Примерное время чтения: 4 минуты
82

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. За спиной экстремистов в Пенджабе - ЦРУ

В последнее время резко обострилась обстановка в индийском штате Пенджаб. О том, кто разжигает межобщинную рознь, "АиФ" уже писали (см. "АиФ", 1984, N 12). Сегодня мы предлагаем вниманию читателей карту этого региона и свидетельства зарубежных корреспондентов.

"img src="25aif07.gif""

ВОЛНА ТЕРРОРИЗМА

КРИЗИСНАЯ ситуация в Пенджабе - одна из наиболее взрывоопасных нерешенных проблем Индии. На карту поставлена политическая и экономическая стабильность одного из наиболее процветающих сельскохозяйственных штатов страны.

В результате более чем двухгодичной кампании насилия в этом штате погибли сотни людей. Вооруженные террористы грабят банки, устраивают взрывы, сжигают издания с текстом индийской конституции...

("Файнэншл таймс", Лондон)

Боевики из нелегальной организации Дал халса дважды устраивали покушения на жизнь главного министра штата Пенджаб Дарбара Сингха. На их счету многочисленные убийства, поджоги, взрывы гранат в общественных местах и на транспорте.

("Нэшнл геральд", Дели)

КТО ПООЩРЯЕТ МЕЖОБЩИННУЮ РОЗНЬ

Премьер-министр Индира Ганди неоднократно отмечала, что руководство действиями фанатиков- экстремистов осуществляется из-за рубежа. Известно, что ЦРУ финансирует организаторов так называемого "государства Халистан". Налажен выпуск денежных знаков, почтовых марок и паспортов этой несуществующей страны. США требуют предоставления "халистанским борцам" статуса наблюдателей в ООН. Некоторые политические деятели США оказывают радушный прием Сингху Чаухану - самозваному президенту "Халистана", который был лишен индийского гражданства за ведение подрывной деятельности.

("Нью Зиленд трибюн", Окленд)

Правительство Индии получило материалы, подтверждающие причастность ЦРУ США и Пакистана к обучению террористов, действующих в Пенджабе, в том числе отрядов боевиков, предпринявших нападения на железнодорожные станции и отделения связи.

Тем пакистанцам, которые проходили подготовку в специальных лагерях, было запрещено бриться и стричься, чтобы они больше походили на сикхов, которые, как известно, носят бороды и длинные волосы. В их обучении принимали участие инструкторы из ЦРУ.

("Фри пресс джорнэл", Дели)

Недавно одна из индийских газет опубликовала снимок полевой радиостанции, захваченной в Пенджабе, на ней отчетливо видно клеймо: "Сделано в США". Имя одного из организаторов провокаций против Индии известно. Это некий Дж. Тортон - высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который неоднократно приезжал в Индию под видом дипломата. Здесь уместно вспомнить и о так называемом "проекте балканизации Индии", составленном при участии постоянного представителя США при ООН Джин Киркпатрик и предусматривающем рас кол страны на небольшие государства.

("Линк", Дели)

РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Индийское правительство принимает решительные меры для восстановления порядка в штате Пенджаб. Войска заняли некоторые религиозные храмы, превращенные сикхскими экстремистами в опорные пункты и арсеналы. Более семисот сепаратистов сдались властям. Во многих городах штата действует комендантский час, улицы патрулируются войсками.

(ПТИ, Дели, 6 нюня)

Индийские войска на северо-западной границе страны приведены в состояние повышенной боевой готовности. В Дели опасаются, что Исламабад может воспользоваться волнениями в штате Пенджаб, граничащем с Пакистаном, чтобы вмешаться во внутренние дела Индии. Несколько тысяч гражданских лиц мобилизованы для охраны железных дорог и других стратегически важных объектов.

(Франс пресс)

Генерал-майор индийской армии, который руководил операцией по захвату сикхских экстремистов, находившихся в Золотом храме, заявил, что найденное в храме оружие было китайского производства и было нелегально ввезено в Индию через Пакистан.

Он сообщил также, что в храме найдено несколько паспортов с пакистанскими визами, а двое из сикхов, которые пытались бежать и были убиты солдатами индийской армии, опознаны как пакистанцы.

Только правительство другой страны могло обеспечить сикхов современным оружием, найденным в Золотом храме, - противотанковыми реактивными снарядами, пулеметами, ручными гранатами.

Воинствующие сикхи в течение многих месяцев укрывались в этом храме в ходе кампании за автономию штата Пенджаб.

(ЮПИ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно