Примерное время чтения: 3 минуты
74

ИНДИЯ. Происки реакции

В начале марта этого года в Дели начнет работу VII конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран.

Неприкрытая воинствующая враждебность реакционных западных кругов против этого движения толкнула их в последнее время на злобную пропагандистскую кампанию как против движения неприсоединения, так заодно и против Индии.

Как пишет делийская газете "Патриот", Соединенные Штаты с помощью разного рода диверсий, разжигания сепаратистских настроений, поддержки подрывных элементов, экономического и политического нажима намеревались расколоть Индию на несколько враждующих между собой государств.

ШТУРМОВОЙ ОТРЯД РЕАКЦИИ

* В канун Нового года от рук правых экстремистов в крупнейшем штате Индии Уттар-Прадеш погиб видный деятель правящей партии ИНК(И) Раджкишоре Шарма. В эти же дни в результате кровопролитных столкновений между индусами и мусульманами, спровоцированных религиозно- шовинистическими силами, в городе Барода были сожжены десятки домов, несколько сот человек убито и ранено.

* Почти ежедневно в индийской прессе появляются сообщения о преступлениях реакции в различных районах страны. Вдохновителем и организатором бесчинств является религиозно-шовинистическая организация "Союз добровольных служителей родины" (РСС).

РСС вербует кадры среди лавочников торговцев, опутанных кастовыми и религиозными предрассудками крестьян, привлеченных шовинистическими лозунгами юнцов, мелких служащих, считающих себя обиженными судьбой. Костяк организации насчитывает более 600 тыс. членов, А общее число членов организации по данным газеты "Индиа тудей", в 1979 г. превышало 5 млн. человек.

* По свидетельству близкой к правительству газеты "Нэшнл геральд", очередная вспышка активности группировки произошла вскоре после решения администрации США о финансировании угодных Вашингтону политических партий, профсоюзов и других организаций. Сообщалось также о том, что ряд боевиков РСС проходил подготовку под руководством инструкторов из израильской разведки "Моссад".

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ

Не довольствуясь политическими диверсиями. Соединенные Штаты развернули кампанию экономического шантажа Индии.

* Как сообщает местная печать, по указанию Белого дома международные финансовые институты, связанные с американским капиталом, и Азиатский банк развития блокируют предоставление ранее обещанных кредитов этой стране на сумму примерно 2 млрд. долл.

* Недавно под прямым нажимом США о сокращении кредитов Индии объявила ФРГ. И тогда и теперь никто на Западе не скрывал, что эти шаги продиктованы чисто политическими мотивами.

* Международный банк реконструкции и развития также допустил грубое вмешательство во внутренние дела Индии. В опубликованном этим банком официальном документе, как сообщало агентство ЮНИ, содержатся прямые требования об изменении ее экономической политики в угоду монополиям, фактически - о ревизии итогов 35 лет независимого развития страны. В случае отказа банк угрожает применить против Индии экономические санкции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно