская служба - это нечто вроде "ссылки" для тех, кто не справился с другой дипломатической работой. Изменилась ли эта ситуация сейчас?

- Такое положение действительно имело место в недалеком прошлом. В то же время, чтобы у читателей не создалось превратное представление о том, что на консульскую службу раньше направлялись только "ссыльные", напомню, что консульская служба является неотъемлемой составной частью советской дипломатической службы. В управлении и в прошлом трудилось много квалифицированных сотрудников, которые достойно защищали интересы Советского Союза и его граждан.

После конференции консульских работников, прошедшей в декабре 1988 г., приняты меры по улучшению комплектования Консульского управления квалифицированными кадрами. Для тех, кто имеет недостаточный опыт дипломатической работы, перед поездкой в загранкомандировку организуется обязательная стажировка в Консульском управлении в течение двух и более месяцев.

- Сейчас много говорят о переводе предприятий и организаций в различных отраслях нашей экономики на хозрасчет. А реальна ли такая форма хозяйственной деятельности в рамках Консульского управления?

- На сегодняшний день из 194 советских консульских учреждений за рубежом по крайней мере 11 вполне способны окупать свое существование за счет доходов в инвалюте, т. е. стать хозрасчетными. В ближайшее время в качестве эксперимента мы намерены перевести на хозрасчет советское генконсульство в Милане (Италия). При этом надо отметить, что часть валютного фонда, образующегося в результате работы наших консульств за рубежом, может быть использована для помощи советским гражданам в стране пребывания в экстремальных случаях (утеря денег, ограбление, стихийное бедствие и т. д.). Мы сможем в этой ситуации помочь пострадавшему с приобретением билета на родину, взять на себя и другие расходы, разумеется, с последующим возмещением затрат.

- В последнее время значительно возросло число советских граждан, выезжающих за рубеж. Какова для них продолжительность оформления визы?

- С момента принятия решения о зарубежной поездке и подготовки необходимых визовых документов (нота Консульского управления, анкеты, фотографии и паспорта) срок оформления визы зависит от ряда факторов: наличия соглашения о сроках выдачи виз между СССР и данным государством, заинтересованности принимающей стороны в скорейшем приезде приглашаемых, времени пребывания советского гражданина в данной стране и т. д.

С Францией, например, заключен ряд визовых соглашений, в соответствии с которыми французское посольство выдает служебные и дипломатические визы советским гражданам в течение 8 - 10 рабочих дней, а обычные визы - в течение 20 дней (при условии, что срок пребывания в стране не превышает 30 дней). Эти обстоятельства необходимо учитывать нашим гражданам при планировании поездки и в другие страны.

- А появились ли какие-либо упрощения в процедуре оформления выезда за границу советских граждан в служебные командировки?

- Процесс упрощения оформления зарубежных поездок по служебным делам идет постоянно. Наиболее значительные упрощения произошли в оформлении служебных поездок в социалистические страны. Для их осуществления достаточно решения руководства предприятия, на котором работает командируемый. МИДы союзных республик, органы МВД краев и областей в таких случаях в течение нескольких дней выдают загранпаспорта. В прошлом году в соцстраны только по служебным делам было 533 тыс. выездов советских граждан.

Что касается капиталистических и развивающихся государств, то для выезда в эти страны необходимы визы, получение которых требует времени, представления в посольства визовых анкет и ряда других документов. Нам удалось договориться с Ираном, Великобританией и Швецией о сокращении сроков рассмотрения визовых запросов. Довольно оперативно решают их в посольстве ФРГ, достигнуто соглашение с Кипром о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам. Наши предложения по этим вопросам находятся на рассмотрении также в МИДах Франции, Италии и ряда других стран. Сейчас разрабатываются новые правила оформления служебных командировок в зарубежные страны, которые в ближайшее время вступят в силу.

- Вы упомянули об упрощениях в оформлении служебных поездок в социалистические страны. Но ведь за последние два года резко возрос поток советских граждан, выезжающих в соцстраны по частным приглашениям...

- В соответствии с межправительственными соглашениями взаимные поездки граждан большинства соцстран осуществляются на безвизовой основе. В апреле прошлого года Советский Союз и Венгрия подписали Дополнительный протокол к Соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран, предусматривающий упрощенный порядок въезда по служебным делам, семейным обстоятельствам и с целью посещения мест захоронения родственников. Теперь такие поездки в Венгрию из СССР осуществляются по приглашениям-телеграммам, заверенным компетентными органами. На отдых и лечение в Венгрию можно ехать при наличии санаторных путевок или подтверждения со стороны лечебного учреждения, свидетельствующего о готовности к приему, а с целью посещения могилы родственника - по справке Красного Креста. Сейчас идет подготовка аналогичных протоколов и с другими братскими странами.

Принято решение о том, что теперь поездки по частным делам можно будет осуществлять по внутреннему советскому паспорту с вкладышем, выдаваемым в органах внутренних дел СССР. Такая же договоренность с нашими партнерами из соцстран была достигнута в отношении выезжающих туда советских туристических групп.

- В последнее время широкое распространение получила такая форма экономического сотрудничества, как создание совместных предприятий. Каким будет визовой режим для их сотрудников?

- Консульская служба стремится значительно облегчить порядок въезда в СССР иностранных граждан по линии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, в том числе и в связи с деятельностью совместных предприятий. Основными моментами нового порядка являются 48-часовой срок выдачи виз, значительное расширение практики выдачи многократных виз. Следует особо отметить, что наша страна ввела эти правила в мае 1988 г. в одностороннем порядке, несмотря на то что в большинстве западных стран для советских бизнесменов, ученых и специалистов установлен гораздо более жесткий визовой режим.

В редакцию "АиФ" приходят письма читателей, которые сообщают о том, что иностранные граждане, получив частное приглашение на посещение СССР, по каким-то причинам не могут попасть в нашу страну.

- Иностранным гражданам может быть не разрешен въезд в СССР по основаниям, предусмотренным статьей 24 Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР". Причиной, по которой наиболее часто закрывается иностранцу въезд в нашу страну, является злонамеренное нарушение советского валютного, таможенного и другого законодательства, а также попытка провоза наркотиков.

Беседу вел Ю. СИГОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно